キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

日本の食品データベースの栄養素が消えていませんか?

解決済み
  • 問題: 食品データベースに登録されている食品の栄養素が消えていること
  • 検証:
    • カロリーは残っている
    • 自分で登録した食品の栄養素データは残っている
  • 困っていること
    • PFCバランスを計算できなくなった

他のユーザーのみなさんは同じような問題が起きていますか?

fitibitはアプリの機能が魅力的で使っていただけに、最近は体重データ連携もできなくなったり、不満が多いのでショックです。

▼参考画像

スクリーンショット 2020-09-30 14.44.42.png

受理解決策
1 件の受理された解決策

受理された解決策

追記

いつの間にか復旧してました!

思ったよりも早くて良かったです。

関係者の皆さんお疲れ様でした、ありがとうございました。

栄養成分が表示されなくなって約2週間の間に気がゆるんで食べ過ぎてしまってたので今日からまた気を引き締めて頑張ります!

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
18件の返信18

Charge4 ですが同じ状況です。

多くの食品がカロリー未分類となってしまい、栄養素を見るとすべて0となっています。

以前からこういう症状になる食品はあり、同じものをカスタム食品に作成して対応していましたが、このところ非常に多いので食事を記載する意味がなくなっています。

受理解決策

わたしも2020年9月29日(月曜日)の朝からデータベース検索されても栄養成分がゼロになってしまいます。カロリーだけは表示されるのでとりあえずカロリーだけは記録するようにしています。

そんななかでも「クリーミーシュガーパウダー(カルディ)」だけは栄養成分が出てくるのは不思議。

キャプチャ.JPG

受理解決策

Inspireですがこちらも同じくです。

一応カスタマーサポートにメールはしましたが返事待ちです。

調べてみるとこういうことがよく起こっているようですね。

とても気に入っていたので残念です。

受理解決策

既に解決済みになっている過去のスレッド「Re: 食事を記録すると、栄養成分がすべて0で記録される」の返信としても投稿しましたが、私の場合、当初は9月28日月曜日までに記録した分は栄養成分がすべて正しく反映されており、9月29日火曜日以降の分はすべて0になっていました。

が、今確認したら、28日以前の分の栄養成分もすべて消えていました…。

上記の過去のスレッドは、2015年10月に立てられたもののようで、エンジニアチームが修正をリリースして問題が解決するまでに約一年かかったようです。

今回は迅速な対応を是非お願いしたいと思います。

受理解決策

私も同じ症状です。

AltaからCharge、versa2とずっと愛用しています。ハードウェアの先進性やスタイルなどとても気に入っているのですが、アプリの開発力がイマイチの会社と感じます。近年はスマートウォッチにも力を入れて機能がより複雑になってきており、何か機能追加をすると、どこかに不具合が発生しているように感じます。それも根本的な機能の部分で何度も同じような不具合が発生しています。

最近発売のsenseなどの最新モデルでは新OSが搭載されるようですが、旧モデルは対象外のようです。これまでは、旧モデルでもソフトのアップデートで機能が追加されたこともあり、非常に満足していましたが、そろそろ限界になったのかもしれません。

新機能はなくとも、これまで動作していた機能はきちんと直してほしいところです。

過去ログにも出ていますが、ユーザの声が高まらないと直さないというのは、程度により理解できる部分もありますが、今まで動作していたのに突然おかしくなり、それをユーザ云々ですぐに直さないというのは理解できません。

今後も使い続けていきたいと思っていますので、とにかく早急な対応を切に願っています。

毎日Web上で成分登録するのが非常に面倒です。

受理解決策

私も9/29以降に同じ症状が発生し、一旦ログアウトして再ログインしたところ、過去の食品データ自体が全て消えてしまいました。最悪のバグですね。。もうfitbitは捨てようと思います。

受理解決策

Alta HR Charge2 Versa と3台使用しています。主にスマホで使用していますがここ数日食品を呼び出す時に待ち時間、お待ちください状態がかなり長い状態でした。こちらの問題を見て、スマホアプリの栄養成分表をみると確かに中身の栄養素がすべて0でした。ちょうど今気づいたところです。皆さんおっしゃるとおりマニュアルで登録した食品は大丈夫みたいで、4日前くらいから怪しいですね。この問題何度もおきてますね。

以前からそうでしたが、ハードに関しては概ね満足していますが、アプリやデータベース?サーバー管理?等々が相変わらずダメダメですね。

至急改善を望みます。

Screenshot_20201003-083422.png Screenshot (2020_10_03 8_44_51).png

受理解決策

versaユーザーです。私も今週になってから突然食品データーベースの栄養素がすべてゼロ、且つ食事ページの消費カロリーも反映されず、アプリのトップの歩数は更新されても詳細画面を見ようとすると読み込み中から動かずと、ほとんどの記録がちゃんと見られない状態になっています…

尚、過去自分で栄養素登録したものはそのまま入力してあった栄養素が出てます。

追記です

だんだんいろんな項目が更新できなくなってきています。

食事の中の消費カロリー、距離数、摂取水分(外部よりの連携ができなくなってきた)、体重・体脂肪の手入力…あれこれ更新やら登録ができなくなり、グラフなどの表示がめちゃくちゃになってきました。数値を参考にできず不便なので早く改修してほしいです。

追記(再)

10/2夜に最新版更新しましたが、食事登録自体できなくなりました。栄養表示できなくてもメモ程度に食べたもの登録続けていましたがそれもできなくなり残念。

だんだん悪化しているように思いますので、最新版出たらすぐに更新するのもおすすめし難い。

受理解決策

fitbitshare_2000996021.JPEG

 私も9月30日辺りから栄養素が表示されなくなりました。

大変困っています。

受理解決策

先程この問題についてサポートチャットで相談したところ、内部で問題を報告してもらえました。

日本のデータベースで栄養素が0になる問題は、認識されてはいるようです。

現在アプリの更新が頻繁に行われているようで、Google Play(Androidユーザーです)でアップデートをチェックし、

最新版をインストールするように言われました。

先程アプリをアップデートしてみましたが、今のところ栄養素についてはまだ修正されていないようです。

近日中に修正されることを切に願います。

受理解決策

私も同様の事象により、現在も全て0です。そもそも以前から、入力した食事が消える(カロリーだけ加算)されたり、心拍数がリアルタイムで連動しなかったり...etc

購入してから何度バグを見つけたことか...

デバイスは問題ないのに連動するアプリ側が全然使えないので、使ってるうえでの感想としては不良品レベルです。

受理解決策

最新のiOSアプリでも直っていないですね。

日本食品データベースはすべてダメです。

仕方がないので、日本食品データベースを使わず、すべてカスタム食品を作成して凌ごうと思います。

複数の食品を合成するには「カロリーSlism」のサイトが便利です。

どうやら、アプリがFitbitのサーバー上の食品データを読み込めなくなっている感じです。

アプリ側で入力したカスタム食品データはサーバー上の食品データに反映されますが、ブラウザーで入力したデータはアプリに表示されません。

それとも、同期に時間がかかっているのか?

追記:

カスタム食品は表示されるが、摂取した食事が表示されない状況です。

受理解決策

わたしも9月29日から同じ症状で 栄養素のところが 全く機能していません。

カロリー計算も大切ですが、それ以上に3大栄養素のおおよそのバランスを見て食事制限していたので とても残念です。

charge2からsenseに変えたところですが、どちらもダメです。app データ 早く改善していただきたいですね。

受理解決策

おはようございます。

今朝もまだかな?と諦めがちに覗いてみたら復旧していましたので皆さんも確認してみて下さい。

アプリのスタッフの皆様お疲れ様でした。

私のアプリ内では栄養素表示が消えてから諦めずに入力していた分も全て復旧していました。

受理解決策

追記

いつの間にか復旧してました!

思ったよりも早くて良かったです。

関係者の皆さんお疲れ様でした、ありがとうございました。

栄養成分が表示されなくなって約2週間の間に気がゆるんで食べ過ぎてしまってたので今日からまた気を引き締めて頑張ります!

受理解決策

Screenshot_20201013-233946.png

 私も先程見てみたら直っていました!

更新お疲れ様です!

ありがとうございました!

受理解決策

8月までは元に戻りましたが、まだ7月以前の食品データが消えたままです。

サポートセンターにメールしても2週間以上放置状態。

中華系の廉価版製品の方がまだマシですね。。

受理解決策

本日、データ復旧を確認しました。前回と違って早く直ってよかったです。

プログラムアップデートではなく、データベース自身の問題だったのでしょうかね?

過去に入力した分も読み出すとデータが入っていました。

ハード面では非常に良い製品なので、今後、このような基本的なソフト問題が繰り返さないようにお願いします。

最後に、iPhoneアプリ上の食品登録でグラム数を入力するとき、以前の様に小数点が入力できるようにしてほしい(戻して欲しい)。

Web上ではできるのです。小数点入力非常に重要なのですよ!!!ユーザーの立場に立って欲しい。

受理解決策
0 件の賞賛