キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

fitbit charge5の電池がすぐ無くなる

解決済み

10月1日からcharge5を使い始めています。

バッテリーが最大7日と書かれていましたが、まあそこまで期待はしていなかったのですが、22時間でバッテリー残量警告がでます。

毎日23時に100%の状態で腕に付けて就寝、翌日21時頃に警告が出て、そこから寝るまで充電という感じになっています。

普段はリモートワークでほとんど家からは出ないのですが、GPSを受信しにくいせいかと思い、GPSの設定がダイナミックになっていたので、携帯電話に切り替えてみましたが、改善の効果はありませんでした。

現在の設定は

画面:自動消灯、明るさ:標準、タイムアウト:デフォルト

心拍数:ON、心拍ゾーンの通知:ON

バイブレーション:標準

GPS:携帯電話

アプリ:Notifications、エクササイズ、アラーム、タイマー、SpO2、設定、EDA Scan(出てくるもの全部入れています)

GPS以外標準の設定からいじっていない状態ですが、最大7日間持たせるのに、なにか設定変更が必要だったりするのでしょうか。

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

検索してからスレッドを立てたつもりなのですが、再起動で改善したという投稿を見つけたので、ひとまず再起動してみます。

https://community.fitbit.com/t5/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/Fitbit-charge5-%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%...

(スレッドの削除方法が分からない)

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
0 件の賞賛
7件の返信7

検索してからスレッドを立てたつもりなのですが、再起動で改善したという投稿を見つけたので、ひとまず再起動してみます。

https://community.fitbit.com/t5/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/Fitbit-charge5-%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%...

(スレッドの削除方法が分からない)

受理解決策
0 件の賞賛

fitbit charge5の電池が1日持たない問題ですが、昨日投稿したように再起動で回復しました。

(なにかプロセスが暴走でもしてたのだろうか)

普段警告が表示されていたタイミングで、まだ70%ぐらい残っていました。

受理解決策
0 件の賞賛

私も同じ時期に使用開始して同じ設定で1日持たないです。

6時に充電して、23時には10%となっていて困っています。再起動を充電後に実施していますが電池が1日持たないです。

何か設定がありましたらアドバイスいただけると助かります。

受理解決策
0 件の賞賛

わたしが書いていなかったことがありますが、

最初トラッカー(charge5)へアプリをインストールするのに、スマホから接続してインストールするといつまでも処理が終わらず、WindowsのPCからも接続して、トラッカーアプリのインストールができました。

これでスマホとPCどちらのアプリからも同期できたので、トラッカーはスマホとPCどちらとも繋がっている状態になったのだと思います。

そこで電池問題を調べているときに、GPSの設定によって電池がすぐなくなることがあるという情報を得ました。

トラッカーのGPSの設定がダイナミックだと、スマホやPC側のGPSが使えないときに、トラッカーのGPSを使って電池が早くなくなるということがあるようです。

トラッカーがPCを優先に繋がっていると解釈して、PCにGPS機能が無ければトラッカーの内蔵GPSが動いてしまうんじゃないかと。

ということで、PC側のBluetooth設定からcharge5を消して接続を切ったことがあります。現在も切ったままなので、これが原因かは分かりませんが。

受理解決策
0 件の賞賛

返信ありがとうございます。

夜間にめっきり減ってることが多く、スマホの設定も確認してみます。

受理解決策
0 件の賞賛

あともう一つ、わたしのcharge5だと、一度再起動した次の日は改善したのですが、またその翌日発生して、もう一度再起動してからはずっと安定して低消費電力で動いています。

何度か再起動してみる必要があるかもしれません。

受理解決策

ありがとうございます。

私も最近安定してきて一日20%程度の消費に落ち着いてきました。

やったのが

充電状態で100%になってからも2時間程度置いて再起動かけたら安定しました。

受理解決策