02-11-2025 07:16
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
- 投稿にフラグを付ける

02-11-2025 07:16
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
FitbitとGoogleFitの違いはなんなのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
所有デバイスはPixel8aとPixelWatch2です。
健康管理のために本格的にデータを取りたく思っておりますが、FitbitとGoogleFitのデータに差分があり混乱しています。
それぞれのアプリの目的の違いはなんなのでしょうか?
(個人的な理解としては)GoogleFitがデータを統合した先のプラットフォーム、Fitbitがデータ取得方法及びソースだと理解していたのですが、GoogleFitでもデータを取得しており。。。
最終的にはFitbitのデータをもとに管理をしたく思っているため、その方法もご教示いただけると助かります。

02-11-2025 14:48
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

02-11-2025 14:48
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
>FitbitとGoogleFitの違いはなんなのでしょうか?
全くの個人的感想ですが、fitbitアプリはfitbitデバイスを管理するアプリで、
GoogleFitは多彩(fitbitや他の製品)な製品を、Health Connectというアプリを介して統合するアプリだと思っています。
またアプリの生い立ちも異なり、fitbitアプリはfitbit生粋のアプリですし、
GoogleFitはGoogleが生活のさまざまな場面を保存するために作られたアプリだと考えます。
Googleのfitbit買収によりその辺りの線引きが曖昧になりました。
今後的にはどちらかに集約されていくと思われます。
AndroidOSをご使用という事なので、Health Connectアプリの設定を見直す事でデータのバラツキや見た目を変えられます。
fitbitアプリを開き左上のデバイスアイコンをタプします。
画面中央にアプリ:ヘルスコネクトというのがあると思います。
ここからどちらのデータを優先して使うかを選択できます。
ただGoogleFit自体はスマホ側の歩数等を記録していることもあり、
PixelWatchfだけで計測したデータと若干異差が生じます。
しかしOMRONのデータ管理アプリ等ははHealth Connectには対応しているものの、
fitbitアプリ側に流し込も用の窓口がない為、GoogleFitまでしかデータの同期が出来ません。
現状はこんな感じでしょうか。