キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

ゾーン時間とアクティブな時間の違い

心拍数に応じたゾーン時間というものがあります。一方、アクティブな時間というものもあります。
この違いについて教えてもらえると大変ありがたいです。

アプリで見る限り同じ時間数ではありません。

既出の内容であればご容赦ください。

受理解決策
0 件の賞賛
4件の返信4

@DH2525さんこんにちは

公式のマニュアルがあります「Fitbit デバイスでの、アクティブ・ゾーン時間(分)またはアクティブな時間(分)とは何ですか?」アクティブな時間はおおむね10分以上の中負荷以上の運動をしている時間ですが、ゾーン時間の場合脂肪燃焼ゾーンの場合は運動一分でゾーン時間一分ですが、有酸素運動またはピークゾーンならばその二倍のゾーン時間二分にカウントされます。

受理解決策
@TR7743 (ストライダー) 様

的確なご教示ありがとうございます。
そして、私の言葉が足らなかったので、もっと詳しく質問させてください。

もっとも私が知りたいこと
「アクティブ・ゾーン時間とアクティブな時間(分)は何を指標に算出しているか?」

あくまで推測ですが、アクティブ・ゾーン時間は、ダッシュボードでは心拍数と一緒に表示されているので、心拍数から算出していると思っています。
他方、アクティブな時間は何を指標にしているのでしょうか。心拍数と一緒に表示されていないことから、心拍数ではなく
加速度で算出しているのかなと想像しています。

以上の推測が正しいかどうかが知りたいです。
受理解決策
0 件の賞賛

「中負荷以上の運動」なので、加速度計だけでもできなくはないと思いますが、心拍計も加味していると思います。

fitbitの場合、設定時間(最低5分)以上の設定運動をしていると自動的に記録を付ける機能があるので、運動時間は元々見てます。

※発掘出来て時間があったら「中華振り子」にトラッカーつけて20分ぐらい放置してアクティブな時間だけ増えれば加速度計だけで判断している事がわかりますが……多分、見つかりません(ちなみに中華振り子は「歩け歩けゲー」を家の中でクリアするために生まれた機器です/笑)

受理解決策
TR7743 (Interval Runner)様

現状ブラックボックスなのですね。

歩数とアクティブな時間は同じタイルで表示されています。
歩数は加速度でとっているでしょうから、アクティブな時間も加速度ベースかなと想像していました。

確かに心拍を加味する方が精度が高まることは間違いないですし、心拍を加味していることを否定する根拠もないので、TR7743 (Interval
Runner)様のご意見に納得しました。

研究で使用するための加速度計が手元にあるので、アクティブな時間の制度については今後実験してみようと思います。
受理解決策
0 件の賞賛