キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

sense2 ペアリングエラーについて

解決済み

sense2のペアリングが出来なくなり困っています。

ペアリング先はiPhone SE2です。

ペアリング設定を「sense2」「sense2 calls」どちらも行っており、着信が分かるようにしていましたが、

2週間前くらいから「calls」がBluetooth設定から消えており、いろいろ試しましたが復旧しませんでした。

仕方なくBluetoothの「sense2」設定も解除し、アプリからデバイス削除⇒再度追加しようと試みたところ、

ペアリングの4桁入力後しばらくしてから、

「エラーが発生しました もう一度お試しください」のダイアログが表示されて中断してしまう事象が生じています。20回ほど試しています。

なお、この時点でBluetooth設定画面を開くと「sense2」が現れていて接続済みとなっています。

Bluetoothオフ→オンにすると一覧から消えています。

ヘルプやコミュニティの内容は一通り見て、下記のことを試しました。

・アプリへデータ同期→デバイス解除

・アプリ、iOS最新版アップデート

・アプリ削除→iPhone再起動→アプリ再インストール

・Bluetoothオフ→20秒待ってからオン

・Bluetoothオフ→iPhone再起動→Bluetoothオン

・sense2の再起動(充電接続のまま)

2023年6月購入時よりBluetoothの不具合は起こっていませんでした。

sense2はiPhoneにのみペアリングしており、iPadやMacbook等には接続されていません。

また、suica残高があり、怖くて工場出荷時リセットが出来ないでいます。

suica残高が保持できるのであればリセットをしてから試したいと思っています。

※調べると度々出てくる『キャッシュ削除』とはリセットのことなのか…?sense2上、iPhone上どちらからも見つけられず、お教えいただけるとありがたいです。

ご回答いただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

@SunsetRunner 様

ご丁寧にご返信くださりありがとうございます。

ご連絡が遅くなってしまいすみません。

結論としては、カスタマーサポートに連絡し「故障」の扱いとなりました。

まず、Wi-Fiを切るのは盲点でした。ですがこれでも解決ならず…

Bluetoothについては初めにペアリング設定解除しておりました。

書き方が良くなかったためお手数をおかけしてしまいました。すみません。

出荷時リセットを試しましたがエラーは変化なく、家族のスマホ(Android)に接続を試みましたが同じ箇所でエラーとなりました。

あとは、左のボタンを10秒長押ししての再起動を何度もしましたが、ロゴが点滅をしてしばらくしたら赤いバツが出ました。

これはこれでエラーかと思いましたが、カスタマーサポートによると正常に再起動出来ているとのことでした。

エラーの原因は不明のまま万策尽きてしまい使えなくなってしまいました。

保証期間も過ぎているため、sense2を使うには再度購入しか道はないようです。

幸いにも家に未使用のcharge5があったためそちらで接続してみたら無事にペアリングができました。(いろいろあり余ってしまったものでした)

しばらくはこちらを使っていこうと思います。

suicaは教えていただきました通り、手数料をかけて払い戻しが可能とカスタマーサポートに案内を受けましたので申請をします。

知りたい部分を的確にお教えいただけてとても助かりました。とても心強かったです。

ご協力ありがとうございました。

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
11件の返信11

@yoko_y さん こんにちは。

ヘルプサイト、コミュニティをご確認いただき有難うございます。
『キャッシュ削除』はiPhone側で行っていいただく内容となります。
キャッシュ削除・iPhone」とブラウザ検索していただくと詳細をご確認いただけます。

ヘルプサイト、コミュニティに記載されている対処法をお試しいただいても改善がない場合は、カスタマーサポートまでお問い合わせいただきますようお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛

返信ありがとうございます。

調べても、設定→一般→iPhoneストレージ→fitbit→アプリ削除=キャッシュ削除と書かれており、改めてその手順で削除しましたが先に行なったアプリのアンインストールと同じ作業となり、変化はありませんでした。

その他考え得る方法ありませんでしょうか?

アプリから切り離された状態での出荷時リセットによるsuicaの影響等だけでも教えていただきたいです。

追記:アプリにデバイス追加ができず同期が出来ないためなのか、時刻に5分ほどの遅れが出始めました。

受理解決策
0 件の賞賛

@yoko_y さん、FitbitアプリにSense2が連携されてない場合、時間がズレてしまいます。

工場出荷リセットをお試しいただくことで改善される可能性があります。ただし、アプリに再連携できた場合でも、ご登録のSuicaが利用できなくなる可能性がございますので、その点についてご了承いただければと思います。もしご理解いただけましたら、Fitbit デバイスを消去するにはどうすればよいですか?を参考し、工場出荷リセットをお試しください。

なお、Suicaが利用できなくなった場合、カスタマーサポートへご連絡いただくようお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛

@yoko_y 様

Suicaはサーバー上にありますので、基本的には復旧出来ます。ただ、データ不整合が大き過ぎてサーバーと同期仕切れないと一時的に無効扱いになって解除がもしかしたら大変になるかも知れず、その場合は220円を払って一旦払戻手続をすることになるかも知れません。

私個人的には、デバイスの出荷前リセットをお薦めします。大丈夫そうな程度に見えますし、悩んでる時間単価の方が高い。

iOSではキャッシュは無いというか、よほど変なアプリでなければOSがキレイに消してくれてるはずです。なので、アプリキャッシュの線は薄いかなと。

充電しながら、Wi-Fiを切って?(sense2は?)、Bluetoothのみで、近くでペアリングしてみるしかないですね。

受理解決策

@yoko_y 様

スマホBluetoothペアリング解除の操作が抜けてるようです。デバイス解除後にこの操作と、デバイスやスマホの再起動を加えてみたらどうでしょうか。

よくよく見ると、こちらと同じように思えてきました。

つまり、Bluetoothペアリング関連のトラブルか。

最近のアプリアップデートに伴い、Bluetooth再ペアリングが要求されるようになり??、PINコードの再認証で上手く行かない???

https://community.fitbit.com/t5/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/Fitbit-versa4-google-%E3%82%A6%E3%82%A9%... 

受理解決策

@SunsetRunner 様

ご丁寧にご返信くださりありがとうございます。

ご連絡が遅くなってしまいすみません。

結論としては、カスタマーサポートに連絡し「故障」の扱いとなりました。

まず、Wi-Fiを切るのは盲点でした。ですがこれでも解決ならず…

Bluetoothについては初めにペアリング設定解除しておりました。

書き方が良くなかったためお手数をおかけしてしまいました。すみません。

出荷時リセットを試しましたがエラーは変化なく、家族のスマホ(Android)に接続を試みましたが同じ箇所でエラーとなりました。

あとは、左のボタンを10秒長押ししての再起動を何度もしましたが、ロゴが点滅をしてしばらくしたら赤いバツが出ました。

これはこれでエラーかと思いましたが、カスタマーサポートによると正常に再起動出来ているとのことでした。

エラーの原因は不明のまま万策尽きてしまい使えなくなってしまいました。

保証期間も過ぎているため、sense2を使うには再度購入しか道はないようです。

幸いにも家に未使用のcharge5があったためそちらで接続してみたら無事にペアリングができました。(いろいろあり余ってしまったものでした)

しばらくはこちらを使っていこうと思います。

suicaは教えていただきました通り、手数料をかけて払い戻しが可能とカスタマーサポートに案内を受けましたので申請をします。

知りたい部分を的確にお教えいただけてとても助かりました。とても心強かったです。

ご協力ありがとうございました。

受理解決策

もしまだ新しいものを購入していないのであれば以下をご参照の上、試してはいただけませんでしょうか?

https://community.fitbit.com/t5/%E8%AD%B0%E8%AB%96/%E6%98%A8%E5%B9%B4%E6%9C%AB-2024%E5%B9%B4-%E3%81%...

の続きが実はあります。
まずボタンを10秒以上長押しします。
Fitbitロゴがブルー/反転を繰り返し始めたら、約2秒(2回点滅程度)ほど離します。
さらに間髪入れすボタンを押し続けます。
すると反転点滅の最中に丸の中にfitbitロゴが出ます。
(まだ押し続けます)
一旦画面が消え、再びFitbitロゴがブルー/反転を繰り返し始めます。
最後に赤い大きなX(バツマーク)が出ます。
そうしたらボタンを押すのを止めてください。
画面にプログレスバーが出ます。
(途中まで伸び消灯)
その画面が一旦消えて、再びプログレスバーが出ます。
プログレスバーが最後まで伸びると再び消灯します。
うまくいけばこの後、言語選択または”fitbitアプリをインストールしてください”の画面になります。
これで完全初期化が終わりました。

日本での問いかけでは全く反応がありませんでしたがUSフォーラム等では若干こういった不具合が出ています。
私の端末はこの不具合と同時に画面が消灯したままになってしまったので最後まで確認できてはいません。
しかしSence2の画面は消灯していてもスマホ側にはペアリングの画面が出ましたので内部処理的には成功な様です。

ダメ元で構いませんのでお試しいただけたらと思います。

受理解決策

@opty 様

ご連絡くださりありがとうございます。

さっそく試しましたら記載いただいた通りの挙動をして完全初期化ができました!

ただ、残念ながら変わらずペアリング最中にエラーが発生してしまいました…

ですが、やったことのない操作でしたので試し甲斐がありました!

価値のある情報をありがとうございました。

受理解決策

ただ、残念ながら変わらずペアリング最中にエラーが発生してしまいました…

そうですか…
残念です…
お試しいただきありがとうございましたm(__)m

私はSence2がダメになり、急遽Inspire3買いました!
Suicaや大画面は無いですが、これはこれでいいかもってなってます^^

受理解決策

メモとして追記です。

初めに、iPhoneで "設定>Bluetooth>自分のデバイス内「Sense2」の右端青いiマーク(インフォメーション)>このデバイスの登録を解除" から解除しました。

Bluetoothオフ→オンにしても自分のデバイスには表示されない状態です。

ここから、fitbitアプリ内でsense2のデバイスを追加しようとすると、sense2に4桁の数字をアプリ内に入力してしばらくしてから「エラーが発生しました もう一度お試しください」というダイアログが出てくる、という流れになりました。

この時点でBluetooth設定をもう一度開くと、自分のデバイス内に登録解除したはずの「Sense2」が「接続済み」として再び現れます。

ただ、通常「接続済み」の右横に表示されるはずの青いiマーク(インフォメーション)が表示されておらず、タップしても何も起こりません。

Bluetoothをオフ→オンにすると「Sense2」は消えています。

なので何らかの理由で接続が不完全で終わってしまうのだなという所感です。

念のためiPhoneのネットワーク設定をリセットしてみました。

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>ネットワーク設定をリセット

こちらでもエラー解消できませんでした。

一度諦めたところからもう少し粘ってみようと思い、記録まで。

受理解決策

@opty 様

いえいえ、こちらこそこちらのスレッドを見つけて書き込んでくださり大変感謝です!

Inspire3購入されたのですね!機能は意外と沢山なくても良いのかもしれないです。

私も少し古いですがCharge5に乗り換えます。

お互いに小さくなりましたが、新たな相棒に愛着持って健やかに過ごしてゆけたら良いですねm(__)m

受理解決策