キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

健康メトリックス 呼吸数(BR)

健康メトリックスの呼吸数(BR)は、一般的には、高い方が健康といえるのか?逆に低いほうが健康なのか?アプリにも明確には書いてなくて、ご存知の方いらしたら教えてください。

受理解決策
0 件の賞賛
1件の返信1

専門家ではありませんので、世間話程度の回答です。

webでは12~20回が正常値とヒットします。

σ(^_^)、肺に線維症箇所があり、心臓肥大にもなっています。こんなセンサーが医療には使えないというのは重々承知の上で、診療用としてではなく使っています。

一緒にパルスオキシメータを持ち歩いています。こちらはspo2と心拍リズム、心拍数が表示します。使ってみると、呼吸止めると、しばらくすると酸素濃度下がりはじめます。

正常値に戻った後、呼吸数意図的に早くすると、長く早いままだと、酸素濃度が下がりはじめます。遅すぎるのは当然と理解しやすいのですが、早いほうは、肺の中の二酸化炭素が排出しきれず、次の酸素を取り込もうとして、結果的に酸欠となって来ます。(過呼吸状態)

そういう意味では、早ければよいという話でもなく、遅ければよいという話でもないことがわかります。

呼吸数だけでなく、飽和酸素濃度が保たれているかどうかが問題です。

健康な方だと、ほぼ、99%、ちょっと不調で98%位です。やってはいけないとされてますがダイビングなどの息堪えすると、95をしたわまりますが、短時間だと苦しさなど気になりません。でも、σ(^_^)などのように肺の機能が悪いと、下がりはじめると息苦しさやめまいがでます。

σ(^_^)の場合、呼吸数前に心拍数でおかしいと気がつくのですが、管理せず放置すると頻脈▪狭心症だったと後からわかることになります。

呼吸数だけだと、多いも少ないもわかりません。必要酸素量さえ確保できていれば、多くても、少くても良いとはいえるかと思います。

受理解決策
0 件の賞賛