キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

charge6の心電図機能について

解決済み

アメリカSDSが心電図機能を承認しているのでフィットビットでの心電図測定が可能ですが、

日本は未承認だから使えないとそうですが、機能使用上の注意事項にチェックボックスを追加し

日本の使用者本人が、日本では未承認であることを認知し自己責任での使用を承認したら

機能を使用できるようにして欲しい、折角有る機能は使うべきではありませんか?

受理解決策
1 件の受理された解決策

受理された解決策

@hidekichi さん こんにちは。

貴重なご意見有難うございます。

製品のフィールドバックにつきましては、こちらの「製品のフィールドバック」に投稿をお願いいたします。
Fitbitが開発する提案をどのように決定するかについて詳細は、FAQをご覧ください。

よろしくお願いいたします。

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
0 件の賞賛
9件の返信9

@hidekichi さん こんにちは。

貴重なご意見有難うございます。

製品のフィールドバックにつきましては、こちらの「製品のフィールドバック」に投稿をお願いいたします。
Fitbitが開発する提案をどのように決定するかについて詳細は、FAQをご覧ください。

よろしくお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛

この辺りは法律(薬機法)の問題なので、個人の責任の範疇ではないの難しいと思います。
fitbit側で出来るのは、国内の基準を満たし申請の通過を促すことだと思っています。
Appleには出来たのこの辺りが頑張りどころだと思っています…

とは言え心電図機能が1日でも早く解禁される事を祈っている一人ですm(__)m

受理解決策
0 件の賞賛

ありがとうございます😊

現在私は北米に居ますが、クリスマス休暇で帰国します。日本で使用したらどうなるんですかね😆

受理解決策
0 件の賞賛

海外出張ですか、お疲れ様です。

GPSで日本を認識してて、即座に使えなくなりますね。ご参考まで。

受理解決策

ありがとうございます😊

単身赴任者です、3年ほどアメリカに居ます。VPN繋げばいけそうだね。

個人が承知したら使ってもいいと思うけどね🙄

受理解決策
0 件の賞賛

抜け道あったんですが、潰されちゃいました。

https://community.fitbit.com/t5/%E8%A3%BD%E5%93%81%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%AE%E3%8...

私も、一時的にアカウント国情報=海外にしてみたら一瞬出たんですが、その後出なくなりました。

受理解決策
0 件の賞賛

アメリカ:アメリカ:だと普通に使えるので勿体無いよね😆Apple Watchも心電図アプリ追加すると¥20000なんだって😅charge6はデバイスを親指と人差し指で挟んで30秒のカウントダウンで測定出来るんです、なんかやってる感があっていいよ😆でも、国に承認してもらってるから程の信頼感も信頼も求めて無いです🙄

受理解決策
0 件の賞賛

charge6ユーザーです。

まあ、使い始めは6からではなく、それ以前からのユーザーです。もう一つ、心臓に障害あること承知しており、心拍数管理の為に使い始めた経緯があります。

何年か前に、医療機器ではないとの記載がある時期にfitbitの方にアイデアのメール書いた事あるのですが、心電図がいると感じるのは診察の為、でも、診断受けて心臓悪いとわかっているものからすると、別に心電図のデータは必要なく、欲しいのは心拍数リズム表示で、多くのパルスオキシメーターにこの機能があり、心房細動などが、単なる数値から推測するのではなく、リズム表示からおかしいということがわかります。この表示をもって、頻脈、不整脈の判断もできるので、これは表示してほしいとお願いしたことがあります。 これを見て、病院にかかるべきものかどうかもわかるので、心電図まではいらないんですよね。以前、持ち運びできる小さい心電計買おうかと思っていた時あったのですが、既に病名わかっているので、診察の為のデータはいらない。いるのは心拍うが急に上がった時、下がった時に、どういうリズムで動いているかだけです。まあ、しっかりと心電図で見れればよいのも確かなのですが、ここまで大掛かりいらないんですよね。

今は、運動してない時の、高心拍・低心拍は通知してくれるので、その時点でパルスオキシメーターで確認(これもパルスオキシメーター本来の使い方ではないが)して、危険かどうか判断してます。

ちなみに、これも関係ない話ですが、折角血中酸素モデレート測定して、変化量測っているなら、瞬間的な血中酸素濃度、パルスオキシメーターの機能表示してくれたら良いのにとも要望してます。

受理解決策

自己管理の目安として利用されるんだね、

私は時々折角ある機能だから使っているけど、正常値って表示を見てまぁ安心かなと思うだけです😅

パルスオキシメーターもcovid19が流行った時に初めて使った感じです。

自己管理の目安にしたいね☺️

受理解決策
0 件の賞賛