キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

クレジットカードのタッチ決済時に反応しない

解決済み

sense2を使用しています。先週、fitbit payからgoogle ウォレットに切り替えました。今まででよく使ってきたSuicaがちゃんと使えるのか心配でしたが何の苦労もなく無事に引き継がれていて安堵。その際、タッチ決済ができるクレジットカードも追加を試みました。こちらも追加に成功し、sense2デバイスの中のGoogleウォレットにもクレジットカードの画像が表示されるようになりました。しかし、一昨日初めて使おうとしたら、タッチ決済可能なお店でsense2が反応せず、仕方なく財布からカードを取り出してタッチ決済しました(クレジットカードなら無問題ということはお店側の問題ではない?)。昨日、別のお店のセルフレジで再挑戦しましたが、また反応せず、支払い方法を交通系ICカードに変え、sense2を近づけたら決済できました(ということはsense2の問題ではない?)。

sense2でクレジットカードも使えたら便利だと思うのですが、私の方で行う、デバイスの設定やスマホfitbitアプリの設定などに問題があるのでしょうか?

受理解決策
1 件の受理された解決策

受理された解決策

@entericpolymer2 様

エポスのクレカを登録出来たのですね。

過剰に期待させては…と思ってお伝えしておらずすみませんでしたが、以下はあくまでデビットカードでの私の検証での話ですが、

『デビットカードを使う際にはSuicaを無効化する』

必要があるかと思います。Suicaがエクスプレスモードになっていて、Fitbitアプリでそれを止めても解除出来なかったように思います。(バグ?)

そして、Suicaを無効化する為にスマホ通信が安定しており、一分位かかったかな。(Suicaは通信不安定だと一時停止になったりしそうなので、お気をつけ下さい。) Suicaを使う際にはまた有効に。

ちなみに、私のはiOSでして、数々のクレカは登録出来ませんでした。(三井住友、Amazon、ビュースイカ、Amex)

もしかしたら、先月半ばまでのGoogleWallet大規模改修にて、Androidだけ先行で対応したのかも知れませんね。

もしも使えたら、皆様も知りたいでしょうから、お知らせ下さい。公式にも書いてなかったりで、やってみないと分からないというのがあります。

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
13件の返信13

私は大阪万博開催に際し、無料で配られたEVERINGというウエアラブルのVISA付きリングをいただきました。
基本的にはVISAカードを指輪にしただけのものなのですが、決済端末との相性もある様で反応しないことの方が多かった印象です。
Sence2に関してばバッテリも内蔵して電波自体は強いと思います。
しかし決済端末との相性によりうまく決済できない場合が多いと聞きます。
またSuicaに関してはJR側の端末テスト(デバイスの承認も含む)も行われているので、不具合が少ない印象です。

的外れかもしれませんがこんなHelp記事も見つけました。

Fitbit でサポートされているお支払い方法
https://support.google.com/wallet/answer/15173748?hl=ja-jp&ref_topic=11925503&co=GENIE.CountryCode%3...

受理解決策

@opty 様

参考リンクありがとうございます。

従来からの銀行系デビットカード(ソニー銀行,PayPay銀行)に加えて、正式カードが増えていますね。

@Zakuro 様から以前ご報告があって、私の方でも色々デバッグしてO.K.だったMUFJ銀行デビットカードも追加になってますね。

他のはデビットカードなのか、それとも、クレカなのか? クレカならば可能性が広がりますね。

IMG_1857.jpeg

上記のように、日本ではSuica対応があったり、クレカ対応しておらず(おそらくクレカ認証システムが他国と違うのか?世界とは事情が違うように思われ)、従来は銀行系デビットしか対応してない状況でした。

しかしながら、今日的に何か変化が起きている可能性も無きにしもあらずです。

登録出来たのは、どのようなカードですか?GoogleWalletにて、詳細情報は見れていますか?

受理解決策
0 件の賞賛

エポスも住信SBIネット銀行も、デビットカードは別であるようですね。

デビットなのか、クレカなのか。表記をちゃんとしてほしいなぁ。

受理解決策

ご返信に感謝します。登録できたのはエポスのクレカです。クレジットカードも使えるようになったらありがたいのですが、ちょっと試行錯誤してみます。

受理解決策
0 件の賞賛

言葉足らずですみません(自己レスします)。 fitbitアプリ内のGoogleウォレットでクレジットカードの詳細情報見れます 購入履歴とかも確認できます(sense2を介して購入できていないので履歴を開いても情報ゼロですが)

受理解決策
0 件の賞賛

エポスのクレカを登録出来たのですね。

過剰に期待させては…と思ってお伝えしておらずすみませんでしたが、以下はあくまでデビットカードでの私の検証での話ですが、

『デビットカードを使う際にはSuicaを無効化する』

必要があるかと思います。Suicaがエクスプレスモードになっていて、Fitbitアプリでそれを止めても解除出来なかったように思います。(バグ?)

そして、Suicaを無効化する為にスマホ通信が安定しており、一分位かかったかな。(Suicaは通信不安定だと一時停止になったりしそうなので、お気をつけ下さい。) Suicaを使う際にはまた有効に。

ちなみに、私のはiOSでして、数々のクレカは登録出来ませんでした。(三井住友、Amazon、ビュースイカ、Amex)

もしかしたら、先月半ばまでのGoogleWallet大規模改修にて、Androidだけ先行で対応したのかも知れませんね。

もしも使えたら、皆様も知りたいでしょうから、お知らせ下さい。公式にも書いてなかったりで、やってみないと分からないというのがあります。

受理解決策

@SunsetRunner 様

貴重な情報ありがとうございます!

一時的にでもSuica停めるのドキドキしそうですね。。。

ただ、使えるようになったら共有します。

受理解決策

GoogleWalletでの表記はクレカになってますかね? 検証を終えられた後で構いません。

IMG_1909.png

受理解決策
0 件の賞賛

@SunsetRunner  Googleウォレットでの表示はクレジットカードになってますね

そしてSuicaを一時的に停止して使ってみたら何とすんなりクレジットカード決済できました!!

デビッドカードと要領は同じなんですかね。

とにかくやったーー!

スマホのfitbitアプリでSuicaもすぐ使えるように戻せますし、しばらくはこのやり方にします。

本当に心から感謝します。

受理解決策

おおー、クレカ使えるようになったんですね。

ちなみに、Androidですか? 先月のGoogleWalletアップデートか?

他の方にも共有し、情報を集めましょうか。スレッドは解決済として、ヘルプに移動させて頂きますね。

受理解決策

この度はありがとうございました Android 12です Googleウォレットは12/14にアップデートしてました 他の方のご参考になれば嬉しく思います

受理解決策

えっと、水を差すようで申し訳ないですが、

クレカでのタッチ決済は、通常の物理カード経由での決済と違うようで、金額制限が低いようです。調べてみて下さい。(15000円?; 少な過ぎな気も)

(私も過去にデビットカードでの決済に躓いた経験があります。)

受理解決策
0 件の賞賛