キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

NFC決済の使い勝手

解決済み

charge5です。

新しい環境であるgoogleウォレットでNFC決済を行う場合、現状ではクレカとスイカを交互に使おうとすると、必ずスイカの入切りが必要になります。

この入切りを行わずに済む方法をご存じないでしょうか。

Applewatchから乗り換えたのですが不便でしょうがありません。

よろしくお願いします。

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

Suicaは日本独自なので、海外企業からしたら優先度が低いのだと思われます。

こちらご参考まで。

https://community.fitbit.com/t5/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/Charge-5%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%8... 

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
0 件の賞賛
6件の返信6

Suicaとクレカ(まだごく一部)/デビットカード(増えてきた)を交互に使用することは,おそらくデバイスの仕様上想定されていないと思います。

ただ,可能性が0とも今のところ言い切れず・・・以下は私もまだやったことないので,試してみて下さい。
GoogleWallet > クレカ > タッチ決済のデフォルト=ON ・・・ (★)

話が逸れる質問で申し訳ないですが,
ちなみに,どのOSでどのクレカが使えていますか? ・・・ Androidにてエポス?

PS. 
中の人ではないので,以降は私の勝手な想像です。読み飛ばして下さい。
Suicaは高速応答を目的に作られており,エクスプレスモードのデフォルトとして作用すると思います。
(★)にてSuicaとクレカ/デビットカードの立場を変えられる可能性はありますが,
ファームウェア/スマホアプリのバグがあると正しく動かないかも知れませんし,
むしろクレカ/デビットカードがデフォルトのままになって,Suicaが使えなくなってしまうかも知れません。

Suicaは現状最大2万円まで(しか被害が出ない)ですが,
クレカ/デビットカードは恐ろしいことになりかねないのでパスコードを都度要求してくると思います。
パスコードの無いSuicaと有るクレカ/デビットカードを共存させて使うのは仕様上難しいが故に,このような仕様になっているものと想像しています。

あとさらに想像ですが,
実はただのデバイス内マイクロアプリに過ぎず,
スマホアプリからデバイスへ都度ダウンロードしており,デバイス側のメモリ容量制約とかで
Suicaアプリ?またはクレカ/デビットカードアプリのどちらかだけしかダウンロード出来ないから,
切り替えといいつつも,裏ではダウンロードしているのかなと勝手に妄想しています。妄想です。

受理解決策

アドバイスありがとうございます。

直近までApplewatchでシームレスに使えていたのでそれが当たり前になっていました。

クレカはandroid+eposで問題なく使用出来ています。

キャッシュレス派なので支払にほとんど現金は使っていません。私の生活環境ではスイカとクレカを使い分けしたい場合かあり、その時に煩わしく感じてしまいます。

私なりに検証したところでは次のような傾向を得ています。(断定出来ないので傾向としています)

下の簡易的な表はスイカの入り切と使い方を項目として、その結果どうなったかを示しています。

○は使用できた

×は使用できなかった

△使えたり使えなかったり(何が要因か分からない)

suica            off          on

suica交通     ×    ○

suica買物           ×             △

card買物   ○   ×

※suicaを店で使うとき、cardと同じようにロック解除状態でsuicaを選んでからタッチすると使えた事があった。

※ウォレットのロック解除は腕から取り外さなければ、一部の資料に書かれているように、24時間程度は解除状態が維持されるようだ。

アドバイス頂いたことについては今後検証してみます。

しかし製作側からの情報がないので手探りになってしまい大変ですね。

ありがとうございました。

受理解決策
0 件の賞賛

@kybtp 様
suica買物           ×             △
→ charge5ファームウェアバージョンは188.58ですか?
 (だとしたら,基本的にはロック解除が毎回必要になるかと思います。
 まれに,決済がザルな端末であったり,ロック解除が残っていて動かせる場合があるかも知れませんが,ごく一部です。)
 194.61にアップグレード出来ればサクサクになるのですが,別件で世界的にトラブったようで,リリース中止になってしまいました。
 charge6が出たこともあって,charge5のアップグレードは今後無さそうな気がします。。。
→ charge6の方ではアップグレードが今も進められており,サクサク使えています。

受理解決策
0 件の賞賛

私もAppleWatchUltra1持ってますが,いつの間にか使わなくなってしまいました。(Garmin7Xproとfitbit charge5/6に)

charge系は,スマートウォッチではなくてスマートトラッカーという,長時間連続動作/簡易操作を目的とした端末にて,
AppleWatchに比較するとかなり違います。決済系はやっぱりAppleがダントツですよね。。。まぁ,割り切るしか。

受理解決策
0 件の賞賛

ファームウェアは188.58です。

しかし毎回ロックの解除は必要ないようです。何がなんだかわかりませんね。

価格が安かったのとそれ程性能に差はないと思い5にしたのですが、前バージョンはアップデートがされない可能性があるとは残念です。

しかしfitbitもその程度のメーカーなのですかね。wena3で不具合を解消できないまま切り捨てられた経験があるのですが残念です。

ありがとうございました。

受理解決策
0 件の賞賛

Suicaは日本独自なので、海外企業からしたら優先度が低いのだと思われます。

こちらご参考まで。

https://community.fitbit.com/t5/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/Charge-5%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%8... 

受理解決策
0 件の賞賛