キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

通知

解決済み

Fitbit Sence を使用しています。

Slackの通知だけがSenseに来ません。

稀に来てもバイブレーションが不動です。何処の設定をすればよいか教えてください。

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

@ヒカリ 様
その後,解決しましたでしょうか?

Slackについて,私の方でも一人Slackチームを作成し,
自分に対してリマインドを送りつけることで,通知デバッグが出来ることを知りました。
/remind @171RR 通知テスト 21:58

SlackアプリをWindowsPCおよびiPhoneにインストールし,スマホ側にてリマインダを設定する形で,
条件を色々と変えながらやってみていますが,スマホ側自体に通知が出ない状況があるようですね。ただ,WindowsPC側にはトースト通知が出ています。
そもそもスマホ側に通知が出ないと,fitbitアプリ側に通知が届くことはまず無いので,そうするとfitbitデバイスが振動することも無くなります。
この,スマホ側に通知が出ない状況を解決出来れば良さそうに思いますが,どうでしょうかね。

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
0 件の賞賛
10件の返信10

一応、オフィシャルのFAQは以下の所にあります。

https://support.google.com/fitbit/answer/14225533

細かな話はiOSなのかAndroidなのかを教えていただけると助かります。
またfitbitアプリを以前から使っていて、最近通知が来なくなった場合はアプリの再インストールも有効です。

受理解決策

以前から,通知関係で似たような案件を色々とご質問されてますね。

それらの手法では解決しなかったでしょうか? まずはそれらをお試し頂き,
ダメならopty様もおっしゃるようにアプリアンインストールが有用と思います。最近その事案が出ているようです。

また,アプリ個別問題について,今回のアプリは特別なのでしょうか?
→ 様々なアプリがありますし,通知関係も複雑なので,細かいところは私の方でも把握出来ていませんが,
  アプリ内の設定としても,例えばGMailですとすべて/高優先度のみ/なしのように,通知設定を変えるところがあります。
  ご使用のアプリ内にも同様のものはありますでしょうか?

受理解決策

171RR様、返信くださっている皆様

昼休み中の返信のため端的になりすみません。

opty様のアドバイスを全て試せていない内に返信をする失礼をお許し下さい。

スマホの端末は、以下です。SO-52A Android 12  

Senceのファームウェアは、44.128.6.17です。Senceは工場出荷時状態から再セットアップを2回試しました。アプリも Google Play からDownloadを都度行い同期を行いました。

結果は以下です。

Slackのみ通知が来ない、または席が隣の方にダイレクトメッセージを送る試行をしたらSenceに通知が来たことがありましたがバイブレーションがされませんでした。

特定のアプリのみ通知がほぼ来ない。また来てもバイブレーションしない。

さて、どこから見ればよいのか…SlackとLINE以外通知が無いようにしたらよいか…

と考えています。いつ頃からかは、はっきり言えないのですが「Slackのみ通知がほぼ来ない、物凄く稀に来てもバイブレーションしない。」に故障の可能性も話題に出たのですが、他のアプリケーションは通知が来るので断言できないな、愛着が有るので出来れば使い続けたいな。です。

何か試してみては、と言う事があればご教示いただけましたら1つづつためしていこうと思います。

何度もすみません。

何卒宜しくお願い申し上げます。

受理解決策
0 件の賞賛

さて、どこから見ればよいのか…SlackとLINE以外通知が無いようにしたらよいか…

この方法は良いかもです。
なんの通知が通り、何がダメなのかを特定することにより解決策が見つかる可能性もありますし。
取り敢えずSenc2の通知の問題ではなさそうですね。
感じとしては、fitbitアプリとSlack等の組み合わせの問題の様な気がします。
Slackの再インストール等もすでにやってますよね?

OSも12という事で、現状手元に試せる端末もなく…
OSも12、13、14と通知関連の仕様が随分変わってきているのでそのあたりもネックなのかもですね。

受理解決策
0 件の賞賛

アプリからの通知について,
fitbitアプリを落としていても通知は届くことから,fitbitアプリは経由しておらず,
OSから直接届いていると思います。

SlackアプリからOS側に通知を出していて,
それがOS側で受理される際の形式が変わっている可能性があるのでしょうか。(OSバージョンやアプリバージョンにより)

最近,通知は複雑化しています(例えば自分にメンション)ので,
それをどう処理するかがアプリ側,OS側で食い違っていたりしないのでしょうかね。

ちなみに,LINE通知デバッグをひたすら行う際には,リマインくんがオススメです。
LINEの通知が来ない

PS.
メールソフトでも,サービス通知のアドレスを未許可=バイブ無,許可=バイブ有でした。
あとは,サインイン等のアカウント関連アラートも,バイブが鳴ったり(=パスキー通知),鳴らなかったり(=ログイン連絡)。
アプリの実装によりけりな所と,OSバージョンとの相性的なところでしょうか。

受理解決策

私はAndroidOSについては全然知らないのですが,こういうのは関係ありそうでしょうか?
→ バイブレーションを設定しているのは,アプリレベルとOS管理者レベルの2つ?

Android 12.0 について質問です。アプリのバイブレーションを消す方法はありますか? chatgptのようなアプリなのですが、文字がき出される際にバイブレーションが鳴ってしまいます。Andro... 

受理解決策
0 件の賞賛

@ヒカリ 様
その後,解決しましたでしょうか?

Slackについて,私の方でも一人Slackチームを作成し,
自分に対してリマインドを送りつけることで,通知デバッグが出来ることを知りました。
/remind @171RR 通知テスト 21:58

SlackアプリをWindowsPCおよびiPhoneにインストールし,スマホ側にてリマインダを設定する形で,
条件を色々と変えながらやってみていますが,スマホ側自体に通知が出ない状況があるようですね。ただ,WindowsPC側にはトースト通知が出ています。
そもそもスマホ側に通知が出ないと,fitbitアプリ側に通知が届くことはまず無いので,そうするとfitbitデバイスが振動することも無くなります。
この,スマホ側に通知が出ない状況を解決出来れば良さそうに思いますが,どうでしょうかね。

受理解決策
0 件の賞賛

昨夜9件ほど通知デバッグやってみて、始めは通知出てたんですが、途中から出なくなり昨夜の投稿をしました。

今朝方改めて開いてみると、Slackアプリからドドドッと通知がまとめて来てました。通知トラブルシューティングをやると、遅れて通知が来て、全て払い出ししても、アプリのバッジが消えません。スマホ再起動しても消えません。

なので、Fitbitアプリの問題ではなくて、Slackとスマホの間の問題になります。ですので、一旦解決済みとさせて頂きますね。

IMG_2255.jpeg

受理解決策
0 件の賞賛

最後の、バッジが消えない件については訂正です。 

後で解決というのを完了にする必要がありました。それだけです、失礼しました。

以下は8個消した後です。消す前にスクショしといたら。。。

IMG_2256.png

受理解決策
0 件の賞賛

何度も連投すみません。

昨日夜に通知が来なくなったのは、22時過ぎてお休みモード突入したからでした。通知を知らせない、バッジを表示しないが設定されていました。

いずれにしても、スマホの問題です。以上です。

IMG_2257.png

受理解決策
0 件の賞賛