キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

パソコン接続以外の充電方法を教えてください

マニュアルには「充電ケーブルをコンピュータのUSBポート、UL認定のUSB壁充電器、またはその他の低エネルギー機器に接続します。 」と記載されています。

パソコン接続以外で充電する場合の、

①UL認定のUSB壁充電器とか、

②その他の低エネルギー機器とは、

具体的にどんな製品ですか。また、どこで何を買えばいいのでしょうか。

受理解決策
0 件の賞賛
5件の返信5

@すみちん さんこんにちは

日本の安全規格という観点で言えばPSEマークのついた「USB充電器」「モバイルバッテリー」ですね。

ただし、後者の場合は電流が少なくて充電しきれないケースもあり、そういうものに対応した製品が必要になります(最近買ったPD 45W対応の大電流チャージャーにはこの機能があると書いてありました)。まずは手持ちのスマホのチャージャーで試すとよろしいと思います。

受理解決策
0 件の賞賛

ちなみにUSBチャージャーでうちにあるものをざっと見たのですがULロゴが付いていたのはGoogleのPixel 3/4付属チャージャーと、ゴッパという会社の「日本初のUSB-IF PD認証済製品」と言っていたもの(かなり昔……一昨年出たモデル)です。

受理解決策
0 件の賞賛

返信ありがとうございます。

わたしが持っているのは高速充電タイプのACアダプターなので「その他の低エネルギー機器」に該当しない気がして、質問してみました。

受理解決策
0 件の賞賛

高速充電タイプでも低速充電可能ですよ。

※45W PDアダプタだから本来のUSB出力(5V 500mA)が出せないわけではありません

受理解決策

ありがとうございました。今度試してみます。

受理解決策
0 件の賞賛