キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

CHARGE3本体充電できない。

CHARGE2を使用後1年半で画面が徐々に消えて行き完全に死んでしまったため、CHARGE3に切り替えましたが、今度は1年少しで充電状態が不安定となり(充電器は5V供給OK 電圧テスターにて確認済)最終的に全く充電できない状態となりました。何か対処方法はありますでしょうか?ご確認の上ご返信宜しくお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛
6件の返信6

@とよたんさんこんにちは

私はCharge3は使っておらず、Charge2はまだ一応使える状態(現実は予備役状態:定期的に充電して稼働できる状態)です。充電器としては何をお使いでしょうか?

5V供給OKと言う事ですが、ヘルプを見ると充電には「コンピュータのUSBポート、UL認定のUSB壁充電器、またはその他の低エネルギー機器に接続」と書かれています。厳密に言えばULは安全基準なので、電源の質には影響しないと思いますが、「ノイズの多い電源」ならば製品寿命にも影響を与えます。なので、質の高い電源と言う事になると思います。

というのもなかなかULマークの付いたUSBチャージャーってみないんですよ。手元でULロゴのついているUSB電源というと、Google Pixel3付属チャージャーと、PD規格対応ではかなり古いのですがゴッパのPD認定チャージャーぐらいですね。

※fitbitの充電の場合、私はパソコンに繋いでいます。

受理解決策
0 件の賞賛
TR7743様

早々にアドバイス有難うございます。

充電に関して、毎回PCから供給する方法は
煩雑かつ何かと制約もあり、一般的なiphone専用の充電器から
行っていました。これがいけなかったのですかね?
しかし妻のfitbit CHARGE2も2年程度同様の充電を行っていますが
未だに元気です。CHARGE3本体の問題だと思っていますが…??です。
受理解決策
0 件の賞賛

@とよたんさん

Apple純正のチャージャーならそれなりの品質だと思いますが、サードパーティ製品ならピンキリなので、ULとかTUVロゴが欲しい所ですね。

受理解決策
0 件の賞賛
TR7743様

ご連絡有難うございます。
充電器は主にApple純正を使っていましたが
たまにサードパーティ製を利用したこともありました。
Fitbitは、それほど充電にシビアな製品なのですね?
受理解決策
0 件の賞賛

私はそんなにシビアだとは思ってませんが、特定の環境で連発しているならば環境に一因ありかと考えたのです。

受理解決策
0 件の賞賛
TR7743様

そうですよね。
ご教示有難うございました。
受理解決策
0 件の賞賛