キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

消費カロリーが常に一定

Fitbit Inspire 3を使用しています。

運動しても寝ていても1時間あたりの消費カロリーが常に寝ている時の消費カロリー値となる現象がおきています。

運動するとアプリのエクササイズには運動での消費カロリーが表示されるます。しかし、その時間帯の総消費カロリーにエクササイズ時の消費カロリーが反映されていないようです。

ユーザー情報を削除すると一時的に直るのですが、しばらくするとまた同じ現象がおきます。

この現象はなぜ起きるのでしょうか?また、対処方法はないでしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛
15件の返信15

基本的に消費カロリー値は1時間毎に一定数増える仕様だと思います。
なので寝ていても起きていても、特に運動して負荷がかからない限りは一定値で増えるはずです。

しかし、その時間帯の総消費カロリーにエクササイズ時の消費カロリーが反映されていないようです。

とありますのでこの辺りは正直、一定期間様子を見ないとなんともいえない所です。
なので少し様子を見てはいかがでしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛

消費エネルギーの画面はどうなっていますか?

IMG_2055.png

代謝=基礎代謝+運動代謝なので、基礎代謝分が一定であります。運動代謝はさらに上乗せされるはずです。

スマホはAndroidですか? アプリのバグがあるかも知れないので、fitbit公式サポートへ報告頂くと改善されるかと思います。

fitbit公式サポートへの連絡はこちらをご参考下さい。電話は時間帯が限られていて繋がりにくい場合がある、Xでは文字や画像を貼り付けられるのでやり取りがし易い。個人的にはX経由がオススメです。こちらのスレッドを貼り付けると話が早いと思います。

ヘルプメニューが変わったようです。 

受理解決策
0 件の賞賛

ありがとうございます。

少し様子をみてみます。

受理解決策
0 件の賞賛

ありがとうございます。スマホはiPhoneです。

同じ日の歩いた歩数と消費カロリーです。

IMG_3366.jpeg

IMG_3365.jpeg

結構歩いているのですが差がないです。

少し様子まで改善しなければ問い合わせしてみようと思います。

受理解決策
0 件の賞賛

私のはiPhone15(18.1.1), charge6 ですが,そういった挙動は見せていません。

もしかして,iPhone16ですか?
iPhone16だと,他の方でも違うトラブルがあったようなおぼろげな印象です。
この場合,デバッグが間に合っていないので,fitbit公式サポートへバグ報告し直してもらうしかないです。

受理解決策
0 件の賞賛

このグラフはおかしいですね…
66kcalで均一なのは最低消費カロリーで止まってる感じですね。
基本的に @SunsetRunner さんのアップしたグラフの様にアップダウンがあって然るべきだと思います。
66kcal x 24時間で1,584kcalなのでその他が全くカウントされていませんね。

Inspire3側のカウントはどうなっていますか?
Inspire3側も同じ数字だと、Inspire側の問題だと思います。
逆にInspire側がしっかりカウントされていればiPhone側の同期の問題ということになると思います。

Inspire側のカウントが増えていない場合は故障の可能性もあると思います。

受理解決策
0 件の賞賛

スマホアプリのダッシュボード"今日"に値が出ているので,
デバイスからの吸い上げは出来ているのかなと思いました。
あるいは,スマホ自体もデバイスに追加していて,そちらからの歩数がカウントされているとか??

iPhone15と16とで,アプリの仕様が何か変わったのかと思っていますが。

受理解決策
0 件の賞賛

ありがとうございます。

Inspire3側のカウントが増えてないです。そのため、Inspire3側の故障かもしれません。

一旦公式サポートに問い合わせてみます。

受理解決策
0 件の賞賛

Inspire3はノーカウントとのことで,
ダッシュボードに歩数が出ていたのは,スマホ自体をデバイスとして連携しているのだと思いますが,そうでしょうか?

『ダッシュボードに歩数が(一時的に)出ていたのは,
ユーザー情報の削除にてスマホでの歩数が一時的に採用され,
さらにデバイスと同期するとInspire3歩数=0で上書きされたが為に,毎回0になってしまう。』
というのが今回の現象のようですね。

いずれにしても,fitbit公式サポートにご相談下さい。

受理解決策
0 件の賞賛

すみません。カウント=カロリーと勘違いしたていました。

インスパイア3の歩数は正しくカウントアップしており、アプリとインスパイア3で値は同じです。

インスパイア3が表示するカロリーがなぜか少なく、アプリでみると上記のように最低カロリーで固定されているようです。

受理解決策
0 件の賞賛

私の方こそ,
カウント=歩数と勘違いして,スレッドを継続してしまいました。すみません。

歩数はデバイス及びスマホアプリ側に同じ値で表示されているのですね。ならばここは正常です。
消費カロリーはデバイス側=0,おそらくそれに引きずられてスマホアプリ側=0になっていると。

歩数が出ていれば,デバイスに運動自体は認識されているはずで,
その歩数と(おそらく心拍数も)をベースに,その運動時のカロリーが計算され表示保存されるはずです。

しかしながら,消費カロリー=0ということは,
心拍数側のデータが得られていない可能性がありますが,それは出ていますでしょうか?
→ Inspire3での,心拍数計測=ONにする設定って,ありましたっけ? クリップモード??

受理解決策
0 件の賞賛

すみません。コメントに気がついていませんでした。心拍数は出ています。

今日現象が再現したので、キャプチャーをとりました。

以下は1/21(火)0:00 -  1/21(水) 10:00までのログです。

IMG_3378.jpeg

IMG_3379.jpeg

  

IMG_3377.jpeg

IMG_3376.jpeg

上記を見ると昨日の16:00くらいから歩いていないことになっているのですが、この間にFitbitを装着して買い物や通勤をしています。

また、上記を見た感じだとトータルの歩数は出ているのですが、1時間ごとの歩数を記録できていない気がします。 

受理解決策
0 件の賞賛

サーバー上データの日付はUTCで管理していると思われ、日本はUTC+9なので、時差分だけデータ区切り時刻がズレているのだとは思います。日本朝9時までが前日分かな。

とはいえ、データ自体が保存されていないのか、それとも明日の9時になったら今日の分が追加保存されるのか。何か挙動はおかしいですね。

私の方ではそんなことにはなってないので、アカウント設定かも知れませんね。一旦海外に設定し、日本に直してみても同様ですかね?

それか、デバイスのセンサの感度が低くて、運動を検知してないか。個体差か故障。

受理解決策
0 件の賞賛

@はしる さん、こんにちは!

その後、いかがなさいますでしょうか。

スレッド内の対処法でも改善されない場合は、サポートまでお問い合わせいただきますようお願いいたします。

サポートへのお問い合わせはこちらになります。https://support.google.com/fitbit/gethelp?sjid=5511252367057077340-NC

よろしくお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛

未解決です。

すでにサポートへ問い合わせ済みです。

サポートからは、「本体側アプリの問題でスマホを変えるか、アプリがサポートするまでまて」とのことです。

受理解決策
0 件の賞賛