09-05-2024 19:39
09-05-2024 19:39
Recently, I had a problem with Suica, which can be used with Fitbit Pay in Japan, and had to contact the support center.
I had previously been dissatisfied with the fact that charging attempts would frequently fail and would sometimes take 30 minutes, but when a charge failed, the amount was immediately debited from my credit card and refunded.
However, the other day, I became worried when the amount I had not been able to charge still remained the same even after several days had passed, so I called the support center.
I received support from a staff member who did not speak very good Japanese, but when I asked how to refund the amount that had been deducted, he seemed to understand.
After that, I received an email from the support center, which asked me to follow the link to the inquiry form of JR East, the company that operates Suica, and enter the inquiry number listed there and apply. I followed the instructions and sent an email from the application form. However, I then received an email from JR East stating that they had deleted my Suica registered to Fitbit, and that they would transfer the amount currently charged minus a fee to my bank account at a later date.
This email did not mention the amount of the failed charge that I wanted refunded in the first place, so I sent another email to the Fitbit support center.
However, the email I received in response from the support center contained some unbelievable information.
First, they said that it was inevitable that there would be a fee for deleting the Suica card, and that I should pay that fee. They also said that they did not know the amount of the failed charge, so I should inquire with JR East and my credit card company. I believe that I have done nothing wrong, so I don't understand why they would say this to me. This is a terrible response.
09-07-2024 15:00
09-07-2024 15:00
こちらのFAQが参考になるかと思います。
https://community.fitbit.com/t5/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/SUICA%E8%BF%94%E9%87%91/m-p/5558458
Suica払い戻しの手数料がご納得いっていない様ですが、カードタイプでも払い戻し手数料は発生します。
この辺りは仕様として仕方ない部分かと思います。
09-07-2024 15:07
09-07-2024 15:07
要するに
1.戻ってこない未チャージ金額はあきらめること。あなたがチャージに失敗するような環境にいたことが悪い。
2.Suicaの削除は、未チャージ金額を戻すことができると思い、Googleが私に指示をしたことなので、結果が失敗であっても手数料は自分で負担すべき。
以上のような見解で、私が泣き寝入りすれば丸く収まるということですね。
そういう会社なのですね、ならば仕方がありません。この程度の被害で済んでよかったと諦めます。
09-07-2024 15:13
09-08-2024 11:46
09-08-2024 11:46
>However, I then received an email from JR East stating that they had deleted my Suica registered to Fitbit, and that they would transfer the amount currently charged minus a fee to my bank account at a later date.
>ところがその後、JR東日本から「Fitbitに登録したSuicaを削除した」「現在請求されている金額から手数料を差し引いた金額を後日銀行口座に振り込む」という内容のメールが届いた。
>First, they said that it was inevitable that there would be a fee for deleting the Suica card, and that I should pay that fee.
>まず、Suicaカードの削除に手数料がかかるのは避けられないので、その手数料を支払えというのだ。
>1.戻ってこない未チャージ金額はあきらめること
戻ってこない未チャージ金とは手数料の事でしょうか?
上記の理解であっていますか?
@hiro505 さんの書き方ですと全額戻ってこない感じに取れるのですが、どちらなのでしょうか?
>They also said that they did not know the amount of the failed charge, so I should inquire with JR East and my credit card company.
>また、チャージに失敗した金額は分からないので、JR東日本とカード会社に問い合わせてほしいとのことだった。
fitbit側ではチャージ金額について把握は出来ていないと思います。
基本的にカード履歴を持つカード会社とSuicaを管理するJRの問題に感じます。
なのでfitbit側の回答はそれ以上何も出来ないという意味だと思います。
ここから何をしなければならないかを考えると、お金を取り戻すにはカード会社とJRとの交渉となると思います。
正直私自身、Suicaを使える機種ではありますが使っていません。
なぜならばこのコミュでチャージの失敗、返金がうまくいかない話をよく見かけているからです。
最終的にFelicaを乗せSuicaに対応したfitbit側にも責任はあるとは思います。
しかしながらここでいくら書いてもfitbit側で出来る事は無いと思います。
腹の虫は治らないとは思いますが、返金に向け動いた方が良いかと思います。
長文失礼いたしました。
09-08-2024 13:31
09-08-2024 13:31
復活ランナー様
返信ありがとうございます。前回はお礼もなしに唐突に批判するようなことを書き込んでしまい、申し訳ございません。
詳細を表記しますと
1.元々チャージされていた金額:3,089円
2.チャージに失敗した金額:2,000円(実際のチャージも返金もない金額)
3.Fitbitから指示のあったフォームで申請した後にJR東日本から返金すると提示された金額:2,869円(元のチャージ金額から220円を差し引かれたもの)
少額であるため、実際には失った金額にはあまり執着はありません。
私が気持ちが悪いのは、Fitbitに問い合わせた内容とその対処方法に誤りがあったという事実です。
その後のメールでのやり取りでは、戻ってこない2,000円については当社では対応できないため、クレジットカード会社がJR東日本に問い合わせて欲しいと言われました。また、「Suicaを削除した手数料はお客様自身が負担するものです」と書かれていました。
つまり、私が問い合わせた2,000円の返金と、ここで手続きさせられたSuicaの削除とは関連性がなかったということになります。
そのうえ、私はチャージしていた元の金額まで1ヶ月先まで手元に戻ってこないうえ、手数料の220円も差し引かれているという顛末です。
正直、詐欺に遭ったような気分です。以下はその後の話です。
以上のような顛末でしたので、希望はないものの、今はFitbitサポートセンターの調査を待っている状況です。
このまるで詐欺に遭ったような私の心情を理解していただけますでしょうか。当然、Suicaは削除されてしまっていますし、もうFitbitのSuicaを新たに登録することはしたくないので、現在はスマートフォン本体のSuicaを使用しています。
冒頭にも書いた通り、少額なので返金については拘っていません。それよりも、クレジットカード会社やFitbitサポートセンターの最後のコメントにあるように、同じような思いをされている方が他にも大勢いるのではないかと思っています。
チャージされた金額は皆様少額であると思いますが、まとめれば相当な金額になるかもしれません。
また、このようなトラブルを巻き起こすサービスは改善されるべきであって、このままにしておいてはいけないと思い、このコミュニティに書き込んだ次第です。今後の動きがありましたら、再度投稿させていただきたいと思います。
09-08-2024 13:36
09-08-2024 13:59
09-08-2024 13:59
>返信ありがとうございます。前回はお礼もなしに唐突に批判するようなことを書き込んでしまい、申し訳ございません
>お名前間違えました!Opty様、失礼しました。
ユーザー同士のコミュニケーションの場だと思っていますので、お気になさらずですf^^
状況理解しました!
>チャージされた金額は皆様少額であると思いますが、まとめれば相当な金額になるかもしれません。
また、このようなトラブルを巻き起こすサービスは改善されるべきであって、このままにしておいてはいけないと思い、このコミュニティに書き込んだ次第です。
その通りだと思います。
私自身、色々な不具合にあいここに辿り着きました。
それ以来、私の知る範囲で書き込む様になりましたf^^
正直、不具合が起きた当事者の方の書き込みとしては当然の事だと思います。
意外に書き込む事によって冷静に整理できる部分もあると思うので正解だったと思いますよ。
とりあえず現状で行方不明になった¥2,000円分のチャージ金額は、
カード履歴には残っていると思いますので、これを武器になんとか返金まで辿りつける事を祈っております。
また何か動きがあれば教えてくださいm(__)m
追伸:色々見てるのでSuica使う気になれないんですよね…