キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

versa2の裏面にひび割れが発生

unnamed.jpg

件名の通りです。

versa2のカーボンアルミニュウムがセンサーのプラスティックと接している部分にひび割れが発生しています。

良く分からないのですが、カーボンアルミニュウムの部分は何か塗装がしてあって、その塗装がひび割れしたものなのか、それともカーボンアルミニュウム自体に劣化が発生しているのか…。

機能としては何も問題はありませんし、防水も(水圧が係るような使用はしていないので、ハッキリとは言えませんが)多分問題ないと思います。

教えて頂きたいのは、これは使っていると普通に起こる事なのでしょうか?

もし、普通に使っていて起こりえない事ならfitbitに交換をお願いしたいと思っています。

ご存じの方か同じ症状が出た方がおられたら、返信をお願いします。

受理解決策
0 件の賞賛
4件の返信4

@kai_kohさんこんにちは

皆がそうであるかどうかはわかりませんが、私のversaはもっとすごいことになっています。

汗の種類によってはそういう腐食が起きるんじゃないかなぁと思いますが、昨年fitbitの関係者に見せたところさほど驚いてなかったので、それなりにあるのかもしれません。

※「調査するなら提供しますよ」と言いました

Versa2の裏を見たことがなかったのですが、Versaよりもプラ部を増やしたのは肌に触れる部分に金属を使うと問題があると判断されたのかもしれません。

防水性能までは怖くて試していませんが、今の所私のVersaの機能的問題は出てません(そっちにヒビがいくら入っても他人には見えませんからね)。

どうしても気になるならサポートにご連絡するとよろしいと思います。

受理解決策

TR7743さん、ありがとうございます。

今まで幾つかのウェラブル端末を使用していますが、この様な症状が出たのは初めてです。

カーボンアルミニュウムと言う素材は汗で腐食(劣化)する様な素材なのでしょうか。

もしそうなら、メーカは「常に身に着けるウェラブルデバイス」として、素材の選定がそもそも間違っていると言うことになりかねません。

その様な無責任なことを老舗メーカのfitbitがするのでしょうか?

なので、私は「たまたま加工に不具合があった商品(外れ)」を引いたと思いたいのですが…。

もし、皆さんのversaに同じような症状が出ていないのあれば、メーカに問い合わせしようと思います。

因みに必ず1回/日、水だけでですが洗っていました。

受理解決策
0 件の賞賛

加工のミスや汗の種類によってはやられるのではないかと思ってます。

なんで、必要なら写真を撮ってfitbitのサポートに連絡するのがいいでしょう。私は機能的損失ではないので、特にサポートには連絡していません。

受理解決策
0 件の賞賛

はじめまして。

Versa4を使用していますが、半年ほどでアルミニウム部分が剥離してきました。

問い合わせをしようと思っていますが、こちらのVesra2は最終的に交換対応してもらえたのでしょうか?

あなた様が書き込まれているように汗で剥離するなら、ウェアラブルデバイスの素材として如何なものかと。

受理解決策
0 件の賞賛