07-22-2020 21:49
07-22-2020 21:49
初めてfitbitを使用します。3日前にcharge4を購入しました。
スマホはAndroidを使用しています。
心拍数と睡眠記録がとれません。
そのほかのデータは普通に表示され、スマホアプリとも同期されます。
charge4本体の心拍数が「--」と表示されています。
初期不良かと思い、サポートにツイッターDMで確認してもらったところ、本体内部ではちゃんと心拍数は計測されているので、bluetoothの問題だと思いますとのことでした。
サポートに手順を教えてもらい、以下のことを試しましたがやはり表示されません。
・charge4本体の心拍数オン→オフ→本体再起動→オン
・スマホのbluetoothオン→オフ→スマホ再起動→オン→fitbitアプリからcharge4を一度削除→本体再起動→再登録
違うバージョンのfitbitを使用している知人から、本体を皮膚に近づけると緑の光が出ると聞きましたが、使用しているcharge4は購入した時点から3日間、全く光りません。
サポートに「私のcharge4は光らないが、それが計測表示されない原因とは関係がないか?」と聞きましたがやはりbluetoothに問題があるとのご返答でした。
可能な限りネット検索等で調べましたが自分の検索能力の限界だったためフォーラムで質問させていただきます。
知りたいことは下記の4点です。
・charge4は皮膚に近づけても緑等の光が出ない新しい仕様か?
・charge4本体の心拍数表示が「--」であるのに、本体内部で計測ができている可能性はあるのか?
・bluetoothの機能は、charge4本体で計測したデータをfitbitスマホアプリに転送し、同期して表示させるものだという認識だったが、charge4本体の計測データが「--」の状態であってもbluetoothを使えば本体・スマホアプリ両方に数値が表示されるようになるのか?
・睡眠機能のデータが計測されないのは心拍数表示不具合と関係があるのか?
こちらのフォーラムで似た質問を見てみましたが、charge4の、しかも初購入時点で心拍数が表示されない方が見つけられませんでした。
fitbitをつけて頑張る前に、心拍数を表示させる段階で3日間つまづいていて心がくじけそうです。
どなたか上記4点についてお答えいただけますと助かります。
解決済! 解決策の投稿を見る。
07-23-2020 10:07
#すみません、うまく改行されなかったので、再送です
Charge4の1ユーザです。
> ・charge4は皮膚に近づけても緑等の光が出ない新しい仕様か?
Charge4も、皮膚に近づけると緑の光が出ます。
> ・charge4本体の心拍数表示が「--」であるのに、本体内部で計測ができている可能性はあるのか?
普通に考えると本体内部で計測ができていないことが疑われるように思います。 逆にサポートの方が「本体内部ではちゃんと心拍数は計測されている」と言われているその根拠が「?」ですね。
> ・bluetoothの機能は、charge4本体で計測したデータをfitbitスマホアプリに転送し、同期して表示させるものだという認識だったが、charge4本体の計測データが「--」の状態であってもbluetoothを使えば本体・スマホアプリ両方に数値が表示されるようになるのか?
自分も、心拍数に関しては本体で計測し、それを本体からbluetoothで転送してスマートフォン上の画面に表示させる、という認識なので、ご指摘の症状が「bluetoothの問題」というのは腑に落ちないです。
> ・睡眠機能のデータが計測されないのは心拍数表示不具合と関係があるのか?
睡眠機能の表示が正確にどのデータから生成されているかは知らないのですが、「睡眠ステージ(睡眠段階)」の説明には「心拍数トラック付きのFitbitデバイスを使用して睡眠をトラックする場合は、夜間に繰り返す睡眠段階の記録を確認できます」といった記述があるので、心拍数が正しくとれていないとすると何らかの影響はあるかと思います。
下記にEメールでの問い合わせ方法の記載もありますので、こちらに連絡されるとよいかもしれません。
07-23-2020 10:01
07-23-2020 10:01
#すみません、うまく改行されなかったので、再送です
Charge4の1ユーザです。
> ・charge4は皮膚に近づけても緑等の光が出ない新しい仕様か?
Charge4も、皮膚に近づけると緑の光が出ます。
> ・charge4本体の心拍数表示が「--」であるのに、本体内部で計測ができている可能性はあるのか?
普通に考えると本体内部で計測ができていないことが疑われるように思います。 逆にサポートの方が「本体内部ではちゃんと心拍数は計測されている」と言われているその根拠が「?」ですね。
> ・bluetoothの機能は、charge4本体で計測したデータをfitbitスマホアプリに転送し、同期して表示させるものだという認識だったが、charge4本体の計測データが「--」の状態であってもbluetoothを使えば本体・スマホアプリ両方に数値が表示されるようになるのか?
自分も、心拍数に関しては本体で計測し、それを本体からbluetoothで転送してスマートフォン上の画面に表示させる、という認識なので、ご指摘の症状が「bluetoothの問題」というのは腑に落ちないです。
> ・睡眠機能のデータが計測されないのは心拍数表示不具合と関係があるのか?
睡眠機能の表示が正確にどのデータから生成されているかは知らないのですが、「睡眠ステージ(睡眠段階)」の説明には「心拍数トラック付きのFitbitデバイスを使用して睡眠をトラックする場合は、夜間に繰り返す睡眠段階の記録を確認できます」といった記述があるので、心拍数が正しくとれていないとすると何らかの影響はあるかと思います。
下記にEメールでの問い合わせ方法の記載もありますので、こちらに連絡されるとよいかもしれません。
07-23-2020 10:18
07-23-2020 10:18
とても分かりやすいご返信、ありがとうございました。
同じcharge4を使用している方が周囲におらず、私の使っている本体の症状が不具合なのか判断がつかなかったため非常に助かりました。
サポートに、他の方のcharge4の状態と自分の購入したcharge4の違いを伝えつつ、やはり初期不良の可能性が高い旨を伝えたいと思います。