キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

本体を紛失 個人情報は大丈夫?

Fitbit Alta を使用していましたが、本体を紛失してしまいました。

外出先で紛失したのは確かで、心当たりのある場所に行ってみてもスマホとBluetooth接続しないので、もう出てこないものとあきらめていますが、個人情報が流出しないかと心配です。

本体を拾った人が、自分のスマホと同期して情報を取り出してしまう、といことはあり得るでしょうか?

Fitbit本体には、生年月日等のアカウント情報やメールアドレスといった個人情報が保存されているのでしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛
10件の返信10

@buchinekoさんこんにちは

※fitbitのスタッフではないので、間違っている可能性も否定できませんが……

Altaの中のシリアル番号等とfitbitのID情報はあなたのスマホかfitbitのサーバーにしか記録されていませんし、必要ならば、その紐づけを外すこともできます。

紐づけを外さないと拾った人が使おうとしても使えません。なので放置するのがベストだと私は思います。

紐づけを外したい場合はアプリでもwebダッシュボードからでも行えますよ。

受理解決策
0 件の賞賛

@buchineko さん、Fitbit コミュニティーサイトへようこそ!

@TR7743  さん、いつもお世話様です。(^-^)ゝ

Fitbit Alta を紛失されてしまったとお聞きし残念です... (≻_≺)

@TR7743 さんが仰るとおり、お客様の個人情報はFitbitアカウントにしか保存されていない為、個人情報がもれる事はありません。ご安心ください!

万が一拾った人がスマートフォンとペアリングを行われても、お客様のアカウント情報(メールアドレス・パスワード)を知らない限り初期設定としてペアリングが行われる為、デバイス上からお客様のデータや情報が流出する事もありません。

上記情報がお役に立てれば幸いです。

他にも質問などありましたら、お気軽に連絡ください!

よろしくお願いします!

受理解決策
0 件の賞賛

TR7743様

ご回答ありがとうございます。

個人情報はサーバーにしか記録されていないとのこと、安心しました。

受理解決策
0 件の賞賛

YuyaFitbit様

ご回答ありがとうございます。

個人情報が漏れることはないとのこと、安心しました。

次もFitbitを買おうか、Alta HR か Flex2か!? 思案中です。

受理解決策
0 件の賞賛

すみません。

私も先日charge3を紛失してしまったのですが、こちらも同様に、

アカウント情報を知らない限り初期設定としてペアリングが行われる為、デバイス上からデータや情報が流出する事はない、という認識でよろしいのでしょうか?

ご確認よろしくお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛

@SunsetRunner さんこんにちは

一旦ペアリングした情報を解除できるのはアカウントの保持者とサポートぐらいですし、サポートが外すためには電話等で個人情報を知っていることの確認をするでしょう。

※これでもトラッカーには個人情報は入っていないので漏れません

逆に盗んだ人があなたの個人情報というか行動データを知るためにはあなたのアカウント情報を知るorアカウントハッキングしなきゃならないので、「問題のあるパスワード」にしないのが、対抗策になると思います。

※拾われても誰のものかわからない以上、この経路で個人情報盗むのは極めて困難です

受理解決策
0 件の賞賛

TR7743様

ご回答ありがとうございます!

少し安心しました。

今後ともよろしくお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛

昨日本体をなくしました。

個人情報が漏れることがないと分かり安心したのですが、拾った第三者がfitbitを初期化して使用することはできるのでしょうか?

もし出来ないのであれば、拾われないで落ちた場所に放置されていると言う希望が持てます。。。

受理解決策
0 件の賞賛

@ネオンさんこんにちは

「拾った第三者がfitbitを初期化して使用することはできるのでしょうか?」というのが自力でと言うのならば無理です。というのもそのトラッカーとfitbitアカウントが紐付いているから、それを解除しなければ新しいアカウントと紐付けできません。

ただ「拾われないで落ちた場所に放置されている」というのは「拾っても使えない」とわかっている人でして、拾ってから使えないとわかって元の場所に戻す人がどれだけいるか?と言う気もします。

※逆に「このご時世で拾って使うのだろうか?」と言う気もします

受理解決策

ご回答有難う御座います!ほんとに、このご時世拾うかなとも思うのですが、簡単に売れる時代でもあるので…落とした道を2往復しましたが見つけられませんでした。おっしゃる通り、家に持ち帰って使えなかったら、きっと捨てちゃいますよね。

ちなみにfitbit事務局にも同じ質問を聞いたところ

悪いお知らせになりますが初期化をしなくてもfitbitデバイスのセットアップ方法を知っていれば使用することは可能です。拾われたfitbitデバイスをセットアップしてもお客様の個人情報は拾った人のアカウントには反映されませんのでご安心ください。

との事でした。。。

悲しいけど諦めて新しいものを購入することにします。

受理解決策
0 件の賞賛