キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

外出中に電源切れる?(charge5)

解決済み

本日外出中にJRの改札でcharge5を翳したところSuicaが反応せず、入場できませんでした。

デバイスを確認したところどうやっても画面が点灯せず、アプリとも10分前に同期した以降同期できず。

電源オフになっているようでした。

昨夜100%まで充電して就寝したので充電切れではないはず。

スマホ用にモバイルバッテリーは持っていましたがcharge5の充電ケーブルは別の鞄に入れたままで再起動(リセット?)もできず、しかたなくモバイルSuicaを利用しました。

行きは問題なく反応して入場出場出来ました。

charge4ならサイドボタンがあるので単体で再起動出来ますが、charge5はサイドがなく何もできず。

こんな場合の対処方法をご存じのかたいらっしゃいますでしょうか。

やはり充電ケーブルは常に携帯していおいた方が良いですかね。

ちなみに帰宅後charge5を充電ケーブルに繋げたところリセットボタンを押すことなくfitbitのロゴが表示され起動しました。89%と表示されました。

受理解決策
1 件の受理された解決策

受理された解決策

何ヶ月くらい使われていますか?

私のcharge5も、一年半辺りで上記の現象が頻発し始めたので、寿命と見なしてcharge6に乗り換えました。

いやほんと、予兆もなく突然来ますよね。充電してるのに。それまでは順調の極みだったのですが。

充電ケーブル持参しかない気はします。

ちなみに、charge6のサイドボタンでも、再起動は出来ないと思います。裏技でもあるのかな?

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
9件の返信9

何ヶ月くらい使われていますか?

私のcharge5も、一年半辺りで上記の現象が頻発し始めたので、寿命と見なしてcharge6に乗り換えました。

いやほんと、予兆もなく突然来ますよね。充電してるのに。それまでは順調の極みだったのですが。

充電ケーブル持参しかない気はします。

ちなみに、charge6のサイドボタンでも、再起動は出来ないと思います。裏技でもあるのかな?

受理解決策

charge5の電源が落ちてる時に、JR改札で何度か試しましたが、Suicaの読み取りは出来ないようですね。

スマホのSuicaだと電源落ちてても読み取れると聞いてはいますが、そこまで試したことはないです。(スマホ電源無くなるのは相当の事態なので)

受理解決策
0 件の賞賛

171RRさん
いつもありがとうございます。
使用期間は1年半弱くらいです。。。同じような時期に事象発生していますね。

1年半で寿命だとちょっと厳しいですね。。物は高価でのもないけど安くもない。。涙
まえに使用していたcharge4(Suicaなし)は、charge5充電中等にたまに使用していて若干バッテリの減りは早いですが、1日以上は余裕で持ち、液晶も明るく元気に動いています。

やはり充電ケーブルは必要ですね。

あとcharge6が発売されたときに記事をみたのですが、
「Fitbit Charge 5ではサイドボタンが廃止されていたが、操作性向上のためにFitbit Charge 6では復活している。」とありました。
このサイドボタンはchaege4のそれとは少し違うのですね。。

charge6に乗り換えようか。。迷い中です。
googleがfitibitの事業を終了することにましたので、charge6はgoogle(fitbit)でのSuicaが使用できる最後のトラッカーになるということですよね。
寿命が長くないので、今後、Pixelでトラッカーが出るのかも気になるところです。
やはり常に腕に装着しているので大きいスマートウォッチよりコンパクトなトラッカーの方がよいかなと。。。

また本題とはずれますが、住生のVitalityに加入しているのですが、fitbitが完全になくなった後、Pixelに乗り換えた場合、
VitalityアプリとPixelのアプリ(?)と連携できるのか否かも気になるところです。
※現時点で連携できるのはFitbit,OMRON,Garmin,Poiar,Strava,Suunto.....とPixelはないので。。。

受理解決策
0 件の賞賛

やはりcharge5は電源OFF状態でうはSuica読み取り不可ということですね。
ちなみにガラケー時代からモバイルsuicaを使っていますが、ガラケーの時にバッテリ不足で電源OFF状態で改札通過したことがあります。
携帯電話のようなデバイスはバッテリ不足で電源がOFFになってもNFCやFelicaの利用やメモリ保持くらいの多少のバッテリは残っている状態のようですね。

受理解決策
0 件の賞賛

@sugichan 様
物は高価でのもないけど安くもない
確かにそう思いやすいのですが,
最近の高価なスマホだと10数万円/数年として,それに対して24時間365日連続使用のデバイスと考えると,
私個人的にはこちらのデバイスの方が有用な気はしています。自身の健康状態もモニタリング出来ますし,アクティビティの際には携帯性が良いですね。

googleがfitibitの事業を終了することに
現行のfitbit製品は,スマートウォッチとスマートトラッカーという2種類がありますが,
スマートウォッチをGooglePixelシリーズにて継続するだけで,
スマートトラッカーについては継続されるのではという見方が強いと思います。
・ fitbitブランド名を残す
・ スマートトラッカーにGoogleサービス(=YoutubeMusic,GoogleMap)を搭載して継続
していることからも,スマートトラッカーについては悲観していません。ユーザー数や利便性からしても,残すものと思っています。

<Fitbit by Google、正式に「Google Fitbit」へとリブランド。ブランド消滅は免れる> ・・・ 出典:INTERNET Watch様
<さよならFitbit。今後はPixel Watchに統一 > ・・・ 出典:GIZMODO様

住生のVitality
Google製品だけれども,アプリとしてはfitbitアプリを踏襲していますし,
むしろブラッシュアップ(=どんどんGoogleアプリ化)し,fitbitアプリ側に統合しているように見えますので,これを手放すことは無いと考えています。
連携とはいっても,データの読み出しが出来るかだけだと思いますので,その観点でいえばGoogle化した方が連携が増えるのではないでしょうか。

受理解決策

Suicaのベースになっている無線通信技術NFCですか,
詳しい人によれば,電源OFFでも読み取れるのが本来の仕様だそうです。

ただ,こちらのYahoo!知恵袋にもコメントありましたが,認証が絡むと事情が変わるようですね。
<https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13277670838 >

私としては何も知りませんが,,,
まぁ確かに,勝手にSuicaやデビットカード/クレジットカード(最近一部)を使われても困りますね。
→ デビットとクレカは,パスコードで認証してから使う形式ですから。

受理解決策

追伸:
charge5にてSuicaがサクサク使えるのはファームウェアが194.91以降です。
ただ,別件トラブルでリリース停止されたようで,最近のは新品であっても188.58のままです。
<Charge 5アップデート後Suica反応しません>

もしもSuicaサクサク使いたいのであれば,charge6をおすすめします。
charge5の状況は逆に分からなくなりましたが,charge6ではクレカ対応も増えつつあるようです。

受理解決策

@SunsetRunner  さん
なるほど、確かにおっしゃる通り24H*365D使っていると思えば、妥当かむしろコスパが良いと考えられますね。

>スマートトラッカーについては継続されるのではという見方が強いと思います。
  有用な情報ありがとうございます。
      住生のVitalityの連携含めすこし安心しました。
      Charge6の購入を検討しようと思います。
      まだCharge5が使えそうなのと、まだ使えるSuicaなしのCharge4も2台余っているのでちょっと様子見するかもしれません。
       Charge7を期待したりして(笑)

>charge5にてSuicaがサクサク使えるのはファームウェアが194.91以降です。
 私のCharge5は194.91ですね。
    Google Walletへの移行も問題なくできましたし、先日の電源OFF事象以外は最近は問題はなく、さくさく調子良かったです。

色々、ありがとうございました。
Charge6(7?)も安心して買えそうです。 

受理解決策

本件、充電ケーブルとモバイルバッテリを常に携帯することにして、既に解決済にしましたが、
その後、少しわかったことがありますのでここに書いておきます。
※ファームウェアは現時点でも「…194.91」です。

Charge5の画面が突然真っ暗で反応しなくなる(多分、電源オフになる)件の
トリガー(の1つ?)が判明しました。(多分)

FitbitアプリでSuicaの履歴が見れなかったのでスマホに交通系電子マネーの残高や履歴を照会するアプリ(履歴読み取りアプリ)を入れて、Charge5をスマホにタッチしたところ、同じように電源オフになりました。

そういえば最初に発生した際もここの最初の投稿に記載の通りJRの改札でcharge5を翳したところSuicaが反応せず,電源オフなにっていることに気づきました。
その時はいつ電源がオフになったのか分からず。

その後、改札で使用するのは怖いので、飲み物の自販機で使用していますが、問題なく決済できるときと電源オフになるときがあります。
前述の履歴読み取りアプリも問題なく読み取れるときと電源オフになるときがあります。

昨日も職場の飲み物の自販機で1度決済失敗(電源オフ)になったあと、Charge5を充電ケーブルにつなぎ充電したあと再度チャレンジしたら購入できました。
事象発生時はバッテリ残量は50%台で、100%に充電した後に決済に成功しました。

1.履歴読み取りアプリで残高確認は成功
2.自販機で決済失敗(電源オフ)
3.充電(バッテリ残量は50%台→100%)
4.自販機で決済成功

履歴読み取りアプリは50%台でも読み取り成功しているのでバッテリ残量に関係あるのかは不明。

これまでSuicaの利用以外のタイミングで突然電源がオフになったことがなく、やはりSuicaに関係したソフト的な問題なのかと思いました。
まだCharge5はバッテリも液晶も問題ないので、ソフト(ファームウェア?)の改善をして欲しいです。

受理解決策