09-08-2016 19:05
09-08-2016 19:05
先日Fitbit altaを購入いたしましたが、スマートフォンとの接続ができずたいへん困っています。スマートフォンでリアルタイムにアクティビティを管理するために購入しましたが、その機能が使用できないとなると、購入した意義が全く見いだせません。
1)環境
使用しているスマートフォンは「HUAWEI P9Lite」、ODはAndroid6.0 marchmallowです。
2)状況
PCによるセットアップ及び同期は成功し、PCを介してデータをスマートフォンに送信することはできていますが、スマートフォンとfitbit altaのみの環境においては、トラブルシューティングにおける記載およびコミュニティの解決法など、あらゆる方法を試行しましたが接続および同期をすることが出来ませんでした。
同期の際、スマートフォンの画面では「bluetoothサービスがビジー状態です」のようなメッセージがポップアップで表示され、いくら待っても動機が完了せず、しばらく経つとピンク色の丸にビックリマークのアイコンが表示されます。
デバイスソフトウェアをアップデートという通知がfitbitアプリの上部に常に表示されている状態ですが、アップデートを試行しても、「アップデートを実行しています」という画面まで行くもののプログレスバー1mmも動かず30秒ほどで「接続できませんか?」の画面に移ってしまい、ファームウェアのアップデートも行えません(PCから行おうと思いましたが、PCにはアップデートの通知が出現せずスマートフォンからしか行えません)。
また、これも不具合と関係あるのかはわかりませんが、再起動も正常に行えていません。
トラブルシューティングの中で再起動をしようとする際「充電器に接続し、8秒以内に3回ボタンを押す」という手順通りに再起動をしようとしても(ボタンを押下する感覚を試行錯誤しても)ほとんど再起動できず、100回やって1回再起動できれば良いほうというレベルです。これほど再起動のハードルが高いデバイスを私は他に知りません。
重ねて申し上げますが、あらゆる切り分けを行った結果、本当にどうしようもなくなったのでこちらで質問させていただいています。
3)求める回答
・何が原因とかんがえられるか
・これ以上どのようなことを試せばよいのか
・初期不良品の可能性はあるのか
・もし不良品であった場合や、不良品かどうかの判断が難しい場合、購入店で返品交換等の対応が受けられる現象であるか
以上四点について、知りうることをお教えくだされば幸いです。
本来はサポートへメールするべきですが「fitbitのサポートは返信が来ない、来たとしても大変遅い」という噂が耳目に及んでいますので、平行してこちらでも質問させていただいています。よろしくお願い致します。
09-09-2016 06:39
09-09-2016 06:39
@QzNaさん、お客様の使用されているスマートフォンを弊社のサポートされいてるデバイスリストで調べた所こちらのリストに載ってないので、正常にFitbitアプリをご使用出来る保証はありません。ご参考に、こちらが弊社のリストになります、https://www.fitbit.com/jp/devices
こちらは常にアップデートされていますので頻繁にお客様のご使用されているトラッカーがリストに載るか確認する事をお勧めします。
再起動を行う場合、充電器はUSBに繋いだ状態でトラッカーも接続してください。8秒以内に3回ボタン押していただく時、必ず3回トラッカーが振動する事を確認してください。3回振動しましたら、この後多少時間がかかりますが弊社のロゴ、そしてバーション番号が出ますのでこちらが画面上に現れましたら再起動が行われた証拠になります。もしかしたら3回押していただいた後にすぐ充電器から外してしまうと再起動が正常に行われていない可能性があります。画面上にロゴとバーション番号が出る事を確認してください。
10-19-2016 23:02
10-19-2016 23:02
>再起動を行う場合、充電器はUSBに繋いだ状態でトラッカーも接続してください。8秒以内に3回ボタン押していただく時、必ず3回トラッカーが振動する事を確認してください。
私も再起動を試みてますが、再起動しません。3回トラッカーが振動することはありません。
不良品でしょうか?