キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

fitbitpayからのgoogleウォレットに設定できない

解決済み

2025/1/13からfitbitpayが廃止されgoogleウォレットに変更になるため設定しようとした。

(最後に、確認した事項を整理しています。)

fitbitアプリ内のウォレットを押すと以下のような画面になり、手順を進めた。

「Fibit PayはGoogleウォレットに置き換えられました」

すると以下のような画面になり、やり直しても同じ画面が再表示されるだけであった。

「varsa2からの応答の読み取り中にエラーが発生しました。varsa2のソフトウェアが最新であることを確認するか、カスタマーサポートにお問い合わせください。」

更新状態は以下のとおりです

• fitbitアプリのヴァージョン4.34.1
  • versa2ファームアップデートのヴァージョン35.72.1.23

確認した事項

• playsroreでfitbitアプリおよびウォレットアプリの更新確認済み
  • ログインし直しも行った
  • デバイスの再起動、スマホの再起動を行った

対処がわからず困っています。

受理解決策
1 件の受理された解決策

受理された解決策

ご丁寧にありがとうございます。

現在は、図のようにGoogle Walletに置き換わっています。

>>>これは大きな発見です。僕のアプリでは、以前ウォレットのママです。

もう一つ違うのが、上がっているウオレットのマークに赤の!ついています

>>>昨日時点でこのエラーに気づき調べた所、更新が止まっている際にみられるものと出てきました。時間を置いたりスマホ自体を再起動するとなくなりました。

一点目のウォレットについて詳しく調べてみたいと思います。

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
0 件の賞賛
21件の返信21

すいません.勘違いしたかも知れないので、一旦取り下げました。

fitbitPay→GoogleWalletへの、移行自体が出来ずにトラブっているという理解で良いでしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛

何度も,そしてさらにすいません。

こちらにも一部ありますが,『2024/夏頃に移行指示が既に出ていて,半年程度の移行期間を確保した上で』,
公式としても『2025/1/13 "より" 使えなくなる』とありました。
https://community.fitbit.com/t5/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/Google-%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%AC%E3%83... 
つまり,移行期間をとっくに過ぎており,さらには移行完了扱いとしてサーバー停止されている可能性も考えられます。
今回の事態は,移行し損ねたことに該当するかも知れません。
復帰出来るのかも怪しいです。ただ,状況も全く分からないので,ひたすらやってみるしかないです。

> 「Fibit PayはGoogleウォレットに置き換えられました」
サーバー側の移行が完了した,とのメッセージだと思います。

> すると以下のような画面になり、やり直しても同じ画面が再表示されるだけであった。
> 「varsa2からの応答の読み取り中にエラーが発生しました。varsa2のソフトウェアが最新であることを確認するか、カスタマーサポートにお問い合わせください。」
ここをもう少し詳しく教えて下さい。置き換えられたのメッセージ後,どのような流れを辿りましたか?
A GoogleWalletへの移行は完了していますか? ・・・ 移行完了のメッセージが表示されたか
B GoogleWalletへ正常にログイン出来ており,その上で,デバイス内のSuica/デビットカード/クレカ(一部)を読み込みに行っているような挙動か?
→ 移行が完了している/していない状態で,デバイスを読みに行っているのか??

いずれにしても,
fitbitアプリ内のGoogleWalletをリセットし(AndroidスマホのGoogleWalletアプリではない),デバイス側もリセットするしか無いように思います。
① デバイス同期 ・・・ 同期してないデータは消えます。
② GoogleWalletログアウト(fitbitアプリ内)
③ デバイス登録削除
④ fitbitアプリログアウト
⑤ スマホBluetoothペアリング解除
⑥ デバイス再起動
⑥ デバイスユーザー情報のリセット ・・・ ①②③④⑤⑥でダメなら,次のループで⑦を追加してみて下さい。
以降 ・・・ 新規購入時のセットアップ
を試してみて下さい。

受理解決策
0 件の賞賛

fitbitpay→GoogleWalletへの移行自体が出来ておらず,GoogleWallet自体が表示されないのであれば,詰みな気がします。

受理解決策
0 件の賞賛

こんばんわ

詳しくありがとうございます。

一度書かれていることを試してみたいと思います

受理解決策
0 件の賞賛

@ZEPHYR1100 様
急に,お尋ね/お願いですみません。
fitbitpay→GoogleWalletへ,移行されましたか?
もしまだでしたら,GoogleWalletへの移行だけ,お試し頂くことは可能でしょうか??

受理解決策
0 件の賞賛

m(__)m 時間がある時になら、試すのはありかもしれませんが、私が理解しているところは、アメリカ等は置き換わったが、日本国内は、そのまま維持できるとのことで、乗り換えはしていませんし、正式に使えないとの話になってからだと思っています。

アプリの方からは、乗り換えますか?とはなること確認はしたのですが、戻れないと表示するので、ファーストペンギン状態かと、少し考えさせてください。

受理解決策
0 件の賞賛

エラーが起きた場面の詳細について報告します。

1000009648.png

1000009649.png

1000009650.png

1000009651.png

1000009652.png

 これ以降、続行を押しても最後の写真のエラーの繰り返しです

受理解決策

提示いただいた1〜7の対処について、全て確認しました。(2についてのみ、ログアウトが見当たらなかったので飛ばしました)

出荷時リセットも行いましたが変わらずでした。

fitbitからの移行の期限が切れてるのかもしれないという話でしたが、(個人的にスマートウォッチでの決済には興味があり)

夏から確認はしていましたが、fitbit payにカードを登録してくださいという状態が続き、その先に進むことはできていませんでした。日本での実施はまだという記事を見てから諦めてましたが、2025年1/13から日本でも実施となったことでチャレンジししようと思ったのです。

1/14になってfitbitアプリを開くとGoogleウォレットに変更できるようになりました。と出たので進めた次第です。

変更したばかりなのでうまくいっていない可能性に賭けます。varsa2で以降が成功した方などが見つかればいいなと思っています。

夜遅くまで本当にありがとうございました。

受理解決策

ご返信ありがとうございます。
おそらく,fitbitpayサーバーが既に止まったんじゃないかなと思います。なので,使えるかな・・・どうでしょう。
ご対応可能でしたらで結構ですので,その節はお願い致します。

受理解決策
0 件の賞賛

Androidも右上にあると伺いました。ログアウトという表記ではなかったかと。
→ ②をやらないと,リセットは絶対出来ないように思います。

あと,他の方からは,スマホ側のGoogleWalletアプリをアンインストールしたら上手く行ったとのご報告があったように記憶してますが,
スレッドが流れててすぐに見つかりません。もう少し探してみます。

GoogleWalletに置き換わってはいるが,デバイス側の情報が古いままなので,整合性が取れずエラーになっているだけのように見受けられます。
なので,fitbitアプリ内のGoogleWalletをリセットしてやれば回復するような気がしますし,それでもダメならデバイス側をリセットすれば戻るのではと。

受理解決策
0 件の賞賛

さらにアドバイスありがとうございます。

fitbit内ウォレットのログアウトの件ですが、どうしても分からずログアウトは出来ていません。代用になるか分かりませんが、別のGoogleアカウントに変更し、メインのアカウントに戻すという操作を行いました

右上を押した時の表示です

1000009654.png

(クロームだと似たようなインターフェイスで、アカウント選択の一番下にログアウトが表示されるのですが)

また、アンドロイドアプリのウォレットの削除についてですが、

ウォレットのアンインストール→fitbitアプリのウォレットを開く→アンドロイドアプリのウォレットのプレイストアに自動で移動→再インストールという手順を試しましたが、結果は変わらずでした。

受理解決策
0 件の賞賛

fitbitアプリ内でやらないと意味がないです。GoogleWalletが出ている画面内のどこかにないですか? 見つからなければ、キャプチャ送って下さい。

受理解決策
0 件の賞賛

今朝の時点で、近所の薬局そのままデビットでの支払いできていましたが、客が少なかったことから、店舗でfitbitアプリの方から実行、Googlepayがインストールされ、カード読み取るかで入手かが出て、読み取り。名前住所等入力すると、カード登録、この時点なのか、前なのかは?fitbitのウォレットマークがGoogleウォレットにかわりました。

その後、カード会社からの認証の案内があり、メールで認証が届き、ウォレット箇所に入力すると、使えるようになったのと案内

トラッカーの方の支払いマークがGoogleウォレットに変わり、その場で使えるように変わりました。

支払いも可能であることも確認しました。

私のところでは、何ら問題なく進みました。

受理解決策

説明が拙なくてすいません。

「fitbitアプリ内でやらないと意味がないです。」

>>>送信したスクショは、fitbitアプリ内のウォレットで操作した際のものです。(クロームの話をしたのは、別の場所ではログアウトボタンがあるが、fitbit内ではその表示がないことを示したいための例示でした)

GoogleWalletが出ている画面内のどこかにないですか? 見つからなければ、キャプチャ送って下さい。

>>>スクショを撮った場面の具体は、昨日の夜にスクショ5枚程度で手順を示したコメントのうち、5枚目の右上のアカウントのアイコン(人形のアイコン)のところをタップしたときの表示です。

受理解決策

作業前のスマホのスクリーンショットを撮ってなかったので、参考になるかどうかがわかりません。

スタート時点は、morrimoriがあげられているものと同じウオレットのマークです。ただし、当方の場合2列目ではなく、1列目に表示していました。これは使える機能が違うので、存在する場所の違いが起きているだけです。ただ、もう一つ違うのが、上がっているウオレットのマークに赤の!ついていますが、私の場合はありませんでした。この注意なのか、警告なのかが 違います。

現在は、Screenshot_20.jpg図のようにGoogle Walletに置き換わっています。 トラッカーも同時に換わっているというか、これは、使っている時にスマホを持ち歩いていたので、同期し、変わったものと思われます。

なお、今回スタート時は、WALLETで Google WALLETに置き換えます。同時に、戻れないとの警告が出ていましたが、トラッカーで支払いすることがそもそも少ないので、何かあってもということで進めています。

次に出てきている画面も同じです。 で、続行をすると、Google WALLETをインストールが勝手に進み、開くかどうかが出てきて、開くと、カードが未登録なので追加するようになり、カードを撮影し、名前住所などの入力が要求され入力が終わると、カード引き落とし口座銀行の認証メールの送信マークが出て、押すと、すぐにメールが着信、番号を入れると、NFCをオンにするように注意(実際には自動でONになった)、続けてGoogle Play開発者サービス(だったと思う の関連ファイル)のインストールが始まり、スマホ上でGoogle Payが使えるようになったとの案内でした。

その後、トラッカーをみると、マークがGoogle WALLETに変わっていましたが、動作せず、もう一度スマホに戻ると、Google WALLETの画面にPINを設定するようにでていて、もともとFITBIT PAYで使っていたものと同じ(新規なので、違っていても問題はないとは思う)を入力、トラッカーに戻って、もう一度クリックすると、認証PINの入力画面になり、入力することでカードマークが出てきています。支払いできることも確認しています。

当方、Suica使ってませんので、出てきているのは、VISAでタッチ!!これだけです。

先程、Google WALLETを開いて、カードなど追加できるかどうかも見ましたが、WAONは使っているJMBのものは追加できずのメッセージ、ドコモカードはポイントの方だけは入力されましたが、読み取り機能などがないので使えるかどうかは??ヨドバシもメールがIDの形となっているので何かあやしい・・・  まあ、どっちみち、スマホで何かしようという気がないので、試しの入力状態です。

Google WALLETの方には、トラッカー追加などの項目がありませんので、トラッカーで支払いしようということなら、FITBITアプリの方でしか手がないような感じに思えます。

受理解決策

ご丁寧にありがとうございます。

現在は、図のようにGoogle Walletに置き換わっています。

>>>これは大きな発見です。僕のアプリでは、以前ウォレットのママです。

もう一つ違うのが、上がっているウオレットのマークに赤の!ついています

>>>昨日時点でこのエラーに気づき調べた所、更新が止まっている際にみられるものと出てきました。時間を置いたりスマホ自体を再起動するとなくなりました。

一点目のウォレットについて詳しく調べてみたいと思います。

受理解決策
0 件の賞賛

ご対応及び非常に詳細なご解説、どうもありがとうございます。今後の皆様の為にも参考になります。

無事、移行出来たのですね。そうすると、ウォレット側にエラーがあるかないかで分かれ道か。

受理解決策
0 件の賞賛

んー、どうやら、移行の際にデバイスに残っているSuicaを検知しようとして、そこでエラーが起きてる気がするんですよね。そうだとすると、デバイスを完全リセットしてからやれば直るんじゃないかと。

サーバ上Suicaは消せないので、改めてダウンロードされるか、最悪は220円払って再発行という手もあるにはあります。ここでモタつくか、スパッとやってしまうか。

受理解決策
0 件の賞賛

お久しぶりです。

2日時間を置いて再びトライした所、カード登録の画面まで移動することができました。

(以前エラーが表示されていた段階で→ウォッチのPIN設定→カードの選択 と進みました)

カード登録を進めてみたいと思います。

再起動やアプリの再インストールやデバイスのリセットなど提示された対処をいくつかやったのでどれが原因だったかを特定することはできませんでした。最も有力なのは、「サービスが移行直後(1/13移行開始)だっため動作が不安定だった」だと考えています。

一応対策としてやったことをリストにしておきます(他の人が参照できるように)

スマホ:googlePixel7a、fitbit:varsa2

• fitbitアプリ
    • fitbitデバイスの削除→登録
    • ウォレットアプリのGoogleアカウントの変更
    • アプリの再インストール
  • fitbit本体
    • 再起動
    • 「設定」から工場出荷状態にリセット
  • スマホ自体
    • googleウォレットアプリの再インストール
    • 再起動

@SunsetRunner @ZEPHYR1100 様。根気よく対応していただき本当に助かりました。ありがとうございます。

受理解決策