キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Charge 5アップデート後Suica反応しません

解決済み

最近Charge5購入してしばらくSuica使っていた時に問題なかったけど最新バージョンにアップグレード後に改札通れません。

Suica主に使うために購入したのに使えないので困っています。

サポートに何度も連絡しても問題解決できていません。

英語版でSuicaチャージするときもGoogle payボタン押しても反応ありません。毎回携帯の言語は日本語に切り替えないといけないようです。

正直バグだらけです。ちゃんとサポートしてくれるかね?

受理解決策
169件の返信169

sugichanさん

JR改札が順調で良かったです。都心部と周辺で違ったりして(笑)

こちらは自販機(キリン、コカコーラ)では、ロック解除&自販機の交通系選択&10秒待つだけではだめで、Suica表示状態してないと買えませんでした。JRはまだ試せてません、近々試します。

アップデートボタンはアプリバージョンにもよるのかな?(こちらは、3.86(38647015))

話それますが、Googleアカウントに統合後、同期が遅くなり(これはまぁ許容範囲)、画面表示がメチャクチャ遅くなりました(もっさりすぎ、裏でデータ処理してる雰囲気)。

受理解決策

171RRさん

>アップデートボタンはアプリバージョンにもよるのかな?(こちらは、3.86(38647015))
⇒アプリを確認したところ古いバージョンでした。
  更新前:3.85.1(38544071)
 Google Play Storeを確認したところ更新保留がだいぶ溜まっていて
 その中にFitbitアプリもありました。
  更新したところバージョンは171RRさんより新しくなりましたが
  アップデートボタンは表示されていません。
  更新後:3.86(38651031)

>JR改札が順調で良かったです。都心部と周辺で違ったりして(笑)
 ⇒普段JR以外はモバイルPASMOを使用していますが、この前
  私鉄と都営地下鉄も試してみましたが、大丈夫でした。
  ちなみに自宅と勤務地は都心部ですが、私用で行く先は周辺部ですが
  JRも私鉄も問題なく改札を通過できている状況です。(今のところ)

>こちらは自販機(キリン、コカコーラ)では、ロック解除&自販機の
>交通系選択&10秒待つだけではだめで、Suica表示状態してないと買えませんでした。
>JRはまだ試せてません、近々試します。
 ⇒10秒も待たされるのですね。
  1回しか試していないですがacure(JR)ではモバイルSuicaより気持ち遅いくらいでした。
  今度acure(JR)以外の自販機も試してみます。

あとGoogleアカウントへの統合ですが、(アプリ上に?)表示される名前が
Googleアカウントのものになってしまうらしいので、やろうかどうか考えてしましたが
動作が遅くなるのならそのままにしておこうと思います。

情報ありがとうございます。

受理解決策

sugichanさん

詳細なレポートありがとうございます。

すみません、こちらはiPhoneXでした。アプリ3.86(38647015)は一週間前に自動更新。

Suica使用の瞬間はデバイスファームウェアが効いてくると思われますね。

色々なスレッドを見ていると、"再起動"というキーワードが多いので、

(やっぱりデバイスが不安定なのかなと思われ)

今後のJR改札はデバイス再起動を織り交ぜてみようと思います。

すみません、あまりネタが無くて。

受理解決策

Suicaデバッグの経過報告です。

先ほど、自販機 伊藤園のSuicaを試してみました。

自販機側で交通系IC選択 > Charge5をかざす > 10秒以上待っても反応せず。ダメ。

Charge5 お支払いONを押す > パスコード入力画面になる

パスコード入力せず、Charge5をかざす

支払成功!!!

つまり、一度お支払いONを押せば、パスコード入力は不要

(というか、パスコード機能が機能していない。これはこれで便利)

(おそらく、Suicaアクティブモードになっているのではないか?)

受理解決策

気長に待てと言われてから半年も経っていますが音沙汰ない状況が続いていますね。最悪です。

受理解決策

171RRさん

ふむふむ。

アクティブモード?パスコードを解除した状態は、結構いけますよね。

suica画面は、出さなきゃならないのかなぁ。

受理解決策

今日、以下のように試して見たところ毎回パスコード入力せずに改札口通ることができました。

昨日夕方にパスコード入れて残高確認→今朝何もせずにバス乗車の際にデバイスかざして通過。

その後私鉄電車の改札口にデバイスかざして通過。数時間後同じく帰りの電車とバス乗って速やかに通過できました。

※デバイスをかざすと反応まで1~2秒かかりますのでラッシュ時間帯に面倒です。実際に後ろの方がぶつかりそうな状況ありました。

一日に一回パスコード入れてロック解除して置けば問題なく行けると思います。

以前より少し改善されているように見えます。

受理解決策

今日、自販機(キリン、コカコーラ、キリン)、JR、吉野家、他のお店でSuicaを試してみました。

自販機はお支払いONかつパスコード無あるいはパスコード入力しかけてやっぱやめたの段階で買えました。お支払いONにてSuicaアクティブモードになっている。パスコードはかかったまま。

そのままJR往路入は無理だった。(パスコード非解除、パスコード入力回避、パスコード解除) JR往路出もSuica表示でないとダメだった。

吉野家、他のお店も同様に、パスコード解除かつSuica表示でないと使えなかった。

他のお店で使った直後、JR復路入は一分以内というのもあって何もせずに使えた。つまりは、一度使った後だとしばらくアクティブモード。JR復路出は5分位経過にてSuica表示でないとダメだった。アクティブは2分未満か。

自販機は少額なのでセキュリティ甘いのか?。JRはセキュリティ固い、他の一般的なお店も固い。

あるいは、Suicaチャージ関連でJR東のブラックリストにでも載っているのか?。自分は短期間で2度も使用不能という実績有。

受理解決策

違う場所での使用ですが、結果は同じでした。

東京都心JR、お店にて、パスコードだけではダメで、Suica表示状態必須でした。Suica表示状態ならばすんなり使えますが。

私と他の方との違いは何だろうなあ。

(JRブラックリストか? 笑)

一縷の望みをかけて改めてデバッグしてみましたが、以前と変わらず。これまでにします。

受理解決策

charge4のsuicaの使い勝手が良かったのですが寿命で壊れてしまい、charge5に買い替えました。

まさかcharge5のsuicaがこのような状況とは知りませんでした…非常に残念です。

問題発生から数カ月経っており、改善は見込めませんね。怠惰なサポートにはしっかりと声を挙げ痛みを伝えるべきで、さっさと返品処理を開始しました。

webサイトの商品説明と異なり、デバイスをタップするだけでは使えませんし、タッチ&ゴーもできませんので、「商品説明と異なる」でamazonの返品は通ります。

受理解決策

sss2010さん

おっしゃるとおりですよね。

未だにsuica対応として販売されていますもんね。

どうしようかと思ってはや八ヶ月。

スイカはあまり使わないものとして、活用しています。

受理解決策

sss2010さん

ほんとに、おっしゃるとおりですよね。どうしようかと思って8ヶ月💦

Suicaは期待しないという感じて、元通りになるのを待ってます😭

受理解決策

171RRさん、あららさん、皆さん

ここ数日間1回(Suntory自販機)を除き、順調に改札通過、物販決済しています。

・acure自販機[JRE](2回目)
 ⇒1回目はモバイルSuicaより気持ち遅いくらいでしたが、今回即決済完了。
※1回目とは別の自販機
・acure自販機[JRE](3回目)
 ⇒1回目と同様はモバイルSuicaより気持ち遅いくらいで決済完了。
※1回目とは同じ自販機
★自販機側の問題???

・Suntory自販機(初)
 ⇒反応ぜず。パスコード入力なしでSuica表示確認。
Suica表示状態で決済完了。
※直前の私鉄改札入出場は問題なし。
不具合が始まったかと思いましたが、その後のJR改札入出場問題なし。
タッチの仕方が悪かった?(しつこくタッチしたつもり)

<使用前後操作状況>
・出かける前の朝、パスコードロック状態か否かを確認するときもあり、
しないときもあり。
ロック状態の時は、念のためパスコード解除。
・帰宅後も気づいたら一応、パスコードロック状態か否かを確認するときもあり。
ロック状態の時は念のためパスコード解除。

今のところ
・改札(JR,私鉄,都営地下鉄)で反応しなかったことは無し。
・物販で反応しなかったのは2回
- NewDaysセルフレジ(パスコードロック状態)
- Suntory自販機(パスコード非ロック状態)

受理解決策

ちなみに。
Suntory自販機決済の後のJR改札入場は決済の1時間以上後、改札退場は入場の30分程度後で
その間はSuica表示はしていません。
※時刻確認(時計)とLINEメッセージ確認はしています。

受理解決策
0 件の賞賛

sugichanさん

詳細なレポありがとうございます。順調そうで何よりです。皆様にも希望の光が見えると良いのですが。

私の方は上記のまま変わらずで、昨日も同じ自販機でSuica表示が必要なことがあったりと、不可解な感じです。

デバイスのアンテナ感度や出力が個体差で違ったりするのかなぁ。。。それとも常時表示とか?

受理解決策

ご返信は強制ではありませんので、もし可能でしたらということでお願い致します。

これまでのスレッドと微妙にずれるところが有るかも知れませんが、ご容赦下さい。

非ワークアウト中は、これまで皆様にご回答頂いた所と思います。

それでは、ワークアウト中のSuica使用はいかがでしょうか?

私の場合、

ワークアウト中はSuicaをほぼ全く使えない状況でして、ただかろうじて使えた状況がありました。

(ワークアウト中にJR改札現金チャージ機でワークアウト中に現金チャージし、

そのままJR改札をSuica表示無にワークアウト中のまま通過出来たことがありました(1度しか試していない)。→ Suicaスーパーアクティブモード??)

ワークアウト(=ウォーキング、ランニング、各種活動中)に、自販機でサクッと飲み物を買って飲みたいですよね。

今の私の場合、ワークアウトを完全停止してSuica表示に切り替えて、それでしか買えない状況です。つまりワークアウトが途切れてしまう。

皆さんの方はいかがですか?

受理解決策

171RRさん

お答えに合うかわかりませんが。

私はSuica表示でないと自販機反応しません。

しかも、Suica表示しても、外側に手首をひねると、表示が消えます🤣

消えないようにまっすぐ不自然な動きをしています。

Androidなのですが、チャージしているカードとかの残金がわかるアプリがあります。

それはパスコードを入れておくと反応します。Suica表示なくても。

ですです。

改札は、怖くていけません💦

受理解決策
0 件の賞賛

あららさん

ご返信どうもです。

>  しかも、Suica表示しても、外側に手首をひねると、表示が消えます

> 消えないようにまっすぐ不自然な動きをしています。

それはデバイスの設定ですかね。

設定 > ディスプレイ設定 > 画面をオン=自動/手動 (← 時計メニューからすぐ上にあるボタンと連動している)

<手動> 私の場合はこれです。

① 表示消えている所からスタート → 腕時計を見ながらSuica表示 → 腕を傾ける → Suica表示のまま

② 腕を外に傾ける(表示消えている所からスタート) → Suica表示 → 腕を傾けたまま → Suica表示のまま

<自動>

③ 表示消えている所からスタート → 腕時計を見ながらSuica表示 → 腕を傾ける → 画面が消える → 腕時計を見る → Suica表示のまま

④ 腕を外に傾ける(表示消えている所からスタート) → Suica表示 → 腕を傾けたまま → Suica表示は消えない → 腕を下に下ろす → 画面が消える → 腕時計を見る → Suica表示のまま

ただもしかすると、

画面が消えた際にSuicaアクティブ状態もついでにOFFされていて、だから使えなくなっているというのは考えられるかも知れませんね。

そういえば、

私の場合、非ワークアウト中は画面手動かつ常時表示OFFにしていますし、さらに言えばワークアウト中も画面手動かつ常時表示OFFにしています。

もしかしたら??

画面手動かつ常時表示にすることで解決される可能性があるのかも知れませんね。画面自動にするのはどうなんでしょうね。検証してみます。

もしも設定が関係無いのだとすると、

デバイスの加速度センサが正しい角度に対して間違って組み付けられていて(90,180,270度回っている)、

腕を外にかざした動きを画面表示を消すような動作と誤認識しているとかですかね。

(ただこの場合、腕時計を外して、回しながらかざすと正しい角度があるはず。)

受理解決策
0 件の賞賛

バグか経年劣化かは知りませんが、ご指摘のアップデート後に一部のicカードリーダーにてsuicaを使用すると決済エラー発生と同時に端末の電源が落ちます。

充電器に繋ぎ直さないと再起動できないので、時計としての機能を優先する場合はsuicaをいっそ削除するのも手かもしれません。

サポートに問い合わせましたが、正直解決しませんし話になりません。

受理解決策

UMASHINAさん

ご報告ありがとうございます。

ご指摘のアップデート後に一部のicカードリーダーにてsuicaを使用すると決済エラー発生と同時に端末の電源が落ちます。

例の194.61ですか?

決済エラーと同時に電源が落ちて起動不能

とは、かなり致命的なもののようですね。

> 充電器に繋ぎ直さないと再起動できないので、時計としての機能を優先する場合はsuicaをいっそ削除するのも手かもしれません。

Suicaを削除しても、他のきっかけで同様に電源が落ちてしまう可能性もあるところが、難しいところですね。

Suicaが悪さをしているというよりかは、電源が落ちてしまうところに大きな原因がありそうですね。

サポートに問い合わせましたが、正直解決しませんし話になりません。

サポート期間1年以内でしょうか?

いきなりぶつけるのではなくて、検証結果を積んだ上で話を持ち込めば、ご対応頂けたというのが私のこれまでです。(このスレッドに記載しておりますように)

ですので、お怒りの所は私もよく分かりますが、粘り強くご対応を続けてみて下さい。(電話にて)

受理解決策
0 件の賞賛