キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

あすけんとの同期連携について

解決済み

現在fitbit端末を購入検討中です。

あすけんを長く使っていますので極力相互同期し自動的にデータ連携できるものが良いのですが、具体的にはどの項目が同期連携できるでしょうか。

また、2019年6月現在のおすすめ端末などございましたら教えていただけると助かります。重要視するのは歩数計、心拍計、エクササイズ記録、カロリー管理、睡眠管理です。プールでも使います。

どうぞよろしくお願いします。

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

@Hiro-Suzukiさんこんにちは

あすけんダイエットはiOSのヘルスケアかGoogle Fitとの連携しかできないハズです。

一方、fitbitはヘルスケアもしくはGoogle fitとの直接連携をしていないハズ。

※fitbitはAPIを整備して「利用してもらう」事は積極的に行っていると思いますが、逆にfitbit側が積極的に他社の製品の連携することはあまりありません(withingsの体重計ぐらい?)

なので、これらを繋ぐアプリを利用すれば可能ですが、fitbitが正式にサポートしているわけではないのでリスク(同期ミスとか、設定に躓くとか)もあるでしょう。連携できるものはアプリによっても異なると思いますので、その辺はアプリストアでご確認ください。

※あすけん自身にfitbitとの連携をリクエストする手もあるはずです

カロリー計算もするなら端末だけで入力が可能なversa/ionicになりますが、versaを付けたままでプールと言うのはプールの管理者側から安全管理上ダメと言われる可能性があります。その辺もご確認くださいませ。

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
0 件の賞賛
6件の返信6

@Hiro-Suzukiさんこんにちは

あすけんダイエットはiOSのヘルスケアかGoogle Fitとの連携しかできないハズです。

一方、fitbitはヘルスケアもしくはGoogle fitとの直接連携をしていないハズ。

※fitbitはAPIを整備して「利用してもらう」事は積極的に行っていると思いますが、逆にfitbit側が積極的に他社の製品の連携することはあまりありません(withingsの体重計ぐらい?)

なので、これらを繋ぐアプリを利用すれば可能ですが、fitbitが正式にサポートしているわけではないのでリスク(同期ミスとか、設定に躓くとか)もあるでしょう。連携できるものはアプリによっても異なると思いますので、その辺はアプリストアでご確認ください。

※あすけん自身にfitbitとの連携をリクエストする手もあるはずです

カロリー計算もするなら端末だけで入力が可能なversa/ionicになりますが、versaを付けたままでプールと言うのはプールの管理者側から安全管理上ダメと言われる可能性があります。その辺もご確認くださいませ。

受理解決策
0 件の賞賛

TR7743 様

ご回答ありがとうございます。

あすけん(Android)を使っており設定項目にFitbitと同期という欄があるのですが、そもそもFitbit側が正式対応しているというわけではないのですね。

端末とスマホアプリだけでも有用に思いますので他サービスとの連携はあまり考えずに購入してみます。

どうもありがとうございました。

受理解決策
0 件の賞賛

>あすけん(Android)を使っており設定項目にFitbitと同期という欄がある

最初に書いたようにfitbitはAPIでデータを取得することができるので、他のアプリ側からfitbitのデータを活用する事が出来ます。

なので、あすけん側にfitbitと同期という項目があるならあすけんはfitbitのデータを取得できますね。

※ちなみに外部からfitbitにデータを送ることも可能です。私の体重データはfitbitでない製品からfitbitに記録しています

初回同期時にfitbitがAPI利用を承認する画面が出るハズです。

受理解決策
0 件の賞賛

ストライダーさん 横から失礼します

※ちなみに外部からfitbitにデータを送ることも可能です。私の体重データはfitbitでない製品からfitbitに記録しています

そのやり方教えていただくことできませんか?

受理解決策
0 件の賞賛

@hikariFitさん、こんにちは。ストライダーは称号ですよ

単に体重計のアプリがfitbit連携しているだけです。自力でやるなら「Web API Reference」がありますので、これを参照してください(難しいです。私は自力ではまだ無理)。

受理解決策
0 件の賞賛

@TR7743 さん ありがとうございます

そんなに難しいのですか〜〜〜〜〜〜〜 一応Fitbit社にリクエストはだしておきました

受理解決策
0 件の賞賛