キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

PixelWatch2で位置情報を使うワークが開始できない

解決済み

PixelWatch2のFitbitエクササイズで位置情報を使うランニングやウォーキングを行ったときに、クイックスタートからでもすべてのエクササイズ画面からでも、強制停止されます。

ランニングのアイコンを押すと、GPSに接続しています…といった文言と「▶」のマークが出て、「▶」マークの周りを線が円形に一周して計測を開始されますが、それが一周しきる前に画面が突如変わって、前の画面に戻ります。ランニング等を開始しようとした8-9割くらいの確率でそうなります。前の画面に戻るとタップが無効になっておりタップ操作が不能、竜頭でのスクロールや竜頭でホーム画面に戻る操作は可能です。ホーム画面に戻るとタップ操作が有効になります。再度サイドボタンからFitbitエクササイズを開いても、Fitbitエクササイズアプリ画面上ではタップ操作が無効のままです。
タイルにFitbitエクササイズのクイックスタートを設定しているのでそこから再度ランニング等を開始しようとすることができますが、▶マークを円形に線が一周するところで同様に強制停止します。

位置情報設定を変更するなどして(変更してなくても)ランニング等を開始すると1-2割くらいの確率でランニング等が開始され、GPSに接続しましたの文言や計測時間・心拍数等の表示になり、正常に計測開始されたように見えることがあります。(次回、同様の設定変更してもランニング等が正常に開始されないことが多いので設定変更等は関係なさそうです。)正常に開始されたように見えるのですが、どれだけ走っても、距離が0.00kmのまま変わりません。途中でGoogleマップを立ち上げると現在地が正しく表示されるので位置情報は機能しています。

位置情報を使わないと思われるワーク(ワークアウトや筋力トレーニングなど)では上記の強制終了は発生しません。

以上、ランニングがまれにしか開始できない件、開始しても距離が0のままになる件、Fitbitを利用できてないも同然です。解決策をご教示願います。

受理解決策
1 件の受理された解決策

受理された解決策

すみません、PixelWatch2については全然詳しくないのですが、

(ここは有志のユーザーコミュニティにて、詳しい方が見ていて教えてくれれば良いですが)

> タップが無効

エクササイズ中は、画面に触れて動くのを防ぐ為に、タップが無効になる機能が入ってないですか? (GARMINではその機能有ります、fitbitも水泳中ロック有)

> 画面が突如戻る

GPSにまだ接続出来ていない瞬間に、GPS測距を必要とするエクササイズを開始しようとしてエラー停止しているのでは無いでしょうか。

GPSには、コールドスタートというらしいですが、初回だけ2~3分、2回目以降は数秒未満~30秒弱という "仕様" があるそうです。

空が開けた所でGPS接続するまで待ち、接続後にエクササイズ開始してみるとどうでしょうか?

> 距離が0のまま

GPS測距にて距離計測するはずが、GPS接続出来ていない(長時間に渡る "安定性" 込みで)ので、距離が0表示になっているのではないでしょうか。

(charge5では、GPS接続されないままエクササイズに突入する事が普通にあったかと思います。こちらは本当のバグですかね)

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
0 件の賞賛
14件の返信14

すみません、PixelWatch2については全然詳しくないのですが、

(ここは有志のユーザーコミュニティにて、詳しい方が見ていて教えてくれれば良いですが)

> タップが無効

エクササイズ中は、画面に触れて動くのを防ぐ為に、タップが無効になる機能が入ってないですか? (GARMINではその機能有ります、fitbitも水泳中ロック有)

> 画面が突如戻る

GPSにまだ接続出来ていない瞬間に、GPS測距を必要とするエクササイズを開始しようとしてエラー停止しているのでは無いでしょうか。

GPSには、コールドスタートというらしいですが、初回だけ2~3分、2回目以降は数秒未満~30秒弱という "仕様" があるそうです。

空が開けた所でGPS接続するまで待ち、接続後にエクササイズ開始してみるとどうでしょうか?

> 距離が0のまま

GPS測距にて距離計測するはずが、GPS接続出来ていない(長時間に渡る "安定性" 込みで)ので、距離が0表示になっているのではないでしょうか。

(charge5では、GPS接続されないままエクササイズに突入する事が普通にあったかと思います。こちらは本当のバグですかね)

受理解決策
0 件の賞賛
受理解決策
0 件の賞賛

初めての投稿で不慣れなのですが、返信ありがとうございます。

タップ無効についてですが、▶マークを線が囲み切る前に直前の画面に戻っており、エクササイズを開始していないように思われます。また、まれに計測開始したときは計測画面となりタップ操作が普通にできます。

画面が突如戻るについてですが、コールドスタートというのは初めて聞きました。ありがとうございます、少し調べてみます。

強制終了が発生しても多くの場合Googleマップを開いて端末の位置情報が機能しているか確かめてみると正しく現在地を指します。コールドスタートが原因とするとマップとFitbitは別個に位置情報を取得している?ということになるのでしょうか…

距離が0のままについてですが、計測開始できた際には、「GPSに接続しました」と文言がでます。この間は10kmほど走ったのですが、最後まで0kmでした。安定性という問題でもないような気がするのです…

受理解決策

GPS情報の取得ソースは、スマホとデバイスの2種類有りえます。

どちらを使っているか/使おうとしているか、の特定が必要ですね。

Googleマップを開いて端末の位置情報が機能している

スマホやアプリの場合はスマホ側かと思いますが、

PixelWatch2自体にGPS測位かつGoogleMap表示機能が備わっているのでしょうか?

だとしたら、デバイス側あるいはスマホ側のGPSを使う機能はありませんか?

(charge5のGPS情報は、デバイスまたはスマホまたは両方随時切り替え(=ダイナミックと呼称)です。)

マップとFitbitは別個に位置情報を取得している?

スマホのマップはスマホ、Fitbitアプリはスマホ、PixelWatch2はデバイスもしくはスマホ?と思います。

まずはGPS情報の取得ソースを特定、固定し、コールドスタートを完了させた後に、GPS=ONのエクササイズを開始してどんな挙動を示すかの確認ですね。

ちなみに、GPS=OFFにてランニング出来ませんか? (charge5はOFF出来ます。バッテリーを食い潰すので)

受理解決策

GPS情報の取得ソース、調べてみます。ありがとうございます。

PixelWatch2自体にGoogleMapアプリがあります。GPSもWatchに測位機能があるとGoogleのページで見ました。

GPS=OFFにてランニングですが、できるか存じません。できるとすれば設定から変更するのでしょうか。

受理解決策

PixelWatch2側のエクササイズ設定内に無いか、探してみて下さい。

(charge5はメニューが浅いので直ぐに見つかります。)

受理解決策
0 件の賞賛

charge5ですが、GPS=OFFの場合、

歩幅をウォーキング/ランニングに対して設定する項目があり、歩幅×歩数=距離という推定が成されます。

歩幅は手動入力またはGPS使用時のフィードバックにて。こちらも同様のメニューがあるか、探してみて下さい。

先ほどの検証について、先に、

GPS=OFFにてランニングして停止しない事を確認出来れば、GPSが原因で止まったのかを検証出来るかと思います。

受理解決策
0 件の賞賛

PixelWatch2自体にGoogleMapアプリがあります。GPSもWatchに測位機能があるとGoogleのページで見ました。

スマホにfitbitアプリをインストール出来ますが、

PixelWatch2にもfitbitアプリをインストール出来ているのでしょうか?? (スマホのfitbit アプリは、スマホのGPSです。)

PixelWatch2のGoogleMapはPixelWatch2のGPSのものでしょうね。

PixelWatch2のランニング記録は、どのアプリを使っていますか? そしてソースがPixelWatch2? スマホ? 両方切り替え?

GPS情報の取得ソース切り分けとして、PixelWatch2にランニングアプリをインストール可能なのであれば、

そのアプリからPixelWatch2のGPS情報を得ながら記録出来るかと思いますね。

(ただこちらもGPS情報のソース問題が全く無いとは言えないので逆にややこしくなってしまうかも知れず、

やはりまずは前述のオーソドックスな手法が出来るかを確認した方が今後の為と思います。

これ以上は繰り返しになってしまうのでここまでとします。)

受理解決策
0 件の賞賛

PixelWatch2のランニング記録は、どのアプリを使っていますか?

昨日は色々と書いてしまいましたが、そもそも論に気付かずすみません。

結論が大きく覆るかも知れないので、ご注意下さい。

スマホ内Fitbitアプリ(Fitbit)と、ウォッチ内記録アプリ(Fitbit???またはGoogle本体)と、ウォッチ製造元(Google本体)があり、非常にややこしいです。

GPS機能を備えたウォッチ"単体"でのランニング開始時には、ウォッチ内記録アプリがウォッチのGPS機能を直接駆動しているはずです。そしてそれはリアルタイムで、ウォッチ内Googleマップと全く同じデータのはずです。

ただ、そのウォッチ内記録アプリが "ウォッチ内Fitbitアプリ" である場合 ""以外"" と、"ウォッチが正常に記録している" にも関わらずスマホ内Fitbitアプリに表示されない場合 ""以外"" は、Fitbitは全く無関係になります。(論理がややこしい💦️)

通常、ウォッチ内記録アプリは、リアルタイムで値を表示するはずで、記録後にはまとめ結果を表示します。もしもそれ自体が出ていないのだとすると、その記録アプリ自体がおかしいです。

ウォッチ内記録アプリは "ウォッチ内インストールのFitbitアプリ" ですか?⁇ (:感嘆符:ここ:感嘆符:)

(PixelWatch2(ウォッチ製造元はGoogle本体)のサポートはGoogle本体です。ウォッチ内記録アプリがFitbitアプリ "ではない" 場合のサポートはGoogle本体です。

スマホのFitbitアプリはウォッチ内からただ単にデータを吸い出しているだけ、ウォッチ側にデータが無いと意味が無い。

仮にGPS機能をウォッチとスマホ随時切り替えの場合も、記録アプリのサポートに問い合わせねばなりません。

(さらに蛇足ですが、ランニング記録アプリを別のにした場合はそのアプリメーカーに問い合わせねばなりません。ややこしいのでこちらは脇に置いておきましょう。)

繰り返しになりますが、

ウォッチ内記録アプリがFitbitアプリである場合 ""以外"" と、ウォッチが正常に記録しているにも関わらずスマホ内Fitbitアプリに表示されない場合 ""以外"" は、Fitbitは無関係ということです。そうなると、この掲示板では扱えない事例になります。

:感嘆符:ここ:感嘆符:の所、今一度、状況をご確認下さい。

とはいえ、きちんと動くと良いですね。

良いランニング生活を:感嘆符:

受理解決策
0 件の賞賛

細かくご返信いただきありがとうございます。

ウォッチ内記録アプリは "ウォッチ内インストールのFitbitアプリ" ですかについて、はい、そうです。確かインストールした記憶はなく、元から入っていました。アプリ一覧から「Fitbitエクササイズ」を起動し、ランニングを開始しています。

スマホの位置情報を切った状態で、Watchのマップ上に現在地が出ることを確認しました。また屋内でWatchが自力でなかなか現在地を割り出せないときに、スマホの位置情報をつけると、Watchのマップ上に現在地が出たので、マップにおいては両デバイスの位置情報を使うものと思います。(そもそもWatchのGoogleマップはスマホとBluetooth接続がないと起動できません)

教えてくださったGPSオフでのランニングですが、Watchの位置情報を切った状態でランニング開始しようとすると位置情報をオンにしますかと問われ、これを拒むとGPSオフでランニング開始しました。同様に何度かランニングやウォーキングを開始しようとしても失敗することはありませんでした。数歩歩くとすぐ0.01kmとなり、教えていただいた通り歩数から距離を算出しているように思いました。

そこから再度GPSオンにしてランニング開始しようとすると、以前と同じで、頻繁に強制終了するようになりました。▶マークの画面、すなわちランニング記録している画面になる前に強制終了し、前画面に戻り、タップ不能になります。

強制終了については、スマホの位置情報のオンオフに関わらず発生するようです。

以上から、やはりGPSオンが悪さをしているようです。

受理解決策

そうでしたか、そうすると、

コールドスタートを完了する所を次に検証する感じですかね。

おそらくですが、GoogleデバイスをFitbitアプリに統合し始めたものの、まだ初期段階にてバグがあるという状況のようですね。この辺りは目玉の主要機能なので、比較的直ぐにバグ修正されるのではないかと思います。ただ、GoogleとFitbitのどちらが主対応かにより、動き易さが違いそうです。

しばらくの間はGPSオフにするか(ストライド一定なら比較的合う)、ウォッチインストール可能な別のアプリに頼るしか無いですね。Googleフィットネスアプリみたいなのはないでしょうか? (データの統合出来たり??)

それか、数多くある素晴らしいランニングアプリとかですかね。データ統合出来たり、出来なかったりと特徴が色々あります。試してみないと何とも言えないです。

受理解決策

ありがとうございます。

修正を期待していますが、なかなか同様の症状をネット上で見かけないのが気に掛かっています。

他のアプリを使うのは盲点でした、試してみます。

とても助かりました。ありがとうございました。

受理解決策

Googleデバイスなので、一生懸命直すと思います。待ち遠しいですが、期待ですね。ではでは。

受理解決策
0 件の賞賛

私のcharge5では、GPS接続が確立する前にエクササイズ開始すると、その後のGPSデータが全く無いまま終わってしまいます。二週間前にその状況だったので、今日はちゃんと確立してからやりましたがきちんと記録されました。

ただ、一昨日ファームウェアアップデートが入って、GPSがコールドスタートになり、操作しくじりもあって5分弱待たないと開始出来ませんでした。

きちんと確立してからスタートするようにアプリ仕様変えたのかも?ですね。

受理解決策