キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

エクササイズ(ウォーキング、手動開始/終了)で地図が表示されなくなりました。

解決済み

エクササイズ(ウォーキング、手動開始/終了)で地図が表示されなくなりました。

自動認識の方が楽なので手動開始/終了はしばらく長い間使っていなかったのですが、今回ファームウェアアップデート以降自動認識時刻が狂うようになり手動開始/終了にやり方変えたのでたまたま発見できたのですが、
少なくとも昨年9月までは地図が表示され経路などを確認できてました。
また今年4月までは、少しやり方違いますがウォーキング中にランニングが自動(誤)認識され手動画面が表示され何も操作しないと勝手に開始/終了する現象がありこの時にも地図は表示されていました。(現在はこの現象が起きないよう設定を変えています。

地図が表示されていた過去のデータを見ると、今でも地図は表示され見ることできます。

変わってしまったタイミングがデバイスのファームウェアのアップデートによるのかスマホアプリのアップデートによるのかは、地図表示されたいた時から間があきすぎてわかりませんが、
バグであるなら修正を希望します。
地図を表示させないよう仕様変更したのなら元に戻すよう希望します。

受理解決策
0 件の賞賛
1 件の受理された解決策

受理された解決策

opty 様

サポートへ問合せして解決できました。

デバイスの仕様が変わったようで、開始ボタンのある画面をスクロールすると、GPSのON/OFFの設定があり、OFFになっていたのでそれをONにすると地図が表示されるようになりました。

GPSのON/OFFの設定あるのは、41個のエクササイズのうち18個で、うち6個が初期設定OFFです。

エクササイズ(手動)のGPSのON/OFF設定はWebの設定画面にあり、ウォーキングはONにしてありましたが反映されていませんでした。
(そもそもスマホ/Webとも設定画面はエクササイズの数/名称とも古いままで、ショートカット選択もなくなっているのに残っていて、更新されていないようです。)

また、開始ボタンのある画面をには自動スタート/停止のON/OFFの設定もあり、自動認識するかしないかの設定もこれまでと変わっているようです。
ランニング、ウォーキング、サイクリング、クロストレーナー、ローイング、スピニングの 6 種類を設定できるようになったのに対し、
スマホ/Webとも設定画面はこれまでと同じで、ランニング、ウォーキング、サイクリング、クロストレーナー、スポーツ、エアロビックワークアウトor有酸素運動、水泳(一部機種のみ)のままです。
これまでは時間を設定できましたが、現在どうなっているのかは不明です。

サポートはあまり期待していなかったのですが、すごく対応良かったです。
ついでに他の不具合と思われる内容も伝えたところ、本国に伝え回答するとのことでした。
回答来たら別途報告します。

元の投稿で解決策を見る

受理解決策
12件の返信12

実は私、まだアプデしていないんですが…
今回のアプデでGPS関連の修正が入ったとどこかで読んだ気がします。
今までは内臓GPSかスマホ側のGPSを使うかは事前に設定できるのですが、
今回のアプデでこのGPSをシームレスで運用できる様になったと書いてありました。
なのでこの辺がうまく働かず、
手動の場合GPSを掴まずエクササイズを記録するので地図表示が出来ないのではないかと推測します。

一つ前のアプデでは、使い物にならなかった内臓GPSの精度が格段に上がっていたので少々残念な感じですね…

受理解決策
0 件の賞賛

先ほどのアプデのソースを見つけました。

https://helentech.jp/news-48905/

USコミュも除いてきましたが、若干アプデの不具合報告が出始めている感じではありました。

追伸:inspire3は内臓GPSはありませんが、同一OSに一本化されている様で関連があるかと思っています。

受理解決策
0 件の賞賛

情報ありがとうございます。

Inspire3はGPS内臓ではないので関係ないと思っていましたが、
OSがGPS内臓のデバイスと同じなら影響あるかもしれないですね。

今の話と関係ありませんが、GoogleのOSになるかも?という話もあったようです。
https://wired.jp/article/fitbit-inspire-3-versa-4-sense-2/ 

受理解決策
0 件の賞賛

このPixel Watchに搭載されている”Wear OS”の件ですが、
噂レベルで出ている話としてはSence、Versaシリーズを終了しPixel Watchに集約。
fitbitOSに関してはinspire、Chargeシリーズに注力という話の様です。

あくまでも噂ですがf^^

受理解決策
0 件の賞賛

情報ありがとうございます。

そういえば以前は(Webのダシュボードからですが)エクササイズの一覧からTCXファイルをエクスポートすることが出来て、このCSVファイルにある緯度経度を使って地図化出来るアプリで経路を表示させることを遊びでやってみたところ出来ました。
しかし現在はこのTCXファイルをエクスポートできません。

あと、エクササイズの履歴でファームウェアのアップデート以降それまで表示されていなかった距離がなぜか表示されるようになりました。関係あるかもしれません。

受理解決策
0 件の賞賛

Google買収後、色々変わりましたからね…
ダッシュボードも無くなってしまいましたし…
完全に統合されGoogleFitもfitbitアプリに完全移行されればもう少し新しいことが始められるのでしょうけど…

とはいえ地図のトラッキングは改善される事を期待しましょう!

それはそれとして、この件はサポートへ問い合わせたほうがいいかもしれませんね…

受理解決策
0 件の賞賛

回答ではないが、Googlefitと連携をさせます。

本来エクササイズで、開始させないといけないのですが、自動認識を選んでおいて、スマホのGPSをオンにしておき、Googleマップのタイムラインを記録できるようにしておくと、Googlefitのマイアクティビティの所で、エクササイズを選択するど、自動で移動した物が表示します。基本的に、開始ボタン、終了を選択したものと同じ、GPSロガーが自動で働いた形で、経路は、タイムラインよりはるかに正確な経路で表示してくれます。

スマホに余力あるなら、インストールおすすめします

受理解決策
0 件の賞賛

ZEPHYR1100 様

情報・アドバイスありがとうございます。

検討してみます。

受理解決策
0 件の賞賛

opty 様

サポートへ問合せして解決できました。

デバイスの仕様が変わったようで、開始ボタンのある画面をスクロールすると、GPSのON/OFFの設定があり、OFFになっていたのでそれをONにすると地図が表示されるようになりました。

GPSのON/OFFの設定あるのは、41個のエクササイズのうち18個で、うち6個が初期設定OFFです。

エクササイズ(手動)のGPSのON/OFF設定はWebの設定画面にあり、ウォーキングはONにしてありましたが反映されていませんでした。
(そもそもスマホ/Webとも設定画面はエクササイズの数/名称とも古いままで、ショートカット選択もなくなっているのに残っていて、更新されていないようです。)

また、開始ボタンのある画面をには自動スタート/停止のON/OFFの設定もあり、自動認識するかしないかの設定もこれまでと変わっているようです。
ランニング、ウォーキング、サイクリング、クロストレーナー、ローイング、スピニングの 6 種類を設定できるようになったのに対し、
スマホ/Webとも設定画面はこれまでと同じで、ランニング、ウォーキング、サイクリング、クロストレーナー、スポーツ、エアロビックワークアウトor有酸素運動、水泳(一部機種のみ)のままです。
これまでは時間を設定できましたが、現在どうなっているのかは不明です。

サポートはあまり期待していなかったのですが、すごく対応良かったです。
ついでに他の不具合と思われる内容も伝えたところ、本国に伝え回答するとのことでした。
回答来たら別途報告します。

受理解決策

@2JIN さん、詳細ありがとうございます!
とても参考になりましたf^^

受理解決策
0 件の賞賛

追加情報です。

自動認識の場合の仕様も変わっていました。(ウォーキングで確認)
デバイスの画面表示が変わり、地図が記録されるようになりました。

従来:デバイスの画面は通常通りで変わらない。
   地図は記録されない。

現在:始めて少し経つとデバイスに手動開始/終了のボタンが表示される。
   開始ボタン押さなくても少し経つと自動で開始する。
   ウォーキング止めた5分後位に「エクササイズを終了しますか?」と表示。
    (手動開始/終了の時も同様
   そのままにしておくとさらに5分後位に、自動で記録終了して、デバイスの画面は通常通りに戻る。
    (手動開始/終了の時は、「はい」ボタン押すまで終了しない)
   地図が記録される。

スマホアプリの設定画面に「GPSはオンになりません」と記載あり、従来その通りでしたが、変わったようです。
良い方向に変わったと思います。
ちなみにこの設定画面自体、自動認識できるエクササイズの種類が変わっているのに古いままでで、
デバイスでGPSのON/OFF設定するように変わったようです。
これまであった時間の設定(10分以上しか設定できない)はなくなったと思われますが、
エクササイズ直後に記録開始/否を自分で選択できるようになったので問題ないようにも思います。

受理解決策

(2024/11/13修正) 追記 削除

上記情報訂正します。
自動認識の場合の仕様は変わっていません。
ファームウェアのアップデートによる仕様変更(新機能)をよく知らなかったことと、ファームウェアアップデート後の動作異常(再設定により正常になりました)が原因で勘違いしてしまいました。

上記の”現在”に記載した動作は新機能の正常動作です。 異常動作であり、正常な動作は、
・歩き始めて少し経つとデバイスに開始のボタンのみが表示される。⇒「自動スタート」という新機能。
・開始ボタンを押さないでしばらくすると通常画面に戻る。    ⇒”自動で開始する”は新機能の異常動作。
・歩き終わったのを自動認識して終了する。画面は変わらない。  ⇒"5分後位に自動終了"は新機能異常動作。
・地図は記録されない。              ⇒"記録された"のは新機能の異常動作による。(※下記参照)

(※)
新機能は、「”開始のボタンのみ表示”されボタン押すとエクササイズモード(手動モード)になる。」という仕様。
エクササイズモード(手動モード)では、GPSオンに設定していると地図が記録される。
異常動作で通常画面に戻らずエクササイズモード(手動モード)になったので地図が記録された。

”自動認識できるエクササイズの種類が変わっているのに古いまま”は間違いです。
少し経って開始ボタン表示されるのは「自動スタート」という新機能で、「自動認識」とは別物です。

以上です。失礼しました。

(あと、「エクササイズを終了しますか?」は手動モードの時に表示されます。デバイスの設定「自動終了」ONにしてる時の動作だと思います。)

受理解決策
0 件の賞賛