キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

GoogleマップのFitbitアプリに接続できませんでした

解決済み

Googleマップと連携設定をしました。

スマートフォンのGoogleマップアプリからナビを開始すると、デバイス側で自動でGoogleマップ接続中となります。(なぜか自動で開始しない場合もあり、その時は時計表示から右に2回スワイプします)

しかし、下記エラーとなり使用できません。

Googleマップ

スマートフォンのFitbitアプリに接続できませんでした[了解]

見直すべき設定がありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

fitbitアプリ内の、デバイス通知はどうなっていますか?

IMG_2166.jpeg

あと、順番を入れ替えてみたらどうなりますか?

3.iPhone Fitbitアプリ起動

1.iPhone Googleマップアプリ起動

2.Googleマップでナビ開始

結局のところ、GoogleMapアプリから通知が出ているのを、(この通知が出るのもナビを開始してからですが・・・、そしてデバイスからは開始出来ない模様、スマホアプリから)

①fitbitアプリで受けられてない

②fitbitアプリが通知をリレーしているのをデバイスで受けられてない

の二通りしかなく、

①は権限や通知設定

②はBluetoothペアリングが確立されていて安定しているか

に関わっています。

②だとすると、Bluetooth接続の話になります。一旦登録削除して、Bluetoothペアリング解除して、再セットアップしてみると改善するかもです。

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
15件の返信15

私の方でも検証してみましたが,同様の状況を再現しました。

> スマートフォンのFitbitアプリに接続できませんでした[了解]
このメッセージのままでした。
スマホfitbitアプリを起動したままでないと,動かせないようです。以上です。

PS1.
GoogleMapsアプリに位置情報や通知を許可する → GoogleMapsアプリでナビを開始する
※ fitbitアプリを立ち上げるのは,ナビ開始前でも開始後でもどちらでもOKのようです。
  ただ単に,GoogleMapsアプリからの通知を仲介しているだけのようです。
  しかしながら,この仲介こそが,ナビメッセージを変換してデバイスに表示する為に必須のようです。
  例) 北へ進む ・・・ GoogleMapsからスマホシステム通知を出していればそれをただの通知として受け取れるのでしょうが,
  "エクササイズと同期しながら",GoogleMap通知を表示する為に,デバイス内アプリという形式を採用しているようです。

PS2.
短期間に非常に高度な技術的質問ばかりされるので少し気になったのですが,
ひょっとして,どこかのレビュアーの方ではないですよね? ユーザーの方ですよね?

受理解決策
0 件の賞賛

ご回答ありがとうございます。

最近 Fitbit charge 6 を購入した1ユーザーで、レビュアーではありません。(今後もレビューなどをする予定はありません)

Fitbit 製品は初めてなので、分からないことが多いです。

受理解決策

ご回答ありがとうございます。

スマホでGoogleマップアプリとFitbitアプリを起動した状態でデバイスと接続すると、メッセージが変わりました。

——————————————

Googleマップ

ナビゲーションを開始するには、Googleマップが両方のデバイスで動作していることを確認します[了解]

まだ何か必要な手順がありますでしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛

すみませんが、

マニュアルを読んでいろいろ試して、

ダメだったら、マニュアルのどこを読んで、どう試して、どのようにダメだったのかを手順含めて書いてもらえませんか?

逐一回答するのは負担が大きいので。

Googleマップを動かす、指示の通りですよ。

受理解決策
0 件の賞賛

承知しました。

ありがとうございました。

受理解決策
0 件の賞賛

回答しないと言っている訳ではないので、勘違いなされぬよう。

試した手順や設定を個条書きでお願いします。

マニュアルはこちらです。Googleヘルプへも飛ぶところがあり、流れは一通り書いてあるようです。

https://support.google.com/fitbit/answer/14253977?hl=ja 

受理解決策
0 件の賞賛

ありがとうございます。

マニュアルを確認して再度試します。

受理解決策

今もまだ現象は変わりません。

設定値と手順を書きます。

(機器)

iPhone13

Fitbit charge 6

(iPhoneの位置情報設定)

Googleマップ 常にオン

Fitbitアプリ 常にオン

(Fitbitアプリ Googleマップの設定)

自動でスタート他すべてオン

設定画面上部には

Googleマップ ナビを開始するとFitbitデバイスに表示されます。

と表示されており、最下部には「GOOGLEマップとの接続を解除」ボタンが表示されています。

(手順)

1.iPhone Fitbitアプリ起動

2.iPhone Googleマップアプリ起動

3.Googleマップでナビ開始

4.トラッカーが「接続中」表示

トラッカーに以下が表示される

Googleマップ

ナビゲーションを開始するには、Googleマップが両方のデバイスで動作していることを確認します[了解!]

[了解!]を押すと、トラッカーはGoogleマップ スマートフォンで開始(時刻表示から横にスワイプして出るYouTubeMusicの1つ左の画面)に戻ります。

よろしくお願いいたします。

受理解決策

fitbitアプリ内の、デバイス通知はどうなっていますか?

IMG_2166.jpeg

あと、順番を入れ替えてみたらどうなりますか?

3.iPhone Fitbitアプリ起動

1.iPhone Googleマップアプリ起動

2.Googleマップでナビ開始

結局のところ、GoogleMapアプリから通知が出ているのを、(この通知が出るのもナビを開始してからですが・・・、そしてデバイスからは開始出来ない模様、スマホアプリから)

①fitbitアプリで受けられてない

②fitbitアプリが通知をリレーしているのをデバイスで受けられてない

の二通りしかなく、

①は権限や通知設定

②はBluetoothペアリングが確立されていて安定しているか

に関わっています。

②だとすると、Bluetooth接続の話になります。一旦登録削除して、Bluetoothペアリング解除して、再セットアップしてみると改善するかもです。

受理解決策

ありがとうございます。

すみませんでした解決しました。

ご指摘のFitbitアプリの通知設定をしばらく見ていなかったのですが、確認したらオフになっており、オンにしたところトラッカーに通知がきました。

私の確認不足でした。

ちなみに、GoogleマップもFitbitアプリも、位置情報は「使用中のみ」で使えています。

(常にはバッテリー消費を考えると使いたくないので)

お手数をおかけしました。

ありがとうございました。

受理解決策

私の新しい試みとして,フローチャートを作成しました。(※ 非公式)
今後,皆様のご参考になればと思います。
GoogleMapが動かない.drawio.png

受理解決策

このフローですと、Googleマップでナビ開始、の後にFitbitアプリ起動、のように見えますが、その手順ではうまくいきませんでした。

(スマートフォンのFitbitアプリに接続できませんでした、となります)

Googleマップ、Fitbitアプリ、ともに起動した状態からナビ開始、で正常動作します。

受理解決策
0 件の賞賛

私の新しい試みとして,
こちらのgithubにGoogleFitbitに関する情報を纏め始めました。(※ 非公式)

今後,皆様のご参考になればと思います。

github/171RR/GoogleFitbit/トラブルシューティング /GoogleMapが動かない
→ 上記絵のPDFをダウンロード出来ます。

受理解決策
0 件の賞賛

@pekuchan 様
Googleマップ、Fitbitアプリ、ともに起動した状態からナビ開始、で正常動作します。
ご返信ありがとうございます。修正しておきます。

そうでしたか,あくまで私の場合ですが,pekuchan様の状況を再現した上で色々とやってみて上記の結論に至ったのですが,
おそらくは,fitbitアプリとfitbitデバイスとのBluetoothペアリングがしばらく残っているかどうかにもよる,ような気がします。

受理解決策
0 件の賞賛

@pekuchan 様
ご指摘どうもありがとうございました。改訂しておきました。

GoogleMapが動かない-Ver2.0(pekuchan様指摘).drawio.png

受理解決策