キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Charge 4のGPSが接続されない

Charge 4 を購入して三日目になりますが、GPSが絶不調です。建物の近くや屋根の下では接続できませんし、屋根のない屋外でも、30秒くらい同じ場所に身じろぎせずに立っていて接続できれば運が良い方、ひどい時は5分経っても接続できません。

昨日は河川敷、市街地、公園の芝生で試しましたが、河川敷での接続は不可能、市街地ではできたりできなかったり、公園の芝生では30秒以内に接続、という感じでした。ちなみに、主な使用シーンは河川敷でのランニングです。なので、アップを始める前にスタートしておいて、走り出す前に繋がっていればラッキー、という有様です。正直使い物になりません。

iPhoneやApple Watch、デジカメ等でここまでひどい性能を目にしたことはないのですが、Fitbitの場合はこの性能が普通なのでしょうか? それとも私の購入した個体に異常があるのでしょうか。

Charge 3やCharge 4をお持ちの方で、GPSをお使いの方、アドバイスを頂ければ幸いです。

受理解決策
0 件の賞賛
6件の返信6

私もGPS絶不調です。ここ数日繋がりません。都内なのですが1分ほどで繋がっていたのが今では接続できませんでしたとメッセージが。ただ登山へ行ったときには歩いているうちに繋がりました。しかしまた繋がらなくなりました。衛星のせいなのかCharge 4 本体なのかソフトウェアのせいなのか私も知りたいところです。

受理解決策
0 件の賞賛

Charge4では最近のファームウェア アップデートでGPSの設定を細かく指定できるようになったのですが、逆に適切な設定になっていないと環境によっては位置情報がうまく取れなかったりということがあるかも、と思います。

デバイス本体の「設定」→「GPS設定」で設定変更が可能です。各設定項目の意味は

https://help.fitbit.com/articles/ja/Help_article/1874.htm 

の「Charge4のGPS 設定を 管理するにはどうすればよいですか?」→「Charge4のGPS 設定は何が違うのですか?」に書かれています。

デバイスの内蔵GPSを使用する(スマートフォン上のGPSは使用しない)前提であれば、

• GPSモード:内蔵GPS
  • GLONASS:オン
  • GPS低出力モード:オフ

とするのが、最も短時間でGPS信号を捕捉でき、かつ高性能を維持しながら動作する形になると思います(その代わり電力消費も早くなります)。

それでもつながらないということですと、環境が厳しいのか、Charge4のGPSの性能限界なのか、あるいはハードウェア的な問題なのか、ってことになるかと思います。

受理解決策
0 件の賞賛

お返事ありがとうございます。

スマホのGPSを利用するやり方は、アプリがメッセージで教えてくれたので、すぐに設定しました。

しかし、問題は解決しませんでした。

1)スマホの位置情報へのアクセスは「常時」にしてありますが、アプリをアクティブにしないと効果がありません。

2)上記設定にしていても、アプリをアクティブにして同期しないとGPS接続は非常に時間がかかります。

3)走る時はスマホなんて持っていきませんので、そもそもスマホ頼りでは困ります。

GPS対応を謳っているのですから、単体でGPS接続してくれないと困るのですが・・・。

諦めてiPhone用のアームバンドでも買いますかね。しかしそうすると、Fitbitの存在意義があまりなくなってしまいますが。

雲のない晴れた日に、青空の見える、遮蔽物のない広い空間でGPSをリンクするように、なんて説明がヘルプにありましたが、東京にそんな環境はそうそうありませんよね(笑

受理解決策
0 件の賞賛

失礼しました、参照する項目を間違っていました。

一番上の項目ではなく、本体設定のやり方の方を見なければならなかったのですね。

教えていただいた本体設定の方法はわかりましたので、以下の設定を試してみました。

• GPSモード:内蔵GPS
  • GLONASS:オン
  • GPS低出力モード:オフ

確かにおっしゃる通り、なにやらバッテリーが減りましたが・・・デフォルト設定で

接続ができない場所では、やはり接続はできませんでした。

なお、サポートに問い合わせたところ、「本体リセットをおこなってください」との

回答を得ました。解決するとは思えませんが、とりあえずリセットは実施しましたので、

あとは明日のランニングでGPSの応答がどうなるか、試してみようと思います。

受理解決策
0 件の賞賛

サポートに勧められた通りにリセットを行ったところ、「青空の見える広い場所」ではFitbit単体でもGPSの接続ができるようになりました。どういう原理なんでしょうね。

とりあえず、GPSの感度が低すぎて、空の見える場所でも接続できない! というときは、本体のリセットを試みると改善する場合がある、ということのようです。

ご報告まで。

受理解決策
0 件の賞賛

FitbitCharge4を利用しておりますが、GPS機能だダメです。接続も時間がかかったり、接続できない。接続してみ数分で接続が切れてしまいます。もうFitbitは購入しません。

受理解決策
0 件の賞賛