06-26-2023 15:32
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
- 投稿にフラグを付ける

06-26-2023 15:32
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
- 誰がこのメッセージを賞賛したか
ようやくfitbitアカウントとGoogleアカウントの統合が始まりましたね。
しかしながらこの統合でGoogleで登録してある名前(本名等)がfitbit側でも反映されてしまい思いがけず本名を晒す事態が発生しています。
fitbit買収によりアカウントの統合は致し方ない(私的には歓迎)部分もありますがこちらの意図に反して名前(表示名)が書き換わるのは問題があると思います。
今後的な話として、fitbit関係の表示名は別の名前(以前に使用していた名前)を使える様にならないかと思います。
ご検討よろしくお願いいたします。
fitbitとGoogleのアカウント統合で起きる一つの問題…
https://yokamachi.jp/fitbit/no-realname/
03-14-2024 17:13
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

03-14-2024 17:13
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
未回答のトピックに上がってしまうので、書き込みを追加いたしますm(__)m

08-08-2024 12:55
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

08-08-2024 12:55
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
Googleアカウントに統合すると名前が変わってしまう件 - Fitbit Community
で、「Googleアカウントに統合するとGoogleで登録してある名前(本名等)がfitbit側でも反映されてしまい思いがけず本名を晒す事態が発生する。」とありますが、具体的にどこにどういうふうに晒されるのでしょうか?
色々見てるのですが、名前の類としては2つあり、
・コミュニティ投稿時に設定した「ユーザーネーム」。
・最初にFitbit登録で設定した「名前」。(ただ自分では見られるが、一般に見られるとは思えない。)
この「名前」がGoogleで登録してある名前に変わるのでしょうか? だとしても晒されるというのがよくわかりません。
また、最初にFitbit登録でメールアドレスはどのような扱いになるのでしょうか?
現在このアドレスに色々な通知が来るのですが、変わらずここにくるのでしょうか?
それともGoogleアカウントのアドレスに来るように変わるのでしょうか?
また、アカウント統合後はパスワードはどうなるのでしょうか?
今までと同じ? Googleアカウントと同じになる?

08-08-2024 13:32
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

08-08-2024 13:32
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
fitbitとGoogleのアカウント統合で起きる一つの問題…
https://yokamachi.jp/fitbit/no-realname/
手前味噌ではございますが、以前書いたものがございますのでご確認いただけたらと思います。
何かあればまたお書き込みください。

08-08-2024 16:15
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

08-08-2024 16:15
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
投稿前に読ませていただきましたが、貼り付けてあるような画像(体重履歴と名前が記載)が自分には見当たらず、他にないか探しても見当たらないため具体的にどこでどういうふうに表示されるのか質問した次第です。
(ちなみに自分は心配なのでまのでGoogleアカウントに統合していません。)
FitbitアカウントやGoogleアカウントの名前がどこに表示されるのか(それが自分だけ見るものか、他の人も見れるものか)教えていただけるとありがたいです。
PS:最初にFitbit登録で設定した「名前」は、プロファイルを開くプライベート統計というところに表示されていますが、自分しか見られないように思えます。(自分が他の人のを見ることができないようなので。)

08-08-2024 17:10
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

08-08-2024 17:10
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
>貼り付けてあるような画像(体重履歴と名前が記載)が自分には見当たらず
まずこちらですが、私はfitbitの体重計があるのでその一覧表示となっています。
なので通常は表示されません。
また以前はこの名前でフレンド登録された方と共有できたので載せています。
ただ現在はフレンド間の共有は廃止(?)された様なのであまり意味は無いかもです。
ちなみに現在はGoogle側の登録は姓が”Opty”で名が”(ENL)”となっています。
>FitbitアカウントやGoogleアカウントの名前がどこに表示されるのか(それが自分だけ見るものか、他の人も見れるものか)教えていただけるとありがたいです。
前に書きましたフレンド間の共有は廃止された様なので基本的にアプリ内のアカウントでしか自分の名前は見れないと思います。
ただ逆にアカウント統合すると、Google側の表示となるのでその辺りに注意が必要かと思います。
結局の所、fitbitとGoogleを統合すると、単純にGoogleアカウントのみが生かされ、表記もGoogleアカウントと同じモノになる様です。
08-08-2024 18:45 - 編集済み 08-08-2024 19:29
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

08-08-2024 18:45 - 編集済み 08-08-2024 19:29
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
返信ありがとうございます。
> 私はfitbitの体重計があるのでその一覧表示となっています。
私の場合、同じものかわかりませんが体重と体脂肪率を手動記録したものを一覧表示される画面がありますが、名前は表示されません。
デバイスやアプリのバージョンによって違うのでしょうか?
> なので通常は表示されません。
体重以外のところでは名前は表示されていないということでしょうか? そうならば安心です。
> フレンド間の共有は廃止された様なので基本的にアプリ内のアカウントでしか自分の名前は見れないと思います。
自分以外はGoogleアカウントに登録した名前を見れないということですね。安心しました。
> ただ逆にアカウント統合すると、Google側の表示となるのでその辺りに注意が必要かと思います。
アカウント統合すると自分以外に名前を見られるかもしれないということでしょうか?
Google側の表示というのもよくわかりませんね。Fitbitから何か説明があるといいのですが、この件に関しては何もないようで・・・
アカウント移行はまだしていませんが、心配なので念のため先日Googleアカウントの名前は変えておきました。

08-09-2024 10:56
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

08-09-2024 10:56
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
@2JIN さん、こんにちは。
Googleアカウントに統合すると名前が。。。とのことですが、
Googleアカウントに登録している名前が表示されるのは以下箇所でございます。
・アプリを開いて右上のプロフィール写真
(Googleアカウントの登録写真が表示され、その写真を登録するとメールアドレス・Googleアカウントに登録している名前が表示されます。)
・アプリのホーム画面右下「自分」→Fitbitのロゴ表示の真下と、コミュニティの「ファミリー」や「友達」など
アカウントを他者様に共有し、アプリのコミュニティ箇所に登録しますと
お互いのアカウントは双方に共有されますが、
それ以外の場合、Googleアカウント名は各お客様本人のアプリ上にしか表示されません。
したがいまして、他者様からアカウント名を見られると言ったことは起こり得ません。
またGoogleアカウントに移行しますと、アプリのログイン時のメールアドレスとパスワードは
Googleアカウントのものになります。通知も登録のGoogleアカウントのメールアドレス宛に届きます。
*来年移行、引き続きFitbitアプリをご利用いただける場合、
Googleアカウントに移行する必要がございます。お時間にある際に移行をしていただければと思います。
(現在新規でFitbitアカウントを作成される場合は、Googleアカウントでのみ作成可能です。)
08-09-2024 11:24
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

08-09-2024 11:24
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
返信ありがとうございます。
> ・アプリを開いて右上のプロフィール写真
> (Googleアカウントの登録写真が表示され、その写真を登録するとメールアドレス・Googleアカウントに登録している名前が表示されます。)
現在は、アプリの右上は歯車マーク(設定)や通知でプロフィール写真はありません。Googleアカウントに移行すると変わるということでしょうか?
確かに現在Googleアプリは、右上に写真(私は写真登録しないので名前のロゴ画像)が表示され、それをタップするとメールアドレス・名前が表示されます。それと同様になるということですね。
> アカウントを他者様に共有し、アプリのコミュニティ箇所に登録しますと
> お互いのアカウントは双方に共有されますが、
> それ以外の場合、Googleアカウント名は各お客様本人のアプリ上にしか表示されません。
> したがいまして、他者様からアカウント名を見られると言ったことは起こり得ません
意図した相手以外には名前を見られることはないということですね。安心しました。
ありがとうございました。

08-09-2024 16:07
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

08-09-2024 16:07
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
取り敢えず解決している様ですが下記の件の補足です。
>私の場合、同じものかわかりませんが体重と体脂肪率を手動記録したものを一覧表示される画面がありますが、名前は表示されません。
@2JIN さん同様、fitbitアプリ側の体重の増減の画面は同じです。
こちら側でアップした画像は、純正体重計専用の画面となっています。
以前はここで家族間の体重を確認したり、ゲスト扱いになった場合に、個人用に紐付けできたりしていました。
その際は自分の名前が表示され、Googleに移管後はGoogleアカウントの表示名が表示される様になった次第ですm(__)m

08-10-2024 07:31
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷

08-10-2024 07:31
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
補足情報ありがとうございます。
わかりました。 (調べてみると)純正の体重計があって連携できるみたいですね。