キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

スマホアプリのラップ 表示

スポイラ

iOS18 iphone15

fitbitアプリの

トレーニング記録中

ランニングの平均ペース表示がおかしくいまだ修正されません

プログラム記述がおかしいと思います

修正してください

IMG_9018.jpeg

受理解決策
0 件の賞賛
22件の返信22

@hirohiro7094 様
ご質問スレッドを汚してしまい,大変申し訳ございません。
ご質問の件については,私も同じ環境ですので,以前よりこの不具合には気づいている次第です。
(ただ,大きな実害が無いので,放置していました。申し訳ございません。)

@IshidaSS 様 (※ fitbitモデレータご一同 様:)
晒すような形となってしまい大変申し訳ございません。
当初よりずっとお伺いしたかったので,この機にお尋ねさせて頂きたいです。

これまでのやり方だと,各ユーザーが個別にfitbitサポートへバグ報告/改善依頼を行ってきていましたが,
それだと状況を正確に伝えるのが正直難しいところがあるかと思います。

Google製品エキスパート(fitbit関連で,今現在Gold)である私171RRや@opty 様からご報告を上げるにも,
こちらとしては製品の内部技術情報は一切持ち合わせていない為,なかなか難しいところがあります。
それに,私たちは世間一般の,
製品の単なる1ユーザーであって,デバッガ/トラブルシューターが主業務/専門業務ではないですので(仕事は他にしてますので),
製品使用によるエクスペリエンス(・・・ですか,格好良く言うと)を楽しみたいという思いもあります。

そこでお伺いしたいのですが,
fitbitモデレータ様は以前より複数名いらっしゃって,鋭意ご対応頂いているようですが,
私にはこれまで,
どういった立場で,どこまで関与する責務があるのかが,いまいち分かっておりません。
→ fitbit公式サポート部署様なのでしょうか?? fitbit内部関係者様なのでしょうか??
⇒ こういったご報告をこの掲示板にて取り上げて,Google(Fitibt)側に挙げて頂く事は出来ないのでしょうか?
  (このあたりのことは,以前より何とかしたいと思っていたことになります。)
  Google製品エキスパートがその責務を担っているということでしたら,そのように対応致します。(私が理解出来ておらず大変申し訳ございません。)
  ただこの場合,fitbitモデレータとの "立ち位置の違い(=内部関係者)や責務範囲(=対処義務;そちらにとっては営利目的ですよね?)" を
  明確に記述頂きたく存じます。長文でも構いません。(ただ,秘匿とするのは,他のユーザー様に対しても,今後どうなるでしょう。)

荒らすような形となってしまい,大変申し訳ございません。
何卒宜しくお願い申し上げます。

171RR (Google製品エキスパートGold)

受理解決策

平均ペース表示と関係ないかもしれませんが、
自分(Android)では「Cardio Load」のところが「有酸素運動負荷」と表示されています。

となみにAndroidでは平均ペース表示に問題ありません。

おっしゃるようにプログラム記述(特にiOSで)が関係しているかもしれませんね。

追記(参考情報):初め自分のアプリでは「Cardio Load」の表示はなく、
https://reinforz.co.jp/bizmedia/65515/
に「旧型デバイスへの機能展開と有料サービスの無料化」が2024/12月時点で「方針を発表」とあったので、今後の話で今はないものと思いましたが、
https://lifehacker.com/health/what-is-cardio-load-in-the-fitbit-app 
にあるアプリ画面が「有酸素運動負荷」と全く同じなので、「Cardio Load」=「有酸素運動負荷」とわかりました。
(「有酸素運動負荷」を表示できるようになったのも2024/12月からで時期が記事と整合しています。)

受理解決策
0 件の賞賛

@SunsetRunner 様、こんにちは。

コミュニティへの書き込みありがとうございます。

Fitbitモデレーターとして、コミュニティに寄せられた簡単な不具合に関する回答や報告、正しい情報(関連リンクの案内)を共有しています。しかし、すべての不具合に対する回答を提供することはできないため、直接カスタマーサポートに連絡していただく必要があります。今回の不具合についても、詳しく確認できるため、カスタマーサポートへの連絡をおすすめいたします。

私たちFitbitモデレーターは、公式サポートとしてお客様からのお問い合わせに対応させていただいております。掲示板などでいただいたお問い合わせは、Fitbit内でも共有されており、皆様の情報を収集して担当部署に伝え、報告を行っています。しかしながら、Googleの担当部署が各問題についてどのようなスケジュールで対応しているかは私たちに共有されていないため、修正の目処を明確にお伝えすることができません。そのため、様子を見ながら、リマインドを行っている状態です。

受理解決策

@IshidaSS 様
ご回答ありがとうございます。
ご不快な思いをさせてしまったかも知れず,大変申し訳ございませんでした。

Fitbitモデレータ皆様のお立場やご事情については,承知しました。
例えば,
・ ユーザー側操作だけで解決が出来ない事案=Fibit開発チームに修正依頼(例; アプリの軽微なバグであっても)が必要と思われる
 ような事案については,Fitbitカスタマーサポート部署へ連絡が必要なのですね。承知しました。

この掲示板での案件について,
Fitbit内部に共有頂いているとのこと,解決に繋がることを祈っております。

(同じスレッドをあちこちに立てるのは気が引けますが,
"製品へのフィードバック" にスレッドを立てて,皆様からの不具合を募る=カウント数が見える,
のが多少なりとも全体像の把握にはつながりやすいでしょうか。)
私の方でも,
『ユーザーの皆様にFitbitサポートセンターへご連絡頂くあるいは "製品へのフィードバック" スレッドを立てて頂くように誘導』
あるいは,
『私の方で "製品へのフィードバック" スレッドを立ててそちらへ誘導する』
等の対処を継続したいと思います。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

受理解決策
0 件の賞賛

@2JIN 様
ご指摘ありがとうございます。言われるまで気づきませんでした。

エクササイズには2種類の記録があり,ご質問者様の件は以下の①の方のようです。
① 平均ペース = (手動/自動スタート) エクササイズ記録 ・・・ 意図的に記録した方
② Cardio Load = (自動認識) エクササイズ ・・・ 自動記録される方

話が逸れますが,
ちなみに,①はGPS ON/OFFが選択出来,
GPSがコールド状態だったのでGPS OFFにしていましたが,
GPS OFFの場合にも,内部設定している歩幅から距離や(それに基づく)平均ペースを算出しているようです。(一時期,距離は空になったような??)

① 平均ペース ・・・ 左または上(このスレッドへの貼り付け状態分からず)
② Cardio Load ・・・ 右または下(このスレッドへの貼り付け状態分からず)
20250211_033718000_iOS.png20250211_033725000_iOS.png

受理解決策
0 件の賞賛

@hirohiro7094 様
不具合の方については,私からfitbit公式サポートへ報告しておきました。が,直ぐに対処してもらえるかは不明です。

また,こちらに改善要望スレッドを立てておきました。改善要望いいねをお願い致します。
[iOS][エクササイズ] 『平均ペース』の表記文字列がおかしい

受理解決策
ありがとうございます
とてもたすかります
受理解決策

@SunsetRunner さん
情報ありがとうございます。

この情報からすると、@hirohiro7094 さんの貼付け画像で、「平均ペース」と「Cardio Load 」の両方が表示されているのは変ですね。

ちなみに自分は「Cardio Load 」ではなく「有酸素運動負荷」と日本語で表示されます。
(日本語のヘルプでも「Cardio Load 」ではなく「有酸素運動負荷」となっています。)
1000005569.png
平均ペースも英語混じりではなく正常に表示されます。
1000005569.png
デバイスは@hirohiro7094さんと同じInspire3で、違うのはiOSとAndroid。

OSの言語変換に原因があるかもしれませんね。
Androidでも、エクササイズの種類を編集(変更)する時、日本語ではなく英語で入力しないと候補が表示されない場合があります。 

受理解決策

@2JIN 様
この情報からすると、@hirohiro7094 さんの貼付け画像で、「平均ペース」と「Cardio Load 」の両方が表示されているのは変ですね。
『平均ペース』と『Cardio Load』が併記されているのも気づきませんでした。

スマホOSの違いは確かにあるのはありますが,今回の件については,
想像ですが,
FitbitPremiumの加入有無もしくはInspire3が新しい方式(='24.12月に新規リリースした件)に対応しているか,
も関係していそうに思います。ここら辺はよくよく調べてみないと分かりませんね。

OSの言語変換に原因があるかもしれませんね。
他の特性値は正しく表示されていますので,
XMLファイルかな? 内部的なタグがおかしいのかも知れませんね。取りあえず報告はしたので,これをトリガーに全体を直してもらえれば。。。

受理解決策
0 件の賞賛

@SunsetRunner さん、諸々ありがとうございますf^^

@IshidaSS さん、ありがとうございます。
現在のお立場がよく理解できました。
今後もいろいろな事を書き込むとは思いますがよろしくお願いします。

いま言えるのは以前から比べたらモデレータさんがここを見ている事ははっきりわかる様になりましたm(__)m
そういう意味では安心感はましました!

受理解決策
0 件の賞賛

@SunsetRunner 様、@opty 様

言葉足らずな点もあったかと思いますが、ご理解いただきありがとうございます。
併せまして引き続き弊社へのフィードバックにつきましてご協力いただけるとのこと、誠に感謝しております。
私共お客様がより快適にご利用いただけますよう引き続き取り組んで参ります。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛

@SunsetRunner 様

新しい方式(='24.12月に新規リリースした件)に対応

スミマセン。新しい方式とは何のことでしょうか?教えてください。

受理解決策
0 件の賞賛

@2JIN 様

有酸素運動負荷スコアをプレミアム有無に関わらず全展開したという意味でした。何と言えばよいか。(ニュースでというより、皆様の端末に既に出て来ていることを鑑みての判断です。)

データの開示範囲がプレミアムの有無で違うところがあり、これをいきなり全展開すると、アプリの実装が追いつかないところが出るかと思いました。しかしながら、内部を知らないので実は何とも言えません。すみません。

受理解決策
0 件の賞賛

@SunsetRunner 様
お返事ありがとうございます。有酸素運動負荷の「旧型デバイスへの機能展開と有料サービスの無料化」のことですね。
これは私も気になりヘルプ記事で確認しました。

デバイスへの展開については、下記より展開済みと判断しました。
サポートされているデバイスのリスト 
有酸素.jpg

無料化については、下記のPremium限定の機能であることの記載がないので適用済みと判断しました。
Fitbit アプリの睡眠スコアとは何ですか? 
睡眠.jpg
Fitbit アプリでストレス マネジメント スコアを確認するにはどうすればよいですか?どのようにして計算されますか? 
ストレス.jpg

ただヘルプ記事に実体が伴っているかは?ですが・・・

※サポートの方へ
元々Fitbitヘルプのリンクを貼り付けていたのですが、下記のエラーメッセージがでて投稿できないので削除しました。なぜでしょう?
(許可されていない数字列はヘルプ記事のアドレスに確かに含まれています。ヘルプ記事へのリンクは禁止?)
エラー.jpg

追記:何度か検索やり直すと違うアドレスもあり、貼り付けできました。

受理解決策
0 件の賞賛

数字列を含むと、有料不正国際電話とかと勘違いされてしまうようです。

記入欄のリンク貼り付けボタンからでもそうなってしまうでしょうか? (どうだったかな)

受理解決策
0 件の賞賛

はい。リンク貼り付けボタンを使っています。
リンク元テキストを使って画面に数字列が表示されないようにしてもダメでした。

以前にヘルプ記事をリンク貼り付けしても問題なかったのですが・・・
確認するとこの数字列は含んでいませんでした。

※追記:何度か検索やり直すと違うアドレスもあり、貼り付けできました。
    法則をみつけようと思いましたが、再現せずみつけられませんでした。

受理解決策
0 件の賞賛

アドレスの &sjid=・・・以降を意図的に消すしかなさそうですね。
せっかくのzippyが使えなくなって,ヘルプに辿り着くのに面倒くさいですが。。。本筋から逸れてしまってますので,この辺にて。失礼しました。
→/answer/???????? (8桁) は,ギリギリ電話番号とは認識されないとか?

ヘルプ(zippy)のアドレス例: ※ 本スレッドと無関係
https://support.google.com/fitbit/answer/14237924?hl=ja&sjid=9797813488515676580-NC#zippy=%2Cfitbit-... 

受理解決策
0 件の賞賛

それた話の続きで申し訳りません。
全く同じサイトなのに、なぜかURLが微妙に違います。
上段がNG数字列(61049…5571)を含むURL、下段が問題ないURLです。
睡眠OK.jpg
睡眠NG.jpg

受理解決策
0 件の賞賛

@2JIN 様

同じ質問が出てますね。

ただ、検索しまくっても出てこないし、

Gmailのスパム対策とか?訳の分からないのが出てきます。

おそらく、機密というか、セキュリティ関連にて仕様を知られたくないんでしょうね。

https://support.google.com/accounts/thread/212056053/url-parameter-sjid-everywhere-within-the-suppor... 

受理解決策
0 件の賞賛