キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

charge6でsuica決済ができません

解決済み

charge6を購入しsuica登録まで順調にできましたが何度試しても全く反応しません

fitbit端末にはsuicaの残高が表示されています

尚Googleウォレットをスマホから表示させると予期せぬエラーが出てしまいます

もし何かお分かりであればご教示ください

よろしくお願いします

IMG_1480.jpeg

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

fitbitデバイス上で、GoogleWalletのボタン(とPINコード入力)を押すと、Suicaの絵が表示されていないのではないでしょうか? これは、Suicaが完全な状態にはなっていないことによります。

おそらくですが、fitbitアプリ内のGoogleWalletから一旦ログアウト>fitbitアプリ内からGoogleアカウントログアウト>fitbitアプリGoogleアカウント再ログイン>fitbitアプリ内GoogleWallet再ログインにて、Suicaに関する情報がリフレッシュされて、fitbitデバイス上にSuica画像が出てくるようになり、その状態ならば使えると思います。

私のはiPhone15,charge6でして、Suica発行時にいきなり5000円を選択したら、同じ状況になりましたが、上記に偶然気づいて解決しました。

ご質問者様では3000円でしたか。

おそらくですが、最近は発行時のチャージ制限も厳しくなっていて、最近作成したトラブルシューティングフローチャートでは、そうかなと予測しており、初回は2000円までとしています。(Fitbit側の問題ではなくて、JR東側の制約です。)

[非公式] トラブルシューティング向けのフローチャートを作成しています。 

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
14件の返信14

すみません。
一つ前の投稿は,状況が違うようですので,一旦取り下げて上書きしました。

suica登録まで順調にできましたが何度試しても全く反応しません
反応しないとはどういう意味でしょうか? どこかで決済しているのでしょうか?

> 尚Googleウォレットをスマホから表示させると予期せぬエラーが出てしまいます
Suicaを実際の決済で使うことは出来るでしょうか? もしも使えるならば,使用実績を積むことでエラーを消せるかも知れません。
(→ Suica登録時に既に,エラーが発生していて,これを消せていないのかも知れません。)

受理解決策
0 件の賞賛

ありがとうございます

試したというのはコンビニや自販機で決済を試みたのですが、何の反応もありませんでした

また今iPhoneでは Appleウォレット上でのsuicaで決済しています

Googleウォレットはfitbitアプリのメニューからチャージしています

Appleウォレットの存在が問題なのでしょうか?

受理解決策

fitbitデバイス上で、GoogleWalletのボタン(とPINコード入力)を押すと、Suicaの絵が表示されていないのではないでしょうか? これは、Suicaが完全な状態にはなっていないことによります。

おそらくですが、fitbitアプリ内のGoogleWalletから一旦ログアウト>fitbitアプリ内からGoogleアカウントログアウト>fitbitアプリGoogleアカウント再ログイン>fitbitアプリ内GoogleWallet再ログインにて、Suicaに関する情報がリフレッシュされて、fitbitデバイス上にSuica画像が出てくるようになり、その状態ならば使えると思います。

私のはiPhone15,charge6でして、Suica発行時にいきなり5000円を選択したら、同じ状況になりましたが、上記に偶然気づいて解決しました。

ご質問者様では3000円でしたか。

おそらくですが、最近は発行時のチャージ制限も厳しくなっていて、最近作成したトラブルシューティングフローチャートでは、そうかなと予測しており、初回は2000円までとしています。(Fitbit側の問題ではなくて、JR東側の制約です。)

[非公式] トラブルシューティング向けのフローチャートを作成しています。 

受理解決策

@あばに さん、こんにちは。

以下の対処法をお試しください。

① 通信状況の確認
  携帯電話の「設定」→ 「Wifi / Bluetooth」をタップ → 一旦OFFにして再度ONにします。

② 低電力モードをオフ
  スマートフォンの「設定」アプリ → 「バッテリー」→ 「低電力モード」の右側をタップ → OFFにする

③ アプリのバックグラウンド更新
  スマートフォンの「設定」 アプリ → 「一般」→ 「Appのバックグラウンド更新」 → 「Fitbitアプリ」を選択 → ONにする

④ Google Walletのログアウト
  Fitbitアプリを開く → 左上の「%」のアイコン → 「Charge 6」 → 「Googleウォレット」 → Google walletの横にある「ログアウト」をタップします。

⑤ Fitbitアプリのアンインストールと再インストール

⑥ Suicaを無効・有効にする
  a. Fitbitアプリ → 左上の「%」のアイコン → 「Charge 6」 → 「Googleウォレット」 → 「Suica」 → 「無効にする」をタップ → 戻るボタンを2回押し、「今すぐ同期」をタップします。
  b.「Googleウォレット」 → 「Suica」 → 「有効にする」 → 戻るボタンを2回押し、「今すぐ同期」をタップします。

また、171RRさんがおっしゃった通り、Suicaをご登録いただいた後は、入金できる金額の制限があり、最大5000円までとなります。使い続けていただくと、入金限度額は2万円に引き上げられますので、しばらくの間は5000円以内での入金をお願いいたします

上記の対処法をお試しいただいても改善されない場合は、カスタマーサポートへご連絡いただく事をお勧めします。

よろしくお願いいたします。  

受理解決策

@IshidaSS 様
詳細にご回答ありがとうございます。

今までの私や他のユーザー方の知見を,私が非公式ですが勝手に,トラブルシューティング向けのフローチャートに纏めつつあります。
それらと比較すると手数が非常に多いようですが,
それぞれ何が原因で何がダメになっていて,それを改善する為にどうしているのかをご説明頂く事は可能でしょうか?
お手数をおかけして申し訳ございませんが,この機に是非お願い致します。

(※ 我々ユーザーは,fitbit公式サポートから遠い位置にておりまして,内部的な情報が全く入ってきていない状況ですので)

宜しくお願い致します。

受理解決策
0 件の賞賛

ありがとうございます!

ログアウトと端末の再起動でsuicaの絵が表示されるようになり、エラーも出なくなりました

一先ず明日にでも再度自販機で試してみようと思います

受理解決策

ご回答ありがとうございます!

171RRさんの方法で一先ずは解決していますが、もしこれでも決済ができないようであればアンインストールを試してみようと思います

その際今のチャージ金額は引き継がれますでしょうか?

受理解決策

Suicaの絵が出れば解決です。私も他の方もそうでしたので。

Suica残高は残ります。

チャージ制限については、

トラブルシューティングフローチャートに載せているのでご参考方。

受理解決策

@SunsetRunner さん、いつもコミュニティの皆様からの投稿にお答えいただき、ありがとうございます。

2024年10月よりGoogle Walletシステムを導入したことにより、3社システムサーバーを経由して弊社Suicaを構築させていただくようになりました。そのため、どのかのシステムにて連携がうまくいかなかった場合にエラーが表示されるかと思われます。

本事象につきまして、「予期せぬエラーが発生しました。しばらくしてからもう一度お試しください」とありましたので、恐らくネット通信間においてのエラーによる連携の動作不良が一つの原因として可能性が考えられます。
そのため、システム復旧を考慮して少し時間をおいてからシステム間の再連携をするための対処法をご案内させていただいております。
併せてこちらもご参照いただけると幸いでございます。

「起動中に予期しないエラーが発生しました。携帯電話の設定を確認の上、再度お試しください。(S008)」と表示されている。

受理解決策

@IshidaSS 様

ご回答ありがとうございます。

GoogleWallet利用にて3社サーバーシステムになったとのこと、エラー表示が分かりやすくなるといいですね。

一方で、トラブった時の複雑さも増しているので、私の方でも様子見しながらトラブルシューティング出来ればと思います。

受理解決策
0 件の賞賛

ありがとうございました

本日自販機で初決済が無事できました

ところでsuicaの絵を表示させてる状態でないと支払いできないんですね

受理解決策

予期せぬエラーの件ですが、日も場所も変えて何度試してもダメでしたというのをご報告しておきます

受理解決策

@SunsetRunner さん、弊社でも明瞭化されるよう今後も取り組んで行きたいと思います。

@あばに さん、お支払いが無事にできましたこと嬉しく存じます。

Fitbitアプリ内のGoogleウォレットにSuicaのみが登録されている場合、Suicaの画面を表示させないとお支払いができません。クレジットカードまたはデビットカードを登録していただければ、Charge 6をタッチしていただくことで、お支払いが可能になります。

参照リンク: fitbit charge6でのSuica利用について

受理解決策
0 件の賞賛

@IshidaSS 様

詳細にご回答ありがとうございました。

対応可能な決済について、Suica/デビットカード/クレジットカードがあり、デビットカードとクレジットカードは区別がつかないので、デビットカードかクレジットカードか書いて頂けませんか? → 本来は公式に書くべきこと

もしかして、三菱UFJ銀行も、デビット以外にクレカも対応したのですか?

受理解決策
0 件の賞賛