キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Fitbit本体内蔵リチウムイオン電池リサイクル

各位、

このコミュニティの使い方が良くわからず「議論」に投稿してしまいましたが、おそらくこちらのスレッドの方が適当であろうかと思いますので改めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。

件名に記載いたしましたように、Fitbit 本体を廃棄する際に内蔵リチウムイオン電池をリサイクルしようと考えております。しかしながら説明書等を確認しても具体的な手法や手順は書かれておらず、Fitbit本体を分解しての内蔵リチウムイオン電池の取り出し方法等もわかりません。

どなたか、Fitbitを廃棄するさいに内蔵リチウムイオン電池のリサイクル方法や手順をご存知の方が居られましたらご教示願います。よろしくお願いいたします。

受理解決策
3件の返信3

@SunsetRunnerさんこんにちは

マニュアルに電池の取り出し方法が書いてないので、一般ユーザーには取り出しができない設計になっている(現実的には分解不可)のででしょう。

破棄に関してはあまり具体的ではありませんが「重要な安全情報および製品・サービス情報」の以下の文章だけのようです。

廃棄およびリサイクルに関する情報  本製品には電池および電子部品が使用されているため、本製品を廃棄する際には一般家庭ゴミとは別に廃棄しなければなりません。このことは、本製品の本体またはパッケージに表示されている記号によって示されています。Fitbit製品は必ずリサイクルセンターにて廃棄してください。EU域内においては、国ごとに電池および電子機器のリサイクルの回収センターが設置されています。Fitbit製品のリサイクルに関する情報は、help.fitbit.comをご覧いただくか、お住まいの地域の廃棄物処理に関する窓口、または製品を購入した店舗にてお問い合わせください。

受理解決策

TR7743さん、

返信いただきましてありがとうございます。

やはりご指摘の方法しかないのであろうかと思います。

ご参照いただいた記述は、日本に住んでいる私にとってまったく役にはたたない表記でして、地域行政の窓口に問合せても「中から取り出してください」もしくは「メーカの支持に従ってください」という堂々巡りになることは充分に予測できることであろうかと思います。

たとえばソニーはリチウムイオン電池を搭載した商品は自主回収をしていて、引き取ってもらいソニーで解体してリチウムイオン電池を取り出しリサイクルしています。こうなってしまうと企業自体の考え方になるのかなと思います。私のALTERHRはソースネクストのウェブ販売で購入したのでソースネクストのカスタマサポートにも問合せて見ます。

お忙しいところをご返信いただきましてありがとうございました。

ashikusa

受理解決策

質問者さんは解決しておられると思いますが共有として。

23区の清掃事務所に問い合わせたら(小さくて分解できないから)不燃ごみと言われました。

受理解決策