キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

fitbit payからgooglepayに変更したらsuicaが使えない

解決済み

Sense2です。

fitbitpayからgooglepayに変更したところ、walletにスイカが表示され残高も表示されるものの、タッチ決済できなくなりました。設定変更が必要でしょうか。

受理解決策
160件の返信160

Fitbitアプリ内のGoogleWalletからログアウトしました

IMG_8809.jpeg

念の為また数日置いてからチャージを試してみようと思います

受理解決策
0 件の賞賛

GoogleWalletからログアウト出来たのであれば、Fitbit(Google)アカウントからログアウトし、再ログインして下さい。そうすれば、一旦全てリセット出来たことになります。これでGoogleWallet問題は片付いた。

ここ最近しばらく日を空けたので、おそらく出来るとは思いますが、まぁどうでしょう、裏を割と知ってて(中の人ではない、トラブりまくって経験則)手慣れた私でも普通に引っかけられるので、取りあえずやってみてダメだったらそのまま丸2日以上待つというのでも良いかと。こちらはSuicaまたはクレカセキュリティチェック問題(結構たくさんの人が引っかけられてます)。

受理解決策
0 件の賞賛

GoogleWalletからログアウトしてfitbitからもログアウトして

GoogleWalletからクレジットカード登録も削除して

日をあけてチャレンジしましたがやはり最後の追加画面で「問題が発生しました」となりチャージできませんでした

前に登録していたSuicaもJRに問い合わせて退会したのに最後の最後でひっかかるのはやっぱりクレジットカードのセキュリティチェックなのでしょうか?(カード会社に問い合わせたらいいですかね?)

受理解決策
0 件の賞賛

クレカセキュリティチェックで間違いないと思います。一旦全てリセット完了されたので、そのまま何もせず日を空ける感じです。(クレカに問い合わせても、判明しないことが多いです。)

私の方でもビューカード(JRクレカ)実績有ですら、一旦弾かれましたので。丸2日間空けて出来ました。(場合によっては丸3日間とかの方が良いのかも?)

まぁ、JR東からしたら、FitbitPayとかいう、公式のモバイルSuicaではない、何だか得体の知れない非サポートの端末(ウェアラブル端末)からSuica発行要求が来ているように見えますので、本来は全部切り捨てたいとでも思っているんでしょう。でも、ビジネスなので、断り切れてないのでは。その代わり、セキュリティチェックを厳しく厳しくやっているのだと思います。

立場的に弱い我々からしたら、使えるだけありがたいというスタンスです。

受理解決策
0 件の賞賛

これまで色々とご苦労されてますが、

ようやく登山口にたどり着いたのが今このタイミングになります。あとは、セキュリティチェックを越えるだけですので、もうしばらくの辛抱です。

受理解決策
0 件の賞賛

@IshidaSS 様

あれ? なんか、スレッドをマージされましたか?

この件で数多くのサポートをしてきた私としては、下手に混ぜるのは止めて頂きたいです。

Fitbit公式担当者として、これらが同じ案件に見えていますか? ならば、公式でしっかりと対応し、正式リリースして欲しいです。

Suicaについては事情が複雑で、同じように見えてスタートラインが違うことが多いです。なので、分けるのは致し方ないと分けてました。

今改めてこのスレッドを見てみると、色んなのが混ざっていて、繋がりが全く分からなく、ひどい有様です。元に戻して頂けますか? (もう戻せませんよね、どれがどれかも。)

受理解決策
0 件の賞賛

@MiiyaSS 様、@IshidaSS 様

ここに書くつもりはなかったのですが、事態が勃発してしまったので。。。すみません。今後の皆様が見やすい形式であれば別に構いません。

(前記の補足です。一応、誰が解決していて、誰が解決してないかを、スレッド単位である程度把握してました。もちろん100%ではないです、同じことを何度も聞かれるのは面倒なのでちょこちょこマージしたりしてます。申し訳ないですが)

全然別件で申し訳ないですが、私としては別にこの掲示板を乗っ取るつもりはありませんが、、、私と@opty 様にタイトル変更、ピン止め、ロック、ラベル付け、タグ付け変更権限を頂けたりはしないでしょうか? (私はFitbit公式担当者ではないので、無理ならばこのままで全然結構です。可能な権限が少しでもあればいいなとは思っています。)

よろしくお願いいたします。

受理解決策

@SunsetRunner 様、こんにちは!

いつもコミュニティの皆様のサポートに感謝しております…!

今回、Suicaに関するメンテナンスの影響で不具合が発生している件について、同様の案件をこちらにまとめさせていただきましたこと、お詫び申し上げます。

本スレッドごと現在担当部署へ共有させていただいております。
早期解決を願っております…。

別のご質問についてですが、権限の設定がなくこちらでは何もできないのです。
(あれば渡したいです、すみませんm(_ _)m)
その点については申し訳ありませんが、ご理解いただければ幸いです。

今後は混乱を避けるため、Suica関連のスレッドについては「チャージができない」「Suicaの発行ができない」「カードの登録ができない」「Suicaカードが本体から消えた」といったケースごとにマージするようにいたしますので、よろしくお願いいたします。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

受理解決策

前回から1週間の間をあけまして、本日再チャレンジをしようとスレッドを開いたらなんか変になっていますね

長い間お付き合いいただいてありがとうございました

1:ウェブでGoogleWalletを開いてクレカ情報を再登録をする

2:fitbitアプリからGoogleWalletを開いてクレカ情報を再登録する

fitbitアプリ経由だとfitbit版GoogleWallet?になると仰られていたので、クレカ再登録はどっちからした方がよいとかありますか?

受理解決策
0 件の賞賛

2:fitbitアプリからGoogleWalletを開いてクレカ情報を再登録する

で試されてはいかがでしょうか。

Suica発行時にエラーが出ても、丸2〜3日間以上空ければ復帰するので、クレカ情報は毎回毎回消さなくともよいかと思います。

受理解決策
0 件の賞賛

さきほど試しましたが、やっぱり同じエラーでSuica発行・チャージできませんでした

過程のスクショ羅列します

IMG_9109.png

IMG_9110.png

IMG_9111.png

IMG_9113.png

IMG_9116.jpeg

IMG_9118.png

IMG_9119.jpeg

IMG_9120.png

IMG_9121.jpeg

IMG_9122.png

IMG_9123.png

 何故なんでしょうね?カード会社ブランド?がダメなんでしょうか

MasterCardもJCBもできませんでした

VISAも試してみるべきですか?

八方塞がりです

受理解決策
0 件の賞賛

Suica発行時にエラーが出ても、クレカの削除は不要とお伝えしました。(エラーが出た状態でそのまま日数を置く)

SuicaやGoogleWalletからすると、クレカを頻繁に消したり追加したりするのは、不正アクセスやマネーロンダリングに見えてしまうので、これを回避する為には登録したままで、日数を空けねばなりません。

今回の操作は改めて登録し直したことに該当するので、ここからこのまま丸2〜3日空けて下さいという意味で、これまでもそのようにお伝えしてはいました。

このようにやってみても、何度やってもダメならば、一旦クレカに問い合わせてみるのも手です。

受理解決策
0 件の賞賛

GoogleWalletへの接続の所でエラーが既に出ているようですね。

この状態でSuica発行しようとしても、GoogleWalletの段階でつまづいてるのでSuica発行は無理だと思います。

GoogleWallet完全リセットからもう一度やり直してみて下さい。

というか、ちょっと気になってるんですが、このスレッド中にスマホはiOSとAndroidの両方使ってたりしませんか? あるいは、GoogleWalletに対してウェブとアプリの両方でログインしようとしてたり。これが悪さをしてるんじゃないなと個人的には思い始めてます。

受理解決策
0 件の賞賛

クレカは登録してから数日開けるのですね、分かりました。本日登録して一度エラーで登録できなかったのでこの状態で数日あけます

スマホはiOSのみです。Google Walletに切り替えてしまい Suicaが消えてしまった時に以前使っていたAndroidにfitbitアプリを入れてチャージを試してみましたができませんでしたのでアプリは削除しました。

受理解決策
0 件の賞賛

@saymmy 様

二つ連続で書きましたので、順番が逆ですが、よく読んでからご対応下さい。

まずはGoogleWallet完全リセットの方からやり直しです。

受理解決策
0 件の賞賛

デバイスの登録削除をされるのであれば、もっと言うと完全リセットが望ましいと思います。先にGoogleWallet内からGoogleWalletのログアウトをしておいて、そのあとでデバイス登録削除、スマホペアリング解除、そしてFitbit(Google)アカウントからのログアウトを加える。私(iOS)の方ではそれで解決しています。完全リセットと言っていますが、デバイス内データやサーバー上Suicaは消えてませんので、読み込み直してるだけです。

ですよね?

今さっき、もう一度やりなおしました。

また日を置いて再チャレンジします。

受理解決策
0 件の賞賛

@SunsetRunner 様

本日試してみましたがやはり同じエラーでできませんでした

Xのfitbitサポートに問い合わせ中です

受理解決策
0 件の賞賛

@saymmy 様

なかなか大変ですね。一体何なんだろう、もう解決しててもおかしくないんですが。

昨日あたりからAndroidの方でも新たなトラブルが出始めているようなので、

サポートに尋ねた方が良さそうです。無事解決するといいですね。

受理解決策
0 件の賞賛

お久しぶりです

その後X公式サポートに問い合わせ、リセットやログアウトなど以前と同じようなことをしましたがやはり解消されず

12月後半にはアプリのアップデートがあるのでアップデートしてまた試してほしい、現時点で指示できるのはこれ以上ない、と言われました

で、アップデートしてSuica発行を試しましたがやっぱり同じです

アメリカのサポートにも共有して解決策をさぐると言われましたがその後音沙汰なし

ただのPHRウォッチとして使うことにします

今まで色々とありがとうございました

受理解決策
0 件の賞賛

@saymmy 様

いやぁ、難しいですね。。。何だろう。

これまでの状況を纏めると、

① アカウント内のGoogleWalletに関する設定値が、あれこれ(特に、iOS⇔Androidを行き来にて?)している内におかしくなっていて、サーバー側の値(国情報とか)をリセットしようとした。 

② Suica削除したがそのフラグを消し切れて無い、あるいは、Suica発行出来たが裏では内部的に一時停止状態になってしまっている。 → サーバー側の値を確認する必要がある。

③ Suica発行出来る状態だが、クレカ認証で引っかかっている。→ クレカ会社に聞くしか。

④ アプリが絡むのだとすると、GoogleWallet改修に伴って、デバイスへのSuicaローディング仕様が変わってしまった? → これはアプリアップデートを待つしか。ただ、古い機種に対してはどうなることやら。

というところですね。

色々とお試し苦労されたかと思いますが、

デバイスチェンジ、あるいは、究極はアカウントチェンジがあり得ます。アカウントチェンジではデータが引き継がれないのでデータに見切りを付けられるならば、です。ちなみに、アカウント切り替えはアプリ内で簡単に出来るので、手間でなければというところですね。

Suicaは日本独自なので、アメリカの方での優先度や実感(不具合が分かるか?)は、どうなるかなという感じです。

受理解決策
0 件の賞賛