キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

2023年に入ってからSuicaが反応しない

Suicaが反応しません

何度もトライしたら稀に反応します

受理解決策
5件の返信5

@SunsetRunner さん、こんにちは。
状況としては決済時に反応がない、Suica残高画面が表示されたままでないと反応しなかったり、都度PINコードなどを要求されるような状況でしょうか。

その場合、おすすめできる対処法はFitbitアプリの再インストールとなりますが、それでも改善されない場合、現在同じ問題が多く報告されていますので、おそらくそれに該当しているものと思われます。

担当部署からは問題を把握している事と改善に向けて対応を進めていると伺っていますが、改善の見込みは今のところまだありません。

念のためFitbitデバイスのファームウェアとFitbitアプリのバージョンが常に最新か確認することをおすすめします。

お役に立てないような情報かと思いますが、進捗状況や他に何か分かりましたらこちらのコミュニティでも共有できればと思います。

受理解決策
0 件の賞賛

はい、症状としてはご記載の通りです

再インストールを何度か試しましたが先ほどSuicaを利用したところ改善はありませんでした

受理解決策
0 件の賞賛

こちらの問題はデバイスの交換で解消されますか?

受理解決策
0 件の賞賛

FitbitがGoogle傘下に入ったことや、Google Payの仕様変更と関連して、12月のファームウェア アップデートによりバグが出たのでは…とよく目にします。

私はファームウェア再更新を待つことにしています。長く待てるかはわかりませんが。

その間、パスコード入力で使っていくことになる(現在これも恐らくバグでコード使わない設定にできないため)ので、コードを[0000]にしました。スワイプ無く連続タップのみで解除できます。

受理解決策

@SunsetRunner さん、デバイスの交換では解消されません。
バグが発覚する前に一部のユーザー方は交換として対応されたことがあったようですが、一時的に使用できたものの、システム上の不具合ですので、同じ症状が発生したそうです。

@cheenuts さんのアドバイスのように現在他ユーザー方は工夫してSuicaを使用してもらっているような状態です。

改善に向けて対応は進めている事は確かですので、誠に勝手なお願いですが、もう少し気長にお待ちいただければ幸いです。
もし正式なアップデート等ありましたら、こちらにもお知らせいたします。

受理解決策
0 件の賞賛