キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

ionicのリコールについて

返金するとのことでしたが、申し込みの際に理解できない日本語で入力を求められたりして上手く出来ません!

電話で問い合わせようとしても記載されている番号は現在使われていないようでカスタマーセンターにつながりません。

どなたか解決策をご存知ないでしょうか?

受理解決策
43件の返信43
30分くらい待ってから数字を入力しました。

何回やってもダメなら、もう一度始めから改めてやり直すのもありかも知れません。また新しい何ちゃらコードが送られて来ると思いますが・・・
受理解決策
0 件の賞賛

たびたびのご対応、ありがとうございます

4回ほどやってみましたが、ぜーんぜんダメですね

海外のコミュニティーでも、同様のことが報告されています

Google Chromeではだめらしいという記載があったので、ExploreEdgeで試してみましたけど、結果は同じ

コールセンターも繋がらず、いまのところはなしのつぶて状態です

受理解決策
0 件の賞賛

今日ようやく3段階目が認証されました。

Step 1 - Register for your Refund

Step 2- Reference Code

Step 3- Disable Device Syncing

We’ll permanently disable device syncing within 7 days. You’ll receive an email confirmation after we disable device syncing. You’ll receive your refund in 3-6 weeks.

(7日以内にデバイスの同期を完全に無効にします。デバイスの同期を無効にすると、確認メールが届きます。 3〜6週間で払い戻しが行われます。)

2段階目から3段階目に行く際に、ionicとfitbitアプリが同期している必要が有りました。

ionicをシャットダウンしていたので再起動しました。

問題は最長7日間、ionicを起動しておく必要があるのか?です。

発熱して火災を起こすのでは?と気になっています。

ご存じの方がおられましたらご教示下さい。

受理解決策
0 件の賞賛

昨日、3段階目まで進んだ者ですが、今朝4段階目に進みました。

Step 1- Register for your Refund
Step 2- Log in to your Fitbit Account
Step 3 - Reference Code
Step 4- Discount Access

メールが届き、

> お客様各位,

> Fitbit Ionic のリコール登録、ありがとうございます。

> お客様のアカウントを確認し、デバイスの同期を無効にしました。

> 3~6 週間以内に返金いたします.

とのことでした。

また、

> そこで、お住まいの地域でご利用いただける

> Fitbit のデバイス、バンド、サービスの一部を、

> 期間限定で特別価格にてご提供させていただきます。

> 地域によっては、このオファーをご利用いただけない場合があります。

> 本割引をご利用になるには、下記のリンクからどうぞ。

との事で、リンクを確認すると、

> 最大5台のFitbitデバイスが40%オフ-あなたに1台、

> 最大4人の友達に1台!ストアをチェックして、

> 購入可能なデバイスを確認してください。
> 最大5つの無料アクセサリバンド–注文したデバイスごとに1つ
> 1年間のFitbitプレミアムサブスクリプション(新規メンバーのみ)

と書かれていました。

まずは、入金されたらご報告します。

(私はpaypal返金を選択しました)

受理解決策
0 件の賞賛

我的也是,中国的用户怎么样退款!我微信18978794584

受理解決策
0 件の賞賛

私の場合はすんなりStep3まで進んだのですが、肝心のStep4が表示されませんでした。

日本は割引の対象ではないという事なんでしょうかね....。

受理解決策
0 件の賞賛

と、思ったら、Discount販売のメールが来ました。

リコール登録

→リファレンス番号の発給メール受領

→FITIBITアカウントとリファレンスの紐づけチェック

→ディスカウント販売登録メール受領

→ディスカウント販売登録

→ディスカウント販売内容の案内メール受領

→Store Pageで欲しいものを追加して購入

ということみたいです。

返金先をPaypalにしたのですが、USDで帰ってくるみたいなので今のレートだと結構お得な気がしています。

受理解決策
0 件の賞賛

自分もStep2で2日経っても認識されませんでした。再度、1から登録しなおすとすんなり進み、Step3も終了しました。

入力はPCでしました。 住所は1回目は日本語で、2回目は日本語表記のままで英語で入力しました。

受理解決策
0 件の賞賛

今さっき、いきなりStep3まで進みました

ビックリ!

これまだはずっとPCでやっていましたが、アプリの入ったスマホでやりましたら、これまでのイライラは何だったの?というほどにサクッとできました

次はメール待ちということですね

受理解決策
0 件の賞賛

私も先程、ステップ4 が完了しました!

リファレンスコードの認証待ちだったんでしょか?

ionic のリコールですご、アプリのヘルプページトップにお知らせがありました。

リコール案内のメールリンク先と同じアドレスでした。

https://help.fitbit.com/ja/region.htm

414DFB93-5C32-4C83-93A4-907F5F0E868E.png

受理解決策
0 件の賞賛

コミュニティの皆様でも、混乱しているようなので、自分で適切な処理ができるのか不安になりました。昨日は、不信メールの可能性について投稿させていただいた次第ですが、カスタマーサポートセンターに電話してみました。数分でつながり、不安な出来事をお伝えして、丁寧に答えていただきました。確認した内容は以下の通りです。

1.不信メールではない。

2.(ユーザにとっては、混乱を招きかねない重要な案件ですが)アプリのお知らせやFAQが準備できていない。「お客様のヤケド未然防止を優先した」ということですが、【ユーザが混乱しないように、最小限の情報開示の準備くらいはしておくべき」とユーザの声としてお伝えしました。

3.コミュニティメンバでも、リコール後の申告方法に行き詰まり困っている方々がおり、初心者の自分では、手続きが円滑に申請できないと想定されるため、申告が円滑にいくように細部を説明していただける情報源を提示していただくようお願いした結果、当初の案内メールではわかりにくいかもしれないということで、改めて、登録アドレスへ、わかりやすい手順を示して頂けるURLを送付していただきました。

4.申請期限:特に、現時点で期限は設定されていないため、ユーザが内容を納得してからでもいい旨を確認しました。2台あるため、落ち着いてから1台ずつ試してみて申告を進めようと思います。

5.補償内容:Fitbit購入サイトで使用できる40%OFF(クーポンコード)、グーグルギフト(Fitbit購入サイトでは使用できない、コンビニなど他の流通で広く使用できるらしい)またはPay-pa(Fitbit購入サイトで使用可能)で$299(日本円で3万5千円程度)のようです。Pay-palは、自分自身、理解不足のため、汎用性の高いグーグルギフトを選択して、日常利用に役立てようと思います。40%OFFは貴重な条件なので、上位機種のSENCE購入(公式サイトでのクレジット決済)を想定しています。ただし、体重計とキッズ用の端末は、クーポンの対象外となるようです。

グーグルギフトは、申請受付後、登録住所に郵送されてくるようです。

6.手続きの方法:よく理解できていませんが、コミュニティメンバの情報で具体的に、各ステップの進行にFitbit側のタイムラグがあるようにも感じたため、焦らずに、応答を待ちながら操作するようにしたいと思います。数か月後であれば、申告処理も多少スムーズにいくように改善されているかもしれないと、勝手ながら期待しているところです。

7.コミュニティメンバの方の情報で参考になる部分もありますので、初診ユーザとしては、もう少し情報を見ながら、手続きをしようと思います。特に、いくつかのステップ処理で、個体との同期をとる場面があると記載がありましたが、私の個体の一つは、動作不安定で同期がうまくいかなくなってきていますので、ひょとすると、「非同期個体=リコール対象外」になるのか、もしれません。このような個体の扱いも考えると早期に申告した方がいいのかもしれないと感じておりますが、あらためて、問い合わせてみようと思いました。

以上ですが、グーグルグループ企業として、ユーザが混乱しないようにもう少し段取りよく準備をして具体的な手続き方法をタイムリーに、アプリお知らせやFAQの高優先案件として上位表示する、など、ユーザへの思いやりが必要ではないかと思います。皆さんが手続きを円滑にし進められていない現状を拝読させていただいていますが、リコール発表企業としては、あまりにも不親切ですね。

受理解決策

カスタマーセンターに電話しましたが、該当する所まで辿り着けませんでした。

またリコールの発表がTOPページに記載されていないので虚偽かなと思いましたが、WEBニュースになっていたので本当なんだろうと思い手続きしました。

今回の一連の流れを説明したページとかがないので先に進めるのも試行錯誤状態でしたが、どうにか最後のページまで行き着きました。

リコールするにしてもユーザーを混乱に陥れるような発表は如何なものかと思いますね。

受理解決策
0 件の賞賛

STEP4までたどり着いた者として過去の自分に伝えたいことをまとめます。

1、返金サイトに記入する項目でつまづくと思うけど、まあ余り関係ないので適当で問題無い。  

あえて書くなら

姓名は 漢字でもローマ字でも問題無い

状態:都道府県名

都市:市

住所行1:町名

住所行2:番地

(「ココに住所を入力して検索の欄」に住所を書いても良い書かなくても良い)

自分の場合はスマホ(iphone)で進めるとうまく行かなかったのでPCで操作した。

2、所定の項目を書いて「送信」すると、ほどなく登録したメールアドレスに

「Fitbit Ionic のリコール - ステップ 1 完了- ご参考 ********(リファレンスコード)」という件名の

メールが届くが、アカウント認証に進んでリファレンスコードを入力してもすぐには認証されない。

NOT FOUND となる。

ここは焦らず30分ほど待って入力する。

焦って何度もステップ1 を進めると、何通もの「ステップ 1 完了」通知が届き、そのたびにリファレンスコードが

かわってしまう。焦らず進める。

3、無事ステップ2が終了してステップ3を進める際には、ionicとftitbitアプリを同期させておく必要が有る。

同期させておかないと、あんたのionicが見つからないとクレームが来る。

同期させておけばステップ3が終了し、(私の場合は)1時間後に

「Fitbit Ionicリコールアカウントの確認 - ******(リファレンスコード)」という件名のメールが

届く。

メール内に「デバイスの同期を無効にしました」と書かれていたので、ionicとの同期を止めて良いと判断し

ionicをシャットダウン。

(私はSenseを購入したのでSenseとfitbitアプリを同期させた)

これで一連の作業が終了。

ただし、「3~6 週間以内に返金いたします.」とのことなので、その結果はまだ出てない。

私はpaypal返金を選択。Googleギフトで使用出来る項目を調べたが、自分的には不便だったのでpaypalを

選択。

受理解決策

すみません。こう言う操作に詳しくないので教えて頂きたいのですが、ステップ2から3に移行する際にIonicとアプリを同期させる必要があるとの事ですが、どうすれば良いのでしょうか?アプリの同期マークを押すだけではダメなのでしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛

ゴン三郎さま

こんにちは。

ionicとfitbitアプリの同期は、アプリ画面でスワイプして同期させるという意味です。

これまでもそうしてこられたと思うのですが、、

アカウントの頁でデバイス部 ionic が表示されていれば同期出来るハズです。

受理解決策
0 件の賞賛

FITIBIT StoreでホクホクしながらVersa3を注文したのですが、いささか問題が。

直販ECサイトで日本語が通るので、受取住所を日本語(漢字)で堂々と書いたところ、ちょっと問題が起きています。

商品は中国深圳から出荷されDHLで発送されます。と、いうことは、漢字表記の住所ではうまくハンドリングされない可能性があるわけです。しかも、どうしてそういうことになるやら、と思うのですが、まるでGoogle翻訳を通したような素敵な英語の住所に書き換えられてしまい(例:青森→Blue Forest、赤坂→Red Slope、のような)、荷物が迷子になりそうです。

このせいかどうか、今現在、香港で「処理保留中」となっています。通関はしたみたいですが....。

DHLを動かすべきか、FITBITを動かすべきか。

もうDHLが荷受けしているので、DHLなんでしょうね。

受理解決策
0 件の賞賛

自分も、FITIBIT Storeにてsense買いました!

「処理保留中」でも心配ないです。宛先も正常に訳されて届きました。

でも心配なのがコロナで深圳封鎖のようで、、、

DHLに問い合わせれば直ぐに回答くれますよ。

受理解決策
0 件の賞賛

hareotoko様

こんにちは。

先日、何とか手続きが完了しました。

コールセンターに電話し(2回目)改めて状況を伝えた所、登録されたメールアドレスと

今回の手続きに入力したアドレスが違っていた為、整合性が取れずにエラーとなっていた様です。

その事に気づかず毎日何度もやり直したり、hareotoko様始め他の方のメッセージを参考にさせて頂いたり

アドバイスを頂き感謝致します。

終わってみればつまらない事で躓いていましたが、今はやっと落ち着きました。

スマートウォッチには他にも高性能のものもありますが、Fitbitにはこうしたコミュニティがあり、

交流出来るのが素晴らしいですね。

受理解決策

スマホの翻訳機能を使っていれば、日本語を翻訳してしまいおかしく表示されてしまいます。

表示がオカシイなら、一度英語表示にして画面を確認してみて下さい。

(私はコレで普通に手続きできました。)

受理解決策
0 件の賞賛

私の状況に少し変化が有りましたのでご報告します。

2022/3/8  4段階目まで進み返金案内とディカウント案内が届く

2022/3/12  ディスカウントコードを使い製品発注、同日注文確定メール到着

・Charge 5  ¥13,631
      ・Charge 5 インフィニティベルト(ブラック)¥0

2022/03/21 商品発送連絡メール到着 

・想定より時間が掛かった印象 無料のベルトも同じ手配したから?

・DHLサイトで荷物追跡したところ、3/22に深圳で集荷され、4/5に到着予定とのこと

・返金はまだ先  3/12(実質3/14?)起点に「3~6 週間以内に返金」だから 

4/4~4/25の間に返金される予定

現時点の考察

IONICの代替機が欲しくて返金を待ってから手配しても、1~2ヶ月後でないとものが手に入らない

・私はできるだけ毎日の睡眠データを取りたかったので、即日代替機を日本サイトで手配し2日後から

SENCEを使用。ディカウント品は妻にプレゼント予定。

受理解決策