キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Charge 6でSlackだけ通知が来なくなりました

解決済み

Mirror My Phoneはオンにしております。

昨日、ファームをアップデートしてから、Bluetoothが切れたり全ての通知が来なくなったりしたので、本体を再起動、スマホアプリ強制終了と起動、Bluetoothの切断と再接続、すべての設定の見直しをすると通知に関して、着信、メール着信、LINEに関しては通知が来るようになりましたが、Slackだけ通知が来ません。

Slackの通知のトラブルシューティングを行うとスマホだけにしか通知が来ない状況です。

ファームウェアは、66.20001.214.24です。よろしくお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

Charge 6でSlackだけ通知が来なくなりました、について自己解決しました。

1. PC(Windows 11) で「スタート」メニュークリックします。
  2. 「設定」、「システム」、「通知」の順に選択します。
  3. 「通知(アプリやその他の送信者からの通知を取得)」がオンになっていることを確認します。
  4. 下段の「アプリやその他の送信者からの通知」の一覧から Slack(スマートフォン連携 経由) を探し、通知がオンになっているかどうかを確認します。
  5. 同じく一覧から Google Chrome をオンにします(ここがオフになっていました)

これで、SlackだけCharge6に通知&バイブがこない現象が解消されました。

問題は、Charge6本体とスマホアプリにあると考え色々試しましたが、Slackは主にPC(Win11)のブラウザ版(Chrome)を使用していることを思い出し、このWindowsの設定を変えることで解消しました。ただし、Charge6ファームが210.26?のときはWindowsのブラウザ通知設定はオフだったのでこの解決方法は限定的であったり、PC環境でFitbitブラウザアプリやブラウザ版Slackを使用しない場合は解消法にならないと思います。Fitbitアプリ4.42.2、ファーム214.24の相性、バグであるとも考えられます。

この現象は、おそらくSlackが通知を生成する際の仕組み、特にブラウザ版Slackをメインで使用している環境において、Windowsの通知システムとFitbitアプリの連携に何らかの依存関係が生じていたことを示唆しています。

・推測される挙動:

1. ブラウザ版SlackがPCで通知を生成する。
  2. Windows 11の通知システムがChrome経由のSlack通知を管理。
  3. Fitbitアプリ(スマホ側)が、スマホに届く通知だけでなく、PCからの通知(特にWindows通知システムを介したもの)も参照・連携しようとしていた可能性がある。
  4. 以前のファームウェア(210.26?)では、このPC側の通知設定がオフでも通知が連動していたが、ファームウェア214.24へのアップデート、またはFitbitアプリ4.42.2へのアップデートにより、この連携メカニズムが変更されたか、より厳密になった、と考えられます。

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
3件の返信3

Mirror My Phoneはオンにしております。

私も”Mirror My Phone”が導入された時はONにしてみたのですが、
イマイチ正確性がなく現在は使っていません。

現在は”Mirror My Phone”のもう少し下にある、
”アプリ通知”の中から個別に欲しい通知だけピックアップして飛ばしています。
設定は簡単で、リスト内から通知が欲しいアプリを選びトグルをONにするだけです。
まだONにされていない様でしたらお試しくださいm(__)m

受理解決策

ご回答ありがとうございます。

アプリ通知で個別に設定しても「Slackだけ」は頑なに通知連動しないみたいです。ファームウェアアップデート前は通知が連動していたのでファームを疑ってはいますが、Slack側の問題なのかもしれません。

補足です。

サイレントやお休みモードがOFFであることを再確認してから、「アプリ通知」で個別に「Slack」だけにチェックしてSlackアプリの「Slackの通知のトラブルシューティング」を20回ほど行うと通知連動はしませんでした。その後、Mirror My PhoneをONに戻して同じくSlackの通知のトラブルシューティング」を20回ほど行うと1回だけCharge6が連動して通知とバイブをしました。そのあと幾らやっても連動しませんでしたが1回であっても連動したのでSlack側の設定かと思い、通知スケジュールの通知を許可を「5:00から4:55」として休止が5分しかないようにもしましたが、そもそもスマホには通知が届き、Charge6には届かない状況なので特に変化はありませんでした。

スマホはAndroid14です。今月上旬、機種変更したもので当初は通知連動しておりました(ファーム210.26?のとき)。古いスマホ(Android13)にもFitbitアプリが入っているのでログアウトしてみたのですが変化はありませんでした。そもそも他のタブレットでもFitbitアプリを入れているので効果は期待していなかったです。Charge6とは関係ないのですが、スマホ機種変更してしばらくは新しいスマホにSlack通知が届かなくて、古いスマホにだけSlack通知が届く状態になりました。何度かSlackアプリにログイン/ログアウト、Slackアプリの「Slackの通知のトラブルシューティング」を新しいスマホで行ううちに、新しいスマホ(とPCのトースト)にだけ通知が来るようになり、これまで通知の来ていた古いスマホとタブレットには通知が来なくなりました。つまり、どうして改善したのか理由がはっきりしない状況です。このことからもSlack通知機能はクセが強いのかもしれません。

「Slackの通知のトラブルシューティング」を試行するたびにスマホ自体には通知とバイブがあります。「Slack」でこのコミュニティのログ4件も読みましたがSlackとfitbitの相性が悪いのかもしれませんし、ファームウェア(214.24)に更新したことが原因かもしれません。

受理解決策
0 件の賞賛

Charge 6でSlackだけ通知が来なくなりました、について自己解決しました。

1. PC(Windows 11) で「スタート」メニュークリックします。
  2. 「設定」、「システム」、「通知」の順に選択します。
  3. 「通知(アプリやその他の送信者からの通知を取得)」がオンになっていることを確認します。
  4. 下段の「アプリやその他の送信者からの通知」の一覧から Slack(スマートフォン連携 経由) を探し、通知がオンになっているかどうかを確認します。
  5. 同じく一覧から Google Chrome をオンにします(ここがオフになっていました)

これで、SlackだけCharge6に通知&バイブがこない現象が解消されました。

問題は、Charge6本体とスマホアプリにあると考え色々試しましたが、Slackは主にPC(Win11)のブラウザ版(Chrome)を使用していることを思い出し、このWindowsの設定を変えることで解消しました。ただし、Charge6ファームが210.26?のときはWindowsのブラウザ通知設定はオフだったのでこの解決方法は限定的であったり、PC環境でFitbitブラウザアプリやブラウザ版Slackを使用しない場合は解消法にならないと思います。Fitbitアプリ4.42.2、ファーム214.24の相性、バグであるとも考えられます。

この現象は、おそらくSlackが通知を生成する際の仕組み、特にブラウザ版Slackをメインで使用している環境において、Windowsの通知システムとFitbitアプリの連携に何らかの依存関係が生じていたことを示唆しています。

・推測される挙動:

1. ブラウザ版SlackがPCで通知を生成する。
  2. Windows 11の通知システムがChrome経由のSlack通知を管理。
  3. Fitbitアプリ(スマホ側)が、スマホに届く通知だけでなく、PCからの通知(特にWindows通知システムを介したもの)も参照・連携しようとしていた可能性がある。
  4. 以前のファームウェア(210.26?)では、このPC側の通知設定がオフでも通知が連動していたが、ファームウェア214.24へのアップデート、またはFitbitアプリ4.42.2へのアップデートにより、この連携メカニズムが変更されたか、より厳密になった、と考えられます。
受理解決策