09-23-2019 13:56
09-23-2019 13:56
charge2 の接続保障対象外なのは知っていますが、19年5月くらいまではbluetooth接続していましたが、突然接続しなくなりました。
どなたか同じ経験されている方はいませんか?解決方法を探っています。
Asusサポートに相談しましたが、結果「相性問題がある可能性あり。検証が必要。1~2週間預かります。場合によっては有償」の回答。
スマホは1日も手放すことはできず、実質無理です。
接続しなくなった後にやったこと。(しかし解決できず)
・端末初期化(asusサポートに相談し指示された)
・charge2ファームウェアVerUP
・他の端末の接続を停止(実は他の端末に接続されていた。。とかはありません)
ちなみに手持ちのasusのzenfone2maxにはbluetooth接続可能です。だからzenfoneがすべてダメとは限らないと思っています。
09-26-2019 12:28
09-26-2019 12:28
さむらいさんこんにちわ!
再設定を行うことで接続しやすくなることもありますので、アプリの更新を確認後下記手順を確認してもらえますか。
【Fitbitアプリのアップデート】
Android
1. Playストアを開く。
2.左上の「三本線」をタップ。
3. Myアプリ&ゲームを選択
4.Fitbitアプリを更新
【Charge2の再設定】
※下記をお試しいただく際、Charge2以外のBluetooth通信を使用するもの(例えば無線イヤホンやその他のFitbit製品など)はOFF設定または6メートル以上離してください。
①スマートフォンのBluetooth ON/OFF、スマートフォンとCharge2のペアリング解除
1. スマートフォンのBluetoothにて「Charge2」のペアリングを一旦解除
スマートフォンのBluetoothの設定を開いていただき、ペアリング済みのデバイスの「Charge2」の横にある歯車のマークをタップし、削除または解除をタップしてペアリングを解除します
※アンドロイドの機種によって操作は異なります
※デバイス一覧に「Charge2」の記載がなければ、そのまま2の手順にお進みください
↓
2. AndroidでOS 8.0以降の場合は、Fitbitアプリのバックグラウンドでの実行が許可されている必要がございますので、設定をご確認お願い致します
↓
3. スマートフォンのBluetoothを一旦OFFにします
↓
4. スマートフォンの再起動を行います
↓
5. スマートフォンのBluetoothを再度ONにします
②Charge2のデバイスを削除
Fitbitアプリ → アカウント(画面右上の名刺のようなマークもしくは画面左上のお客様のアイコン) をタップ → 「Charge2」を選択 → ページ右上ゴミ箱マーク をタップしてください
③Charge2の再起動
1. 充電ケーブルをコンピューターのUSBポート、またはUL認証のUSBウォールチャージャーに差し込みます
2. 充電ケーブルのもう一方の端は、トラッカー背面にあるポートにクリップで留めます。正しく接続できるとトラッカーが振動し、ディスプレイには電池アイコンが表示されます
3. トラッカーのボタンを4秒間長押ししてください。Fitbitのロゴが表示され本体が振動しましたら再起動が完了です
4. 充電ケーブルから本体を外します
④Charge2のデバイスを再設定
Fitbitアプリ → アカウントをタップ → +デバイスを設定 →「Charge2」を選択しアプリの表示に沿って進んでください
ご面倒をおかけしますが、お時間あるときに確認お願いできますでしょうか。
09-28-2019 11:06
09-28-2019 11:06
アドバイスありがとうございます。
元々zenfoneM1がBluetoothにペアリング接続されていなかった状況ですが、fitbitアプリ、charge2のアップデートを実行。アップデートは本件対策のために数日前に実行しており、特に更新対象なしでした。
再起動を実行しました。
>②Charge2のデバイスを削除
>Fitbitアプリ → アカウント(画面右上の名刺のようなマークもしくは画面左上のお客様のアイコン) をタップ → 「Charge2」を選択 → ページ右上ゴミ箱マーク をタップしてください
:
>④Charge2のデバイスを再設定
>Fitbitアプリ → アカウントをタップ → +デバイスを設定 →「Charge2」を選択しアプリの表示に沿って進んでください
試しましたが、デバイス設定(接続)されない状態です。(bluetoothが接続できないので)
(実はzenfoneメーカのasusにも問いあわせしており、スマホ初期化の指示があり、スマホ初期化も実施。結果、それでもbluetooth接続しない。asusからは相性問題のためスマホを修理に出すよう依頼ありましたが、charge2以外のbluetooth機器には正常接続するし、代替えスマホもないので修理には出せない状況です)
あきらめるしかないですかね。。
スマホ変えるか、charge2変えるかしかないと考えていますが、どちらも気に入っているので変えたくない。。