キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

睡眠に関する新しい分析情報の通知について

解決済み

Fitbitアプリ「睡眠に関する新しい分析情報」のプッシュ通知をオンにして数日たっても通知来ないようなのですが、まず、これは睡眠セッションが更新されるたび、(つまり多くの場合は毎朝)通知されるという認識であっていますでしょうか?それとも、1週間や1ヶ月など、まとめて来るものなのでしょうか? 

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

詳細ありがとうございます。

Screenshot_20250727-171802.png Screenshot_20250727-171836.png

教えていただいた場所にありました!
また写真2枚目はAndroidOS側の通知設定です。
私もONになっていますが”睡眠に関する新しい分析情報”に関しては通知が来た記憶がありません…
先月までpremium契約があり、今月から契約なしになっています。
現状としてはどちらの期間にも通知が来ていないと思います。
fitbitアプリはGoogleが介入したことにより、以前あった機能が消滅したり何かが急に始まったりとイマイチ読めないところがあります。
その辺りのアプリ改変時の消し忘れ、または全く逆で新しい通知機能等のも可能性もなくはないかなと…

またGoogle検索で”睡眠に関する新しい分析情報”を検索しても、今回のこの投稿が最初に出てきます。
マニュアル等に”睡眠に関する新しい分析情報”の文言があれば基本的に引っかかるのですがそれもありませんでした。
詳しく知りたい場合はサポートに連絡してみるのも良いかもですm(__)m

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
10件の返信10

睡眠に関する新しい分析情報

これが何を指しているのかが分かりませんが、
睡眠プロフィール(動物で表示される)の事でしょうか?
こちらは基本的に1ヶ月(1日から31日まで計測)に1回更新されます。

Androidの通知に関しては通知項目には色々記載がありますが、個々の通知は来た記憶がありません。

睡眠セッションが更新されるたび

なのでこちらの通知は来なかったと思います。
基本的に睡眠リマインダ(早く寝ろ通知)暗いしかきていませんね。

受理解決策
0 件の賞賛

ご返信、ご確認ありがとうございます。睡眠に関する新しい分析情報のプッシュ通知は、

Fitbitアプリ右上のGoogleアカウントアイコン→Fitbitの設定→プッシュ通知→睡眠に関する新しい分析情報

こちらの項目になります。

Screenshot.jpg

(画像ファイル名の日付部分の文字列がなぜか投稿制限にひっかかり、先日は画像を除いて送ってしまいました。分かりづらくて申し訳ありません。)

受理解決策

詳細ありがとうございます。

Screenshot_20250727-171802.png Screenshot_20250727-171836.png

教えていただいた場所にありました!
また写真2枚目はAndroidOS側の通知設定です。
私もONになっていますが”睡眠に関する新しい分析情報”に関しては通知が来た記憶がありません…
先月までpremium契約があり、今月から契約なしになっています。
現状としてはどちらの期間にも通知が来ていないと思います。
fitbitアプリはGoogleが介入したことにより、以前あった機能が消滅したり何かが急に始まったりとイマイチ読めないところがあります。
その辺りのアプリ改変時の消し忘れ、または全く逆で新しい通知機能等のも可能性もなくはないかなと…

またGoogle検索で”睡眠に関する新しい分析情報”を検索しても、今回のこの投稿が最初に出てきます。
マニュアル等に”睡眠に関する新しい分析情報”の文言があれば基本的に引っかかるのですがそれもありませんでした。
詳しく知りたい場合はサポートに連絡してみるのも良いかもですm(__)m

受理解決策

ご返信ありがとうございます。

そうなんですよね、公式マニュアルにも特に詳しいことは書いてないようでした。

Google介入の影響はたしかにあるかもしれませんね。Fitbitは最近使い始めたので、長く使っていらっしゃる方のアドバイス助かります。

受付時間帯が合うときにサポートにも聞いてみようと思います。色々調べていただきありがとうございました! 

受理解決策

私も少なくとも2年以上(うち半年プレミアム加入)”睡眠に関する新しい分析情報”をオンにして使っていますが、プッシュ通知が来たという認識・記憶がありません。
ただプッシュ通知はメール通知と違って残らないのでその時意識して見ないと見逃していたかもしれません。

可能性としては
https://katyhygge.com/fitbit_premium/ 
の6.フィードバックにあるような、不定期で送られる分析結果(ヒント)かもしれません。
不定期なので何らかの条件が揃わないとずっと送られないかも・・・。

参考情報:
ちなみに通知の設定項目は変わっていっていますね。
邪魔な通知があるとオフにするので半年に1回程度一通りチェックしています。
スクリーンショット 20250802.jpg
以前はスマホとWebで同じ設定があり、スマホがプッシュ通知とメール通知がバラバラに配置されているのに対しWebは並べて配置されていてわかりやすいのでそちらを使っていましたが、
今年3月頃までにWebのプッシュ通知設定がすべてなくなっていて、今回スマホ/Webともメール通知が3項目だけに減っていました。
また少なくとも”Labs”という項目が今回増えています。
(たぶん Fitbit Labs、3つの新しい試験的機能を展開 のこと?)
項目の用語が時々変わり、スマホとWebで異なっていてユーザーとしてはわかりにくいところがあり、どこかに仕様説明を載せて欲しいところです。
ちなみに”健康調査”という通知もずっとオンにしていますが来た記憶がありません。

受理解決策

詳しい情報感謝です…!

教えていただいたことでさらに気になってしまい、追加で調べていたら、おそらく解決しました…。
「睡眠に関する新しい分析情報」の機能は2025年2月28日に終了しているようでした。 

言語を英語にしてみたら「睡眠に関する新しい分析情報」は「New sleep insight」だったので、それで検索してみると、上記のFitbitヘルプ の英語部分がヒットしました。(以下画像はサイトをページ翻訳したものです)

Fitbitヘルプページのスクショ.png

終了した機能がそのままだったようです。表を拝見すると用語も統一されていないようですし、あまり丁寧に整備されていないようですね…。

ともかく、いろいろ調べて頂いてありがとうございました!🙏

受理解決策

> 「睡眠に関する新しい分析情報」の機能は2025年2月28日に終了しているようでした。

そうなんですね。
ただ、2024.11.19の記事で(米国で) Fitbit Labs の「Sleep Labs (睡眠ラボ)」のテストを開始したとあります。
米国でFitbit アプリの「Sleep Labs (睡眠ラボ)」のテストが開始。

これも該当する機能に思われますが、実際のところどうなんでしょうね?
(一旦終了して新機能として今後再開する?まず米国でテスト?)

受理解決策
0 件の賞賛

睡眠に関する洞察とヒント(Sleep Insight & Tips) は、 Fitbit Labs に属する機能ですが現在は廃止されている、という感じのようです。

先ほどの Fitbit Labs とは のFitbit Labs に参加する方法について、

"対象ユーザーの方は、Fitbit アプリの [自分] タブ  または [今日] ページに表示される「Now」カードの招待状から Fitbit Labs にアクセスできます。"

とあります。つまりその「Now」のカード?が表示されていないユーザーはそもそもFitbit Labsの参加資格がなく、その中の各種機能や通知も使えないといったところではないかと思います。

また、そのFitbit Labsの参加資格ですが、 現在や過去の各ラボの資格条件は、すべて米国に住んでいることが条件となっていました↓

1.png2.png3.png4.png

なのでおそらく、実質Labsは米国ユーザーのみ対象の機能で、"健康調査"などの通知項目もたぶん、米国のLabs参加者向け、ということなのでしょう…。

英語圏の方の紹介動画やレビューを見てFitbitを買ってしまったことを少し後悔しています…。

受理解決策
0 件の賞賛

そうですね、
Fitbit Labs、3つの新しい試験的機能を展開
米国でFitbit アプリの「Sleep Labs (睡眠ラボ)」のテストが開始。
にも「この機能は現在地域と言語が限定されており、主に一部の米国内の英語ユーザーで利用可能」とありますね。
ただこれは一般的な機能ではなく「現在テスト中の試験的な機能であり、あくまで調査目的で提供されている」「Fitbit による今後の健康関連機能の研究開発に活用」ということなので止むを得ないようにも思います。(一般的基本的機能でもこのコミュニティに多数の不具合が報告されて解決しきれない状態で、不完全であろう試験的機能について日本語でさらに多数報告があっても処理しきれないように思います。)

受理解決策
0 件の賞賛

おっしゃるとおりです。
一般機能も含め全体的に機能・不具合整備がされていない印象ですね。

多くを期待しないようにするのが賢明かもしれませんね…。

受理解決策
0 件の賞賛