キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

エクササイズ-記録でサイクリングを登録したい

解決済み

サイクリングで走行経路を記録したいのですが、ランニング、ウォーキング、ハイキングしかありません。サイクリングとして登録する方法はありますか?

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

私もCharge 4 を使用してサイクリングの経路を記録しています。

手順は、

1.デバイスの画面を左にスワイプして

2.エクササイズをタップ

3.メニューから「バイク」を選択

※メニュー表記は「サイクリング」ではなく「バイク」です。

4.「開始」をタップ

で、ルートの記録が開始されます。

※この時GPSが位置を検索するのにちょっと時間がかかるかも。

5.記録したいルートの終わりで「終了」をタップ

6.その後、アプリの「エクササイズを記録」を開くと記録されたルートが見れます。

こんな感じです。

なお、GPSのモードは「搭載GPS」です。

設定>GPS設定 でGPSモードを「スマホ」にできるようですがやったことはありません。

<追記>

最初の質問のタイトルを読み直して気が付きました。単にルートを記録したいのではなく、アプリで「エクササイズ-記録でサイクリングを登録」したいんですね。

この場合、メニューにサイクリングがなければランニングでも良いのでは?

サイクリングといってもケイデンスを記録できるわけではないし。

速度が速いとGPSの同期ポイントが荒くなるかもしれないけど・・・

いろいろやって見るとご自分なりの使い方が見つかるかも?

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
7件の返信7

Charge 4は持っていませんが全デバイス共通だと思いますので、それを前提にして書きます。

デバイスでエクササイズを選択後、下にスクロールすると「さらに表示」がありますので、それをタップするとたくさんエクササイズのメニューが出て来て、その中に「サイクリング」もあります。

ショートカットに「サイクリング」を追加する等入れ替えたい場合は、アプリの方で行います。

アカウント→デバイス(あなたの場合はCharge 4)→運動ショートカット

受理解決策
0 件の賞賛

ご回答ありがとうございます。残念ながらうまくいきません。

サイクリングの軌跡を地図に表示したいのですが、以下のようになります。

・スマホでエクササイズを選ぶ

・右上のストップウォッチを押す

・「記録しています」の画面で、地図の下に出てくるエクササイズの選択する

・「ランニング」「ウォーキング」「ハイキング」しか出てこない

ここにサイクリングを出すことできますか?

受理解決策
0 件の賞賛

なるほど、スマホのアプリの方で記録操作をしたかったのですね。

自分はアプリの方でエクササイズの記録操作をしたことがなかったので見てみましたが、確かにその3種類しかありませんし、編集で追加も出来ない様です。

基本的にデバイスの方でエクササイズの記録操作をするのが一般的なのでスマホアプリの方はオマケ的な扱いなのではないでしょうか?

何か事情がおありなのかも知れませんが、デバイスの方でエクササイズ記録操作をすればサイクリングも記録出来ますし当然その記録はスマホアプリにも表示されますので、ご一考なさってはいかがでしょうか?

一応、エクササイズ記録に関するヘルプへのリンクを貼っておきます。

https://help.fitbit.com/articles/ja/Help_article/1935.htm

受理解決策
0 件の賞賛

アプリ上の自分のマーク→設定の「アクティビティとウェルネス」→エクササイズ→屋外サイクリング

を参加

でも、GPS記録させても、自転車だと広範囲行動、後からみた地図の拡大機能などが今はないので、価値があるかどうかは・・・

受理解決策
0 件の賞賛

ついでなので、経路記録はGPSをONにする必要があります。charge4は、スマホのGPS利用モデルではありませんので、スマホでは起動ができません。

先の参加を選ぶと、本大会のエクササイズで上下に動かすと、出てきます。GPSをONにして、開始を押さないと、自動認識では、経路記録されません。

受理解決策
0 件の賞賛

私もCharge 4 を使用してサイクリングの経路を記録しています。

手順は、

1.デバイスの画面を左にスワイプして

2.エクササイズをタップ

3.メニューから「バイク」を選択

※メニュー表記は「サイクリング」ではなく「バイク」です。

4.「開始」をタップ

で、ルートの記録が開始されます。

※この時GPSが位置を検索するのにちょっと時間がかかるかも。

5.記録したいルートの終わりで「終了」をタップ

6.その後、アプリの「エクササイズを記録」を開くと記録されたルートが見れます。

こんな感じです。

なお、GPSのモードは「搭載GPS」です。

設定>GPS設定 でGPSモードを「スマホ」にできるようですがやったことはありません。

<追記>

最初の質問のタイトルを読み直して気が付きました。単にルートを記録したいのではなく、アプリで「エクササイズ-記録でサイクリングを登録」したいんですね。

この場合、メニューにサイクリングがなければランニングでも良いのでは?

サイクリングといってもケイデンスを記録できるわけではないし。

速度が速いとGPSの同期ポイントが荒くなるかもしれないけど・・・

いろいろやって見るとご自分なりの使い方が見つかるかも?

受理解決策

ありがとうございます。

新しい発見です。

これで記録してみます!

みなさんのアドバイスに感謝です。

受理解決策
0 件の賞賛