キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Charge 3のディスプレイに何も表示されなくなる事象発生

解決済み

3-4日前[2020年8月28日(金)頃(※詳細は未記憶)]からCharge 3のディスプレイが真っ黒になり何も表示されなくなる事象が発生しました。

しかしながら、トラッカーのボタンを押すと振動し、またスマートフォンのアプリとは同期ができており、歩数などは正常に記録されている模様です。

約1週間ぐらい前[2020年8月23日(日)頃(※詳細日時は未記憶)]に下記のバージョンが提供されたためアップデートを実施しています。
----------------------------------------
■ファームウェアのバージョン:28.20001.88.11
----------------------------------------

英語のコミュニティサイトを見るに、類似のトラブル事象の記述が見られることから、ファームウェアの不具合の可能性があるものと推測しています。
なお、英語のコミュニティサイトでFitbit関係者が記載していた下記の対処方法は実施済みですが、改善されませんでした。
・時計の文字盤を変更 → 改善せず
・再起動(ボタン8秒長押し) → 改善せず
・ロングリスタート(ボタン15秒長押し) → 改善せず

Fitbitサポート(日本)に問い合わせをしておりますが、約5日かかるとの記載があったため、並行してコミュニティサイトに記載させて頂きました。

類似の事象が発生して、改善された方がいらっしゃいましたら、情報提供して頂けると非常に幸いです。
宜しくお願い致します。

《参考:利用履歴》
 2019年8月下旬:Charge 3購入
 2020年3月中旬:Charge 3バイブレーション不具合発生
 2020年3月下旬:故障判定で交換品の提供&移行
 2020年8月下旬:Charge 3ディスプレイ不具合発生 ←(今回)

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

Ari_NAKAOさん

同じ現象が発生しました。

私の場合は、8月20日に突然画面がずれて数秒後にディスプレイが真っ黒になりました。

前日にファームウェアのアップデートしたあとです。

4月に故障で代替品に交換したばかりだったので、その時の問い合わせメールに返信する形でサポートに連絡したところ、幸いなことにすぐに応答がありました。

文字盤の変更、再起動、ロングリスタートを試すように回答がありましが、同様に改善しませんでした。

それで、代替品に交換となりました。

保証期間の確認のため、購入時のレシートや領収書、オンライン購入の場合は購入履歴などの写真が必要になります。

3月に交換されているようですので、その時の問い合わせメールからカスタマーサポートに連絡すると早く回答もらえると思います。

ご参考になれば幸いです。

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
9件の返信9

Ari_NAKAOさん

同じ現象が発生しました。

私の場合は、8月20日に突然画面がずれて数秒後にディスプレイが真っ黒になりました。

前日にファームウェアのアップデートしたあとです。

4月に故障で代替品に交換したばかりだったので、その時の問い合わせメールに返信する形でサポートに連絡したところ、幸いなことにすぐに応答がありました。

文字盤の変更、再起動、ロングリスタートを試すように回答がありましが、同様に改善しませんでした。

それで、代替品に交換となりました。

保証期間の確認のため、購入時のレシートや領収書、オンライン購入の場合は購入履歴などの写真が必要になります。

3月に交換されているようですので、その時の問い合わせメールからカスタマーサポートに連絡すると早く回答もらえると思います。

ご参考になれば幸いです。

受理解決策

chuji1967さん

返信コメントありがとうございます。

並行して問い合わせを行っていたFitbitカスタマーサポートの担当者(日本)から返信連絡があり、メッセージを見る限りではコメント頂いたのと同様に代替品による交換対応になりそうです。

ただ先程必要な情報をFitbitカスタマーサポートの担当者へ返信をしましたが、私の場合、今回の事象発生が購入からほぼ1年経過する時期になりますため、保証期間と対応/発生時期(ファームウェアのアップデート時、当該事象の発生時、カスタマーサポートへ問合せ時、カスタマーサポートからの返信受領時、など)との関係性で最終的にどのように判断されるかは少し微妙な状況かも知れません。。。

ひとまず、引き続きFitbitカスタマーサポートの担当者からの続報を待ちたいと思っております。

取り急ぎ、お礼と状況共有まで。

ありがとうございます。

受理解決策
0 件の賞賛

Ari_NAKAOさん

カスタマーサポートから連絡があったようで良かったです。

保証期間1年間についてですが、デバイスの登録から1年とカウントするようです。

私の場合も、2019年4月に購入したのですが、その後2020年1月、2020年4月にディスプレイがおかしくなる現象で都度代替品への交換対応となりました。今回8月に交換になりましたが、4月12日がデバイス登録日となり、保証期間内と判定いただきました。

購入証明は、4月の代替品のOrderメールの写真で大丈夫でした。

Ari_NAKAOさんも3月に一度代替品に交換されているようですので、orders@fitbit.com からの

「正式に、Fitbitのご注文が確定されました。」という件名のメールが届いているのではないでしょうか?

無事に交換できることお祈りしています。

受理解決策

chuji1967さん

補足/追記コメントありがとうございます。

なるほど。一般的な製品の保証期間のイメージでは購入日から1年間ですが、Fitbitの場合は故障時の代替品への交換の際も注文(Order)メールが発行されるため、その注文日(カスタマーサポートの承認日)から改めて1年間の保証になる感じなんですね。

並行して、カスタマーサポートからも返信メールが届き、代替品を発送した旨の連絡を頂けましたので、無事に無償交換頂く事ができました。併せて、『<orders@fitbit.com>からも「正式に、Fitbitのご注文が確定されました。」という件名のメール』が届きましたので、一安心しております。

ひとまずは代替品のCharge 3が届くのを待ちたいと思います。
ありがとうございました。

P.S.
Fitbitからの正式アナウンスがあるのかどうか不明ですが、今回のファームウェア更新に伴う不具合らしき事象を考えると今後のアップデートは慎重にした方が良いのかもと思えてしまいます。

受理解決策
0 件の賞賛

Ari_NAKAOさん 

代替品の発送ができたとのこと、おめでとうございます。

Orders@fitbit.com が来ると安心ですね。

私も、購入日から1年間と考えていたのですが、代替品を登録してから1年間になるのには驚きましたが、ユーザとしてはとても感謝しています。

トラッカーは使い始めると手放せなくなりますので^^

ファームウェアの件ですが、代替品のセットアップをしている途中で、アップデートを自動で選択されてしまいました。

キャンセルできるか確認せず、手順の通りアップデートしています。

使い始めてまだ9日ですが、ファームウェアアップデートしてもいまのところ快適に使えています。

交換品が届くまでドキドキしますが、ゆっくりお待ち下さい。

私の場合、金曜日の夜発送で、火曜日の夕方届きました。

PS

デバイスの交換するときに、Fitbitアプリと同期させずに作業はじめてしまったので、5時間分くらいのデータが欠落しました。

Fitbitアプリから壊れたデバイスを削除するまえに同期させるのを忘れないようにしてください。

受理解決策

chuji1967さん

ご連絡が遅くなりました。
メッセージありがとうございます。

私の方の状況としては、9/7(月)に無事に交換品のCharge3が手元に届きました。
私の場合は、9/3(木)にFitbitから発送メールが届き、中国の深セン→香港→大阪のルートで約4日で届く形でした。

先日9/9(水)にサポートからのメールに記載の「Fitbit デバイスを設定するにはどうすればよいですか?」を参照して、スマホ(iPhone)とCharge 3のペアリングとアップデートを行いました。

私も手順の通りにセットアップを進めましたが、コメント頂いたようにセットアップの続きで自動的にファームウェアを含めたアップデートがされるみたいで、出荷時のファームウェアを維持するといった選択の余地がありませんでしたね。

取り急ぎ、お礼まで。

受理解決策

Ari_NAKAOさん 

無事代替品が到着、デバイスの更新も問題なく完了とのこと、おめでとうございます。

毎日自分の活動状況が見えるようになると手放せなくなるので、画面が表示されないととても不便ですよね。

ファームウェアはアップデートしても、今の所問題なく動いているので故障しないことを祈るだけです。

カレンダー同期など新しい機能はしばらく使わないようにしようと思います。

快適なスマートウォッチライフをお過ごしください

受理解決策
0 件の賞賛

別の解決策:

私も同様のトラブルがおきました。 最終的な解決策は、電池を完全に使い切るのを待ち、rechageから開始しました。

それで、正常になりました。 1週間以上、displayなし(iPadでは見ることが出来た)で過ごしました。

その前に、fitbit/chat(in English) で指示されたような、resetを試みました。旨くいきませんでした。

昔からパソコンなどの利用者の最終手段が活用できたのです。

受理解決策

Hir-Garさん

返信が遅くなりました。コメントありがとうございます。

遅ればせながら、故障したCharge 3を放置してバッテリーを完全に消費させたのち、

再度充電を試みてみましたが、残念ながら私の旧Charge 3では画面が復活させる事は

出来ませんでした。

もしかするとファームウェアのバージョン以外にも、表向きには表示されていない

何か違いがあるのかも知れませんね。。。

ひとまず故障交換品のCharge 3は元気に動作していますので、引き続きこちらの方を

使いたいと思っています。

受理解決策
0 件の賞賛