キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

睡眠ステージが表示されません

fitbitを初めて使用します。

fitbit versa を購入して6日目になります。最初の3日間は睡眠ステージがきちんと表示されていたのですが、4日目以降は睡眠ステージが表示されません。『睡眠ステージ』ではなく『睡眠サイクル』となっていて、青い睡眠状態ゾーンの中に水色の薄い縦線が数本入るだけです。『睡眠時間』『眠るまで』『寝返りの回数』の表示はありますが、最初の3日間にあった『深い眠り』『レム睡眠』『ノンレム睡眠』など全く表示されません。

こちらのヘルプを参照にバンドの緩みを気をつけてみたり、削除して入れ直したりするものの、改善されません。

何か手立てはあるのでしょうか?

それとも初期不良でしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛
6件の返信6

@チロルさんこんにちは

睡眠サイクルとなるのは「心拍数等の数値が取れない」場合です。なので、心拍数モニターが正常になっているかどうかをまず確認してみてください(バンドの緩み云々はそこです)。

それ以外には「入眠時間が短い(3時間未満)」、「トラッカーの充電が不十分(と言われていますが、私は少なくても記録されています)」、「自動入眠検知でなく意図的に睡眠を選択(Versaでできたかしら?)」なんかも原因になります。ごくまれに「原因不明」なのもあります(私は今年に入って二回)。

あと、スマホとトラッカーの再起動を念のためやってみてください(Versaの場合は全ボタンの長押しして、fitbitロゴが出ればよろしいです)。

受理解決策

ワールドウォーカー様

早々の改善策をありがとうございます。心拍数モニターは時々本体の画面上に『:太字のマイナス:』の表記がでて数値が表示されず、何度か右ボタンを押すと数値が出るという現象があります。(いつもではないですが)もしかしたらこれが原因なのでしょうか?初期不良??裏の緑のランプは点いているようなんですけれど・・。

再起動させた上で、今夜改めて睡眠ステージがとれるか試してみたいと思います。

受理解決策
0 件の賞賛

アプリで心拍数を見て(メイン画面のハートマークをタップするとグラフが出ます)、グラフに途切れがなければ問題なしと思ってください。

↓ダメな例(出先で電池切れ--;)

heart.jpg

受理解決策

ワールドウォーカー様

ご指南いただいた通りに心拍数のグラフを確認しましたら、睡眠ステージが取れなくなった4日目以降、グラフが半日以上表示されていない日や、数時間空白→グラフ出現→又空白の繰り返しなど明らかに心拍数のグラフがおかしい状況です。やはりご指摘のあった通りですね。思い出したのですが、睡眠予定時間になるとバイブレーションで知らせが出来るように設定(毎日)しているたですが、睡眠ステージが取れなくなった日からその通知が来ない事に気がつきました。(本日も)買って一週間も経っていないのに残念過ぎます・・

受理解決策
0 件の賞賛

だとすると、心拍計がおかしいか、バンドの取り付け方に問題があるのでしょう。

本体の設定から「心拍」を一回オフにしてからオンにしなおすとか、取り付け場所をずらしてみることをお勧めします。

※ちなみに「ワールドウォーカー」は称号ですw

それでも解決しない場合は症状を詳しく書いてサポートに連絡されるのがよろしいと思います。

受理解決策

TR7743様

お名前の件、大変失礼いたしました。

今朝の睡眠状態も同じく睡眠ステージではなく睡眠サイクル状態でした。

試せる事はやってみたものの、お手上げ状態なので、サポートへ連絡してみます。本当に色々とご指南下さりありがとうございました!!

受理解決策
0 件の賞賛