キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

fitbit payからgooglepayに変更したらsuicaが使えない

解決済み

Sense2です。

fitbitpayからgooglepayに変更したところ、walletにスイカが表示され残高も表示されるものの、タッチ決済できなくなりました。設定変更が必要でしょうか。

受理解決策
160件の返信160

繰り返しになりますが、上記の完全リセットをまずはやっておいた方が良いように思います。

しばらく間を空けたのであれば、これだけで大丈夫な気はします。一度Suica発行を試してみて下さい。

それでもダメなら、クレカ情報の削除→再登録後にSuica再発行トライです。ここまでが、今回試す最大範囲です。

これでもダメなら、さらに何もせず完全に2日間以上待ちで再トライです。削除や再登録はいらないかと思います。

受理解決策
0 件の賞賛

肝心なことを言い忘れました。

初回チャージ額は2000円までとしておいてください。

初回5,000円出来たんですが、その後しばらくエラーが続きました。

そのおかげでiOSでの完全リセットを発見したわけでもありますが。

完全リセット後も、

チャージ金額を上げる為に、チャージ機での現金直接チャージしないといけませんでした。

今は疑いが晴れて、5000円以上出来るようになっています。もう直ぐ10,000円かなと。

受理解決策
0 件の賞賛

こんにちは。

先日新品購入した「Charge5」でsuicaを利用することができないためこちらに投稿させていただきます。

これまで Charge4 を愛用してきましたが、そちらでは利用できていました。

<利用環境>

Charge5 + iPhone13

<状況>

1. アプリからsuicaを追加

2. 5,000円チャージ(これ以上はチャージできず)

3. Charge5 にてウォレットのパスコード解除

4. 画面にはsuicaの画像は無く、下部にsuica番号と残高5000円が表示

5. 4の状態でタッチしてもコンビニ、JRで利用できず

<相談>

1. Charge5側のウォレットの画面ではsuicaの画像が表示される認識ですが、私の画面には表示されません。

suicaを利用するには、おそらくsuicaの画像が出ないといけないと思いますがどうすれば出る(利用できる)状態になるのでしょうか?

2. 利用できる状態になった後も、頻繁にパスコードを解除しないといけないのは仕方ないのでしょうか?

パスコードの解除をしなくてもいいような設定があれば教えていただきたいです。

相談は以上となります。

お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

受理解決策
0 件の賞賛

まずは、こちらの最後の方から見て、やってみて下さい。

https://community.fitbit.com/t5/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/Fitbit-pay%E3%81%8B%E3%82%89Google%E3%82... 

受理解決策

charge5のファームバージョンは、188.58のままでしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛

ご返信ありがとうございます。

現在のバージョンは

20001.188.58

とあります。

宜しくお願いします。

受理解決策
0 件の賞賛

188.58のままだと確か、Suica使用時にパスコード解除が必要だったかと思います。

194.何だかったか、にて不要になったんですが、バッテリー消費が激しすぎる個体が世界中で発生したのでリリース停止になってます。私の場合には全く問題なかったんですがね。私は今、charge5(1年半かなり使い倒して寿命)→charge6(更新し続けてる)にしてますが、パスコード解除は不要です。

https://community.fitbit.com/t5/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/Charge-5%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%8... 

受理解決策

詳しくありがとうございます!

現在のが最新バージョンだと思っていたので、今すぐにでもアップデートを試してみたいです。

無知すぎて申し訳ないのですが、ファームウェアのアップデート方法はどのように行うのでしょうか?

受理解決策
0 件の賞賛

んー、それがですね、、、

アプリ内のアップデートボタンが消されてしまい、アップデートはFitbit側からしか通知が出なくなっていて、ユーザーではどうしようも無いんですよ。これがリリース停止という意味です。

充電しっぱなしにて出るかを試してみても、おそらく…。なのでそれが出なければ残念ですが

受理解決策
0 件の賞賛

そうなんですね・・・

先ほど運よくサポートに電話することができまして

私と同じ症状(suicaは登録できるが使えない)の不具合が多発しているそうです。

そこで、本日より数日以内にアップデートの通知が届くそうで

そちらで今回の不具合が解消されるという説明を受けました。

ただ、今すぐにでも使いたいので

171RRさんが過去に説明してくださった

デバイスを削除の上でアプリのアンインストール → 再インストール → デバイス登録

をまずは試してみたいと思います。(アップデート通知もいつ届くか分かりませんし・・)

この度はありがとうございました!

受理解決策
0 件の賞賛

最近起こっているトラブルは、GoogleWallet問題でして、188.58問題とは別になります。188.58→194.?に出来るという話でしたか?

受理解決策
0 件の賞賛

サポートからは、そのアップデートによって私の症状は改善される見込みであると伝えられました。

バージョンの数値は伺いませんでしたが、現在準備中の新しいバージョンということでした。

受理解決策
0 件の賞賛

水を差すようで申し訳ないですが、

Suicaがアプリでは見えているが、デバイス内に見えて無くて使えない(反応しない)という最近のGoogleWallet問題については、それが不要なようにアプリアップデートが近日中になされる、というのは確かと思います。(ただそれは、iOSでは完全リセットすれば直せるので大した話ではないです。)

そうではなくて、charge5ファームバージョンをアップしてもらえるか?については、どうでしょう。こちらをやってもらえないのであれば。。。

受理解決策
0 件の賞賛

charge5はcharge6が出ましたので旧機種という扱いになっており、ファームウェアアップデートは止まっている(=打ち切られた)可能性があります。私の知り合いの方も、188.58のままでした。なので値下げされてるところがあります。

ともかくも、アップデートされるのを期待するしかないです。

受理解決策
0 件の賞賛

@mfujisaki 様

この件は事情を知らない人からしたら、クレーム相当だと思いますので、Fitbitサポートに返品を一旦交渉してみてはいかがでしょうか。このスレッドを貼り付けて。

受理解決策
0 件の賞賛

こんにちは

デバイスの削除&再登録+GoogleWalletからログアウトしてから日が経ちましたので、さきほど再挑戦しようとしたのですが…

fitbitアプリ内GoogleWalletマーク→GoogleWalletにログインでアカウント選択→

GoogleWalletに接続していますの画面で「予期しないエラーが発生しました」となります

IMG_8801.png

OK押下でしばらく待てばログインできるのですが、毎回このエラーとなります

また失敗しても嫌なのでこの時点で戻ってしまったのですがどうしたらよいでしょうか?とりあえず最後までやってみるべきですかね?

受理解決策
0 件の賞賛

Fitbitアプリ内のGoogleWalletボタンを押しただけでそうなるということでしょうか?

そうであれば、まだSuicaには到達してないので、GoogleWalletへ正常接続するために何度も試して大丈夫かと思います。

ログアウトすら出来ない状態ですかね? だとしたら、FitbitアプリにてFitbit(Google)アカウントからログアウトし、再ログインでどうでしょう?

IMG_1540.png

受理解決策
0 件の賞賛

手順が私の示した順と違うようなので、

先にGoogleWallet内からGoogleWalletのログアウトをしておいて、…

のコメントをもう一度読んでやってみて下さい。

受理解決策
0 件の賞賛

SafariでGoogleWalletのサイトを開いて、右上のアカウントアイコンからログアウト、ですよね?

IMG_8805.jpeg

受理解決策
0 件の賞賛

いえ、違います。safariはブラウザ経由でGoogleアカウントのGoogle Payにアクセスしています。

Fitbitアプリはアプリ内から独自に別方式でGoogle Payへアクセスしており(=Fitbit版GoogleWalletという独自形式)、Fitbitアプリ内のGoogleWalletからログアウトする必要があると思われます。

IMG_1553.png

IMG_1554.png

Fitbitアプリ内でログアウトしようとしてもフリーズするのであれば(出るまでしばらく待ってみて)、それでもダメならアプリ側の情報を全てリセットする必要があるので、Fitbitアプリからログアウト、アプリアンインストールをやってみて下さい。

受理解決策
0 件の賞賛