キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

お風呂での使用について

こんにちは!

最近Versaを使い始めたのですが、皆さんお風呂に入るときは外して入っていますか?

防水ではあると思うのですがボディソープやシャンプーの泡などがデバイスに付くのは良くないのかなぁ?と思っております・・・。

実際着用のガイドラインを見ると洗剤系はデバイスやバンドに付かないようにとあるので、やはり入浴時は外したほうがいいのでしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛
3件の返信3

@マイクさんこんにちは

いわゆる「IPxX」の防水防塵規格は静圧、常温の水道水での認定です。なのでお風呂のように「汚れた水」、「常温でない水」は対象外。特にシャンプーなどの界面活性剤は水の浸入を促進します。ついでに言うとシャワーを浴びると「圧力のかかった水」になります。

防水スマホをお風呂で使うというのも「ジップロックに入れて使う」のは半ば常識化していると思うので、入浴時にfitbitはお勧めできませんね。

※壊れて保証が得られるかどうかも不明です

受理解決策

回答ありがとうございます!

常温のきれいな水に対してのみ防水なのですね!お風呂の時は外して入るようにします

ご丁寧におしえてくださりありがとうございました!

受理解決策
0 件の賞賛

あくまで規格上の話でVersaは「湖やプール、海での水泳時着用可能(50メートルまで)」と言ってますけどね。

ウェアラブル機器ではありませんが、病院での利用を想定して「(消毒のために)アルコールや次亜塩素酸入りの水で拭いても大丈夫」と規定している機器もあります(逆に言えば、通常の機器でそれを常用していると故障してもおかしくないでしょう)。

受理解決策
0 件の賞賛