キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

fitbit payからgooglepayに変更したらsuicaが使えない

解決済み

Sense2です。

fitbitpayからgooglepayに変更したところ、walletにスイカが表示され残高も表示されるものの、タッチ決済できなくなりました。設定変更が必要でしょうか。

受理解決策
1 件の受理された解決策

受理された解決策

@IshidaSS 様

あれ? なんか、スレッドをマージされましたか?

この件で数多くのサポートをしてきた私としては、下手に混ぜるのは止めて頂きたいです。

Fitbit公式担当者として、これらが同じ案件に見えていますか? ならば、公式でしっかりと対応し、正式リリースして欲しいです。

Suicaについては事情が複雑で、同じように見えてスタートラインが違うことが多いです。なので、分けるのは致し方ないと分けてました。

今改めてこのスレッドを見てみると、色んなのが混ざっていて、繋がりが全く分からなく、ひどい有様です。元に戻して頂けますか? (もう戻せませんよね、どれがどれかも。)

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
0 件の賞賛
160件の返信160

10月8日以降、台湾および日本のFitbit PayはGoogle Walletに置き換えられました。Versa 4にある既存のSuicaを削除して払い戻しを行った後、Google Walletへの移行に成功しました。しかし、いくつか問題が発生しています。Android 14でアプリのバージョン4.27を使用している場合、クレジットカードの追加および管理のみが可能で、iPassやSuicaに関する選択肢がありません。iOSのバージョン4.27.1アプリでは、Fitbitプロファイルの地域を台湾に設定し、台湾のIPアドレスを使用すると、Versa 4にiPassを正常に追加および管理することができます。また、地域を日本に設定し、日本のIPアドレスを使用すると、Suicaを追加することができます。同じような問題に遭遇した方はいらっしゃいますか?ありがとうございます。開発チームがこの問題を解決する手助けをしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

受理解決策
0 件の賞賛

Androidの方では、Fitbit版GoogleWallet(Suica,ipass,銀行デビットのみ)ではなくて、海外と同じGoogle版GoogleWallet(クレカのみ)に関連付け設定されてしまっているのだと思います。

Androidの方で使用しているFitbitサインイン用のGoogleアカウント国情報をiOSでやったことと同じように変更出来ますか?(VPNは使わないで) もしも出来なければ、ここの関連付け設定を変えるのはユーザーでは出来ないレベルなので、公式Xから相談して下さい。

ちなみに、Android用GoogleアカウントとiOS用Googleアカウントは同じなのでしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛

はい、Android版ではGoogle Play Service(海外版と同じGoogle WalletのUI,クレカとVisa/Mastercardデビットのみ)を使用しているため、日本国内版(おサイフケータイ機能付き)のスマートフォンを使用してもSuicaのオプションが表示されません。また、台湾のiPassも利用できません(スマートフォン版は台湾版Xiaomi 14Tシリーズ限定の機能です)。台湾版のAndroidスマートフォンを使用しても、依然としてSuicaやiPassをVersa 4で設定および管理することはできません。同じGoogleアカウントを使用していることを確認しており、同じネットワークを使用しています。さらに、Fitbitアカウント設定内のアプリおよびウェブ上の地域設定も同じです。

受理解決策
0 件の賞賛

んー、何か難しそうですね。

OSの異なるスマホ2台から同じデバイスを使う場合、デバイスとだけを考えればFitbitアプリもなんとか対応出来そうな気はしますが、スマホ側の仕様(Android系はそもそもGoogleWalletアプリがあるんでしたっけ??)との整合性も考えねばならないので、Fitbitアプリとしてはスマホ側の仕様を優先しそうな気がしますね。

つまり、OSの異なるスマホから同じデバイスを使うのは難しそう(特にGoogleWalletに限っては)。OSが同じスマホ2台から同じデバイスを使うのならば出来るのかも?と思ったけど、今度はBluetoothペアリング問題はどうなんだろう。ペアリングだけは出来て、都度切り替えながら使ってることになるのか??? (私はこういうのはやったことないです)

解決策ではないですが、Wallet用のスマホをどちらか一つに限定は出来ないですか?

これ以上はユーザー側での対応は難しそうなので、公式Xから問い合わせてみて下さい。

受理解決策
0 件の賞賛

これまでずっと単一のAndroidスマホでVersa 4を使用していました。iOSデバイスをテストしている理由は、Fitbit Payの場合に、iPassとSuicaがAndroid版のFitbitアプリ上で同時に存在および管理できないためです(iPassを追加するとSuicaが選べなくなります)。しかし、iOS版では依然として両方を同時に管理することが可能です。そのため、今回も同様の問題だと思い、iPadを使ってテストを行いました。

同じシステムを搭載した複数のデバイスについてもテストしました。2台のAndroid 14デバイスでは、SuicaとiPassのオプションが表示されず、さらに2台のスマホにはそれぞれ日本版と台湾版のGoogle Walletがインストールされています。Bluetoothのペアリングについては、片方のデバイスのBluetoothをオフにするだけで、既にペアリングされた別のデバイスに接続できるので、ペアリングやデータ同期に問題はありません。

171RR氏の返信に感謝します。

受理解決策
0 件の賞賛

私のはiOS18.0.1、アプリ4.27.1ですが、FitbitPayからGoogleWalletへの移行において変化が見られています。FitbitPayでは銀行デビットカード、Suica、ipass全ての追加ボタンがありました。GoogleWallet移行時にSuicaをそのまま移行しましたが、移行後もSuica追加ボタンがあります。ただ、ipass追加ボタンがありません。私が日本在住だから、Suicaに限定しているのだと思います。つまり、iOSであっても、GoogleWallet移行後は片方しか追加ボタンがない状況になっています。元々はこれが正しい挙動な気がします。お金が絡むので、マネロン出来なくしておくのが正解ですよね。

https://community.fitbit.com/t5/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/Charge6%E3%81%AEFitbitPay%E3%81%A7Sony-B... 

IMG_0960.png

受理解決策
0 件の賞賛

そうですね。私も何度かテストしましたが、iPass関連のオプション(一般カードと提携カード)は、個人プロフィールの地域設定を台湾にして、台湾のIPアドレスを使用している場合にのみ表示されます。そして、Suicaのオプションは、個人プロフィールの地域設定を日本にして、日本のIPアドレスを使用している場合にのみ表示されます。私はAndroidアプリで操作していましたが、Fitbit PayからGoogle WalletにSuicaを移行する際、最初は移行に失敗したため、Suicaを削除して払い戻しを行い、その後、移行に成功しました。そのため、現在はiOSアプリを使用し、日本のIPアドレスを使用していると、Suicaを作成するオプションが表示されます。

受理解決策
0 件の賞賛

話を逸らしてすみませんでした。話を振り出しに戻しますが、

Androidにて、FitbitPayからGoogleWalletへ移行した際に、Suicaまたはipassが追加出来なくなったということなので、これはGoogleアカウントに関して管理サーバー側での何かの設定を変えねばならないと思われ、こちらのコミュニティ(ただのユーザーの集まり)では対応出来ないレベルになります。iOSでは出来るとのことですが、iOSとAndroidではスマホとの絡みもあって事情が異なると思いますので、

公式Xからサポートに連絡し、サポートにて直してもらう他ありませんね。お力になれずすみません。

受理解決策
0 件の賞賛

ご協力いただきありがとうございます。すでに公式Xからサポートに連絡しました。これらの情報を提供してくださり感謝します。

受理解決策
0 件の賞賛

議論の方に投稿してしまったのでこちらに再投稿します

過去のいろんな投稿を確認しましたがどうにもこうにもならないのでお力を貸してください

iPhoneを使っています

FitbitはChage4です

久しぶりにアプリを立ち上げたところGoogleウォレットにしてください的な例の注意書きがあったので変更してしまいました

すると今まで使っていたSuicaがなくなってしまい残高もどうなったのやら

同じタイミングで新しいiPhoneに変更したのもあって新iPhoneで新たに設定をし直したのですがやはりGoogleウォレットのままでSuicaの登録もできず困っています

Fitbitアプリへの同期を削除し、Fitbit自体もデータリセットしてもだめ

違うGoogleアカウントを作って紐付けて削除し再度本来のアカウントで登録してもやっぱりGoogleウォレットのまま

androidもあるのでそちらで登録しても同じ状態

画面としては、クレジットカードとSuicaのどちらを登録しますかは出ます

そこからSuicaを選び個人情報入力し、金額の選択、その次のGpayの画面も出てウォレットに追加中の画面にもなりますが、チャージできず問題が発生しましたとなります

Fitbitの問題なのか、カード側の問題なのか、前のSuicaが残ったままだからなのか

だとしても前のSuicaの情報がわからないので返金?削除?処理もできないし

どうしたら良いでしょうか

iPhoneでモバイルSuicaを使ってしまえばそれまでなのですが、スマホすら出さずピッとできる手軽さがとても良かったのですが…

有識者の方どうかよろしくお願いいたします

受理解決策
0 件の賞賛

ややこしいので、一つずつ個別に回答します。

Suicaが消滅することは絶対に無いです。ただし、トラブってて何ですが、払い戻し手数料220円がかかるかと思います。

Xから公式Fitbitサポートに連絡して下さい。電話よりテキストの方が楽だと思いますよ。払い戻し番号を発行してもらい、JR東サイトにて払い戻し手続きになります。

受理解決策
0 件の賞賛

AndroidもiOSも、GoogleWalletへ移行するのは同じなので、Suica追加ボタンがあるかないかだけにご注力下さい。Suica追加ボタンが出たのはiOSですか? Androidですか?

Suica追加ボタンが出ないのは、Fitbit版GoogleWalletではなくて、Google版GoogleWalletになっているからです。ここの関連付けを変えようと試みられたようですが、こちらもXから公式Fitbitサポートに連絡し、サーバー側設定を変えてもらう必要がありそうに思います。

Suicaへのチャージ時にエラーになったのは、クレカのセキュリティチェックに引っかかったからと思われ、2日間以上空けて同じことをすれば通る場合があります(私の場合)。

受理解決策
0 件の賞賛

返信ありがとうございます

入金処理をしようとするとSuicaの規約や個人情報を入れる画面が出てくるのでてっきり新規登録になるのかと思ってました

以前のSuicaの残高は不幸中の幸いか1000円も残っていなかったので、最悪消えても良いかなとは思っていました

Xの公式はFitbit Supportって名前のプロフが英語で鍵アカのやつですか?DMしてみようと思います

受理解決策
0 件の賞賛

こういう感じのアカウント画像です。

IMG_1026.png

IMG_1027.png

受理解決策
0 件の賞賛

すみません、

どういう状況なのかがサッパリ分からない為、何をしてどうダメだったのかを書いて頂けますか?

アプリにはSuica有? 同期は出来ている?

デバイスにSuica有? 反応しないということ?

受理解決策
0 件の賞賛

こんにちは、 @Gggg222 さん!

FitbitアプリにてSuicaのNFC設定はオンになっている状態でしょうか?
もしかしたらこちらがオフになっている可能性がございます…!

Fitbitアプリを開き、今日画面>左上のスマホと腕時計のアイコン>Sense2>ウォレット>Suica>SuicaのNFCをオンにする が表示されているかご確認くださいませ。
※オフにする、が表示されていた場合は一度オフにし再度オンに設定し直してください。

その後、Sense2本体の再起動やアプリからの手動同期もお試しください。

上記行っていただいても改善されない場合、カスタマーサポートまでお問い合わせいただく事をおすすめいたします。m(_ _)m

受理解決策
0 件の賞賛

同様に使えなくなりました。

受理解決策
0 件の賞賛

@Kinkoro 様

アプリにはSuica有? 同期は出来ている? Suicaへチャージ出来ますか?

デバイスにSuica有? 反応しないということ?

受理解決策
0 件の賞賛

一旦、Fitbitログイン状態からログアウトし再ログインすると、GoogleWalletが再認証を要求するので、リセットしてみてはどうでしょうか。

アプリ右上アカウントアイコン→Fitbitの設定→ログアウト

IMG_1093.png

IMG_1089.jpeg

IMG_1091.png

IMG_1092.jpeg

受理解決策
0 件の賞賛