キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

一日の消費カロリー表示について

一日に体を動かした度合いに対して、消費カロリーとして集計され、ダッシュボード等にそのカロリーが表示されますが、その数値に疑問が湧いています。

発端となったのは、毎日の同じような動作の元、FITBIT ZIPを同じ場所で同じように携帯したのですが、歩数が1,000歩に満たない場合と、10,000歩を超えた場合を比較すると、ほとんど運動していない場合のほうが高い消費カロリを示しています。

ちなみに、画面に表示される5分毎の消費カロリーを合計しても、一日の消費カロリーと大きな隔たりを発生している状況です。

ただ単に5分毎の消費カロリーを合算すれば良いはずなのに、計算途中で不具合が発生しているのかと思われます。

受理解決策
0 件の賞賛
7件の返信7

時間がかかるようですし、質問の際の数値の入力ミス(5分→正しくは15分)があった関係から、提言や取り下げます。

ただ、多くの運動を行ったにも、消費カロリーが少ないという疑問は、私自身の中に残す形とさせていただきます。

受理解決策
0 件の賞賛

雲爺さん!こんにちは!

遅れた返事、大変申し訳ありません。

そのカロリの問題はBMRに関係しています。BMR (基礎代謝率)に基いた推計消費カロリーが表示されます。この推計は Fitbit アカウントを設定したときに入力した身長、体重、年齢、および性別の情報を使って計算されます。詳細はこのサイトを参照してください。

もし何か質問があるなら気軽いに連絡ください。

宜しく願いします。

Ricky Community Moderator Fitbit

Training for life? Get Fit

受理解決策
0 件の賞賛

お世話になります。

Rickyさんがご指摘の内容につきましては、

重々承知しているつもりです。

つまり、同じ場所を同じように行動しても、

人により消費されるカロリーは異なるのは当たり前であって、

違いが生じるのは何の疑問も感じません。

お話したかったことは、

同一の人間がほぼ同じ環境のもと、

ある日はほとんどウオーキングなどの行動を取らず、

丸一日自宅の中で、ディスクワークを行っていた場合の消費カロリーと、

翌日思い切ってウオーキングした場合の消費カロリーを比べてみた時に、

ディスクワークを行っていた時のほうが、一日の消費カロリーが多いという事を伝えたかったのです。

想定ではありますが、一日の消費カロリーを計算する元ネタは、

FITBIT本体が振動する回数、単位時間あたりの振動の密度情報を元に、

使用している本人の年齢や性別等の情報により算出されているものと思います。

やはり、同じ人間が同じような環境(日時が接近、同じ気候、生活環境等)であるならば、

運動量に比例して、消費カロリーも変化すると思いますが、

その点が、疑問点として残る内容です。

受理解決策
0 件の賞賛

@雲爺さん、こんにちは。

深く説明したこと、ありがとうございます。

一日中ディスクワークを行う消費カロリーと、とても忙しい日の消費カロリーを比べる時、忙しい日のほうがカロリーをもっと消費するつもりですね。各々人間の体や環境は違いますのでFitbitの消費カロリーの計算は推定です。つまり, 誰も消費カロリーの単位は日々に変化します。

雲爺さんの伝えた現象はどの日が起こりますか。ダッシュボードのデータを検討してみるならその問題が説明できるかもしれません。

宜しくお願いします。

Ricky Community Moderator Fitbit

Training for life? Get Fit

受理解決策

私も過去に同じ質問をしています。

https://community.fitbit.com/t5/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%...

設定の「消費カロリーの推計」機能がonになっているのではありませんか?

受理解決策
0 件の賞賛

お世話になります。

ご説明の内容は理解できるのですが、

一般的に、行動量が多くなれば消費カロリーは多くなるのが一般的かと思っています。

であるにも関わらず、真逆の表示になっているのが疑問点です。

一生懸命行動したにも関わらず、ほとんど一日中同じ場所にいたほうが消費カロリーが多くなるとは??

その時点で、消費カロリー推計機能がONになっていたか否かは現在確認のすでを無くしていますが、

もし、消費カロリー推計機能がONになっていた事がその原因であるならば、

その機能の検証が必要かもしれませんね。

受理解決策
0 件の賞賛

消費カロリーの推計機能はつけ忘れても有効にしていたらその日も普通には動いたと想定して消費カロリーが出る機能です。

その想定している普通がどうもかなりの運動量でして、私の場合かなり歩いた日でも推計機能での数値を超えた日は過去に一度しかありません。

なので、推計機能を有効にしていると普段からよっぽど運動している人でない限り消費カロリーが動いていない日の方が多い結果になってしまいます。

その人によって平均運動量は違うのに、かなりの運動量を想定した数値になってしまうのは私もおかしいと思います。人によっては役に立つ機能かもしれませんが。

なので私はその機能を無効にして実際の運動量と消費カロリーが矛盾しないようにしています。

今はカロリーの推計機能は無効になっているのでしょうか?

まだでしたらダッシュボードの設定の「個人設定」→「環境設定」→「カロリー推計」を無効にするといいと思います。

受理解決策
0 件の賞賛