キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

通信量が多い

解決済み

10日ほど前にfitbit versa2を購入しました。fitbit bit をインストールして便利に使っているのですが、ふと気がついたらパケットをすごく使っている事に気が付きました。 10日で1.8GB くらい使っていました💦 ドコモの10ギガのシェアパックを3人で使っているのであっという間にオーバーしそうです……

家の中ではWiFiを使用。

fitbit versa2とは常に同期設定

LINE、メールなどの通知設定

常時接続という項目はパケットが不安でオフにしてあります。

使い方が間違っているのでしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

取り敢えず私も過去2ヶ月の通信量を確認してみました!

月末(今月)で先月と同程度なので、1G等のデータは流れていませんね…

やはり設定の問題(と言ってもそんなにネットへのやり取りが多いアプリの気はしないのですが)なのかもしれませんね…

それと先日行われたOS4.1アップデートも関係あるのかな?

通信周りの問題かもしれないのでアプリの再インストールも試してみるのも良いかと思いますm(__)m

Screenshot_20191125-105200.pngScreenshot_20191125-105345.png

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
7件の返信7

私はfitbit Charge3を使っています。

ウチの環境では”常時接続”で使っていますが、

そんなにパケット通信をしている感じはないです。

しかし製品情報の”仕様:同期”の部分に

”同期には Bluetooth LE およびインターネット接続環境が必要です。”

とある様にデバイスではなく、スマホのアプリ側で何らかの通信は発生している様です。
(多分、これはトラッカー→スマホ

→Webのダッシュボードへのライフログの更新のことだと思います)

また”versa2”ですとアレクサの対応や、

音楽アプリとの連携も出来るのでそう言った部分かもしれませんね。

それとアプリ的にパケット通信しそうなのは、アプリ内最下部の”コミュニティ”タブの部分です。

これって要はfitbit内部のSNSだと思うので、

ここを頻繁に開くとパケット量が増加する可能性があると思います。

とここまで書いて思い出したのですが、Android端末の場合はどのアプリがどれだけ通信したか確認する事が出来るので、その辺りを確認するとパケット増加の手がかりが見つかると思います。

受理解決策

アレクサをfitbit versa2で使う事は ほぼないです。音楽もやり方がわからないので まったく使っていません。となると一体何にパケットを使っているのか謎です💦

受理解決策
0 件の賞賛

何となくiPhoneをご使用の様なので各アプリの通信量の見方を調べておきましたm(__)m

https://sbapp.net/appnews/app/upinfo/ios-12/giga-95856#giga-2

この方法で一旦リセットし、数日使えばパケットを浪費しているアプリが洗い出せると思います。

またトラッカーが直接的にパケットを食う訳でなないので

”常に同期”で使用に問題がなければそのままで大丈夫だと思います^^

受理解決策

ご親切にありがとうございます。

こちらは AndroidのGalaxyを使用しています。

パケットの使用量が急に多くなっていたので、アプリごとの通信量を確認したところ、今月から使い始めた fitbit のアプリが原因である事がわかりました。外でそんなにアプリを開いてるわけではないので、何か設定を間違えてるのかも知れません💦

受理解決策
0 件の賞賛

取り敢えず私も過去2ヶ月の通信量を確認してみました!

月末(今月)で先月と同程度なので、1G等のデータは流れていませんね…

やはり設定の問題(と言ってもそんなにネットへのやり取りが多いアプリの気はしないのですが)なのかもしれませんね…

それと先日行われたOS4.1アップデートも関係あるのかな?

通信周りの問題かもしれないのでアプリの再インストールも試してみるのも良いかと思いますm(__)m

Screenshot_20191125-105200.pngScreenshot_20191125-105345.png

受理解決策

アプリを一度削除し、再インストールしてみました。これでしばらく様子をみてみます。

受理解決策
0 件の賞賛

取り敢えず再インストール後にもデータ量が減らない場合は以下の設定を変更すると良いかもです。

しかしながら非推奨ではありますので自己管理のできる範囲でお願いしますm(__)m

データ使用量の画面から該当アプリをタップ

”バックグラウンドデータ”の設定をoff

(これをoffにする事で外出時のモバイル通信を遮断)

Screenshot_20191125-185859.png

受理解決策